- Был создан препарат, работа была положена в основу моей кандидатской диссертации, которую я защитил в 1984 году, - рассказал «БВ» саратовский ученый. - В 1998 году я защитил докторскую по этому направлению, но широкого применения препарат не получил. Считалось, что надежнее просто забить больное поголовье.В то время уже было известно, что разработанный препарат с успехом лечит и людей, причем не только разные коронавирусы, но и туберкулез, лейкоз, гепатит В, гепатит С и даже СПИД. - В основе лежит идея о том, что в нашем организме уже есть вещества, которые способны справиться с очень тяжелыми заболеваниями. Нужно только подтолкнуть организм к выработке этих естественных метаболитов,- поясняет доктор наук Ласкавый. - Когда ключевые метаболиты начинают вырабатываться, они запускают процессы гормональной, иммунной и нервной саморегуляции. Однако в рыночной России этот препарат оказался никому не нужным, поэтому ученый принял приглашение от Белоруссии, где клинические испытания проводили сразу 5 клиник и институтов. В итоге к 2005 году препарат получил сертификаты по стандартам ВОЗ для производства и использования в медицине.
- Но для широко применения нужны были еще исследования, в которые необходимо было, как пояснили мне в республиканском Минздраве, вложить порядка 3 миллионов долларов. Таких средств у меня, конечно же, не было, и я решил попытаться внедрить препарат в России,- описывает ситуацию Владислав Ласкавый.Однако на родине лекарство ждали еще более серьезные проблемы. В 2006 году в российский Минздрав не признавал результаты, полученные в Белоруссии, а повторные исследования в полном объеме требовали затрат порядка 30 млн долларов. В 2014 году ученый лично представил материалы доклинических испытаний при онкологии на Комиссии Минпромторга по рассмотрению новых направлений в рамках частно-государственного партнерства. Но проект был признан не заслуживающим внимания и государственного участия, более того, председатель Комиссии даже прервал выступление разработчика, заявив, что «предлагаемая тема неактуальна, так как все проблемы по онкологии в России полностью решены». Не впечатлило лекарство и Сколково:
- Инновационный центр ответил мне письменно, что эта технология не имеет научного обоснования, хотя я направил исследования, которые подтверждены экспериментально в онкологическом центре «Onkotest GMBH» в Германии,- поясняет ученый.Поэтому сегодня противовирусный препарат широкого спектра действия, признанный в Белоруссии, а затем и в Казахстане, в России не может даже добраться до сертификации. Ласкавый считает, что причина в несовместимости препарата с господствующим трендом в лечении онкологии:
- Онкологию лечат через уничтожение пораженных клеток – хирургическим, химическим, радиационным или иными способами. А мой препарат лечит, не уничтожая пораженные клетки, а превращая их в нормальные, также запускается процесс их самоуничтожения. Это революционная идея, и она вряд ли нравится фармкомпаниям, зарабатывающим огромные деньги на борьбе с раком.Как сообщает портал "Мир Новостей", в Совете Федерации на слушаниях по COVID-19, ряд сенаторов настоятельно рекомендовали вице-премьеру Татьяне Голиковой взять под личный контроль инновационную разработку. Но ученый настроен скептически: - Я с декабря прошлого года, когда стало известно о коронавирусе, сообщал о препарате в разные инстанции вплоть до Совета безопасности, но везде встречал отказ. Нынешняя проблема препарата все та же: он не вписывается в господствующий тренд. Сейчас все ставят цель разработки вакцины, но я считаю, что вакцинация при коронавирусе опасна, и разработанный препарат–иммуномодулятор с вакциной не совместим. На слушаниях первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что созданная еще 30 лет назад уникальная разработка российских ученых до сих пор не нашла признания в своей стране. - Большинство отечественных разработок не в состоянии преодолеть финансовый барьер, плюс необходимо пройти огромное число решений, согласований. Такая затратная процедура по силам только крупным фармацевтическим структурам, но никак не простым ученым с периферии,- подчеркнул сенатор. - Настораживает то, что в стране нет структуры, которая могла бы на практике доказать, нужно или нет нашей медицине то или иное средство лечения, а если нужно, то засучив рукава, двигать эту идею дальше. Владислав Ласкавый рассказал «БВ», что пандемия коронавируса все же заставляет искать эффективные решения. Например, ученый получает предложения из-за границы, но особого оптимизма все равно не испытывает.
- Если начать применение препарата при вспышке covid-19, то есть шанс решить проблему за месяц. Между тем есть борцы с инфекцией, которые настроены зарабатывать на ней как можно больше, поэтому я не берусь предсказывать, как дальше сложится судьба препарата, - отмечает он.По открытым данным, иммуномодулируещее средство защищено патентом, его авторы Ласкавый Владислав Николаевич и Рыбин Владимир Васильевич. Кроме того, изобретатель Ласкавый Владислав Николаевич является автором 26 патентов в области ветеринарии и медицины.