- Те подходы, которые были приняты в ветеринарии, не дали результата, - констатировал докладчик. - Мне приходилось разрабатывать методы лечения и профилактики, лечение животных я осуществлял на основе естественного клеточного метаболита – муравьиного альдегида. Его постоянно выделяет наш организм из клеток, а препарат основан на саморегуляции организма на клеточном уровне. Это позволило разработать систему лечения эффективность которой составила не менее 90-95%. Но само предложение использовать препарат встретило серьезное противодействие.По словам Владислава Ласкавого, препарат не подразумевает введение в организм муравьиного формальдегида, он стимулирует выработку внутреннего. Ранее ученый рассказывал «БВ», что в основе метода лежит идея о том, что в нашем организме уже есть вещества, которые способны справиться с очень тяжелыми заболеваниями. Нужно только подтолкнуть организм к выработке этих естественных метаболитов, когда они начинают вырабатываться, запускаются процессы гормональной, иммунной и нервной саморегуляции. Это было доказано в Белоруссии. - Препарат применялся при разработке средств лечения СПИДа, гепатита В и С, сепсиса, хламидиоза, гриппа, - рассказал ученый. – В Белоруссии прошли ограниченные, расширенные, доклинические и клинические испытания, в 2005 году препарат получил регистрационное удостоверение. Все материалы были переданы в минздрав Белоруссии, они не были отвергнуты, но остались неиспользованными.
Как писал «БВ», сертификата по стандартам ВОЗ, дающего право на производство и использование в медицине, оказалось недостаточно для широкого применения. Минздрав Белоруссии пояснил ученому, что нужны дополнительные исследования, в которые необходимо вложить порядка 3 миллионов долларов.Попытка внедрить препарат в России результатов не дала: в 2006 году российский Минздрав не признал результаты, полученные в Белоруссии, а повторные исследования в полном объеме требовали затрат порядка 30 млн долларов. В 2014 году ученый лично представил материалы доклинических испытаний при онкологии на комиссию минпромторга РФ по рассмотрению новых направлений в рамках частно-государственного партнерства. Но проект был признан не заслуживающим внимания и государственного участия, более того, председатель комиссии даже прервал выступление разработчика, заявив, что «предлагаемая тема неактуальна, так как все проблемы по онкологии в России полностью решены». Не впечатлило лекарство и Сколково: инновационный центр дал письменный ответ, что технология не имеет научного обоснования, хотя к заявке были приложены исследования онкоцентра «Onkotest GMBH» в Германии. Ласкавым также разработан метод профилактики коронавируса, но в итоге в Белоруссии, как рассказал ученый на круглом столе, его метод лечения применяется ограниченно, а в ветеринарии удалось добиться узаконивания только в 2018 году, и не в России, а в Казахстане.
В 2020 году «БВ» писал, что попытки ученого добиться внимания отечественных властей и предложить альтернативу в борьбе с ковидом, наталкиваются на повсеместный отказ. Причина все та же: препарат не вписывается в господствующий тренд на поголовную вакцинацию, а также в стремление определенных структур максимально зарабатывать на пандемии.Но сейчас уже видно, что и в максимально вакцинированных странах продолжаются вспышки коронавируса, налицо даже рост заболевших и умерших от инфекции. Более того, Ласкавый считает, что привычные всем ежегодные прививочные кампании против гриппа делают население еще более уязвимым к «короне». Но не все страны поддались вакцинному гипнозу. Как рассказала на круглом столе доктор биологических наук завлаборатории липидного обмена Российского научного клинического геронтоличесего центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Терешина, в Мексике на уровне президента этой страны есть недоверие к подходам, которые навязывают big pharma.
- Там, например, считают, что все американское еще нужно проверять, в то время как российские разработки вызывают доверие, считается, что у нас работали добросовестные исследователи. Поэтому в нашей стране искали препараты, которые могли вылечить людей, и так узнали о разработке Владислава Николаевича, - сообщила Елена Терешина. – Были долгие консультации, и вот, наконец, получен национальный сертификат. В России не смогли, а в Мексике получили без особого сопротивления.Как пояснил «БВ» Владислав Ласкавый, в настоящее время сертифицированы два препарата – в Белоруссии «Дибенорм», срок сертификата истек в 2010 году, в Казахстане – «Иммунофарм», со сроком действия сертификата до 2023 года. Оба препарата инъекционные. Автор разработки считает, что при применении препарата есть шанс ликвидировать вспышку covid-19 за месяц. По открытым данным, иммуномодулируещее средство защищено патентом, его авторы Ласкавый Владислав Николаевич и Рыбин Владимир Васильевич. Кроме того, изобретатель Ласкавый Владислав Николаевич является автором 26 патентов в области ветеринарии и медицины.