В преддверии архитектурно-строительного форума «Казаныш» (в переводе с татарского — «достижение») глава Казани Ильсур Метшин рассказал об особенностях местной градостроительной политике, развитии территорий и работе с инвесторами по этим направлениям.
От примитивных решений - к архитектурным подвигам
Мэр в интервью РБК похвастался показателями в сфере жилищного строительства, констатировав, что еще в 2014 году в Казани проживало столько жителей, сколько было запланировано на 2020 год. Он отметил, что в текущем году объем жилищного строительства вырос на 45%, сделки с ипотекой увеличились на 50%. При этом город не отличается низкой стоимостью квадратного метра, что сказывается на доходности инвестиций в недвижимость - в 2021 году она максимальная по России, а в текущем году - выше, чем в Москве и Питере.В итоге в Казани решили перейти от количественных показателей, в основе которых была исключительно функциональность и примитивные строительные решения, к качественным. Сегодня в городе акцент делается на красоте зданий, уместности локаций, использовании интересных решений и материалов. Такие подходы продвигает сама мэрия с участием главного архитектора города Ильсияр Тухватуллиной.Г-н Метшин отметил, что в Казани ушли от точечной застройки и создали институт развития города, параллельно работая с застройщиками. Последних убедили, что ЖК "нельзя проектировать без социальной инфраструктуры, без достаточного количества парковочных мест, в том числе велосипедных". - Сейчас для нас дело принципа — чтобы новые микрорайоны строились сразу с социальной инфраструктурой, - подчеркнул Метшин. В пример он привел микрорайон Салават Купере на 50 тысяч жителей. Он был построен в рамках социальной ипотеки на окраине города - с четырьмя школами, восемью детсадами, парком, детской и взрослой поликлиникой. В планах - реконструкция Горьковского шоссе. Мэр подчеркнул, что, выстраивая отношения с застройщиками, именно власть транслирует то, каким должен быть город.
- Практически вся многоэтажная застройка идет на средства частных инвесторов и Государственного жилищного фонда. 30–40% жилья в новых комплексах покупают люди из других регионов. В федеральном реестре обманутых дольщиков нет ни одного казанского объекта! - подчеркнул Метшин.Он отметил и тенденцию последних лет: в Казань зашли крупные строительные компании из Москвы и других регионов - ГК «Садовое кольцо», ПИК, "КОМОС-строй".
Генплан и ПЗЗ
Градоначальник уточнил, что рассчитанный на 20 лет план строительства строительные компании выполнили за три года. В том числе это потребовало изменений генплана города. Так, в рамках развития реки Казанки с 12 парками решено отказаться от строительства дорог - они отрезали бы парки от жилых массивов и подвергли бы угрозе краснокнижных животных и растения.Метшин отметил, что еще в генплане 2007 года город зарезервировал землю под школы, детсады и дороги, были определены функциональные зоны территориального развития. Новый генплан еще и масштабно обсуждался - прошли сотни встреч с жителями, публиковались концепции и сценарии развития города, проект дважды выносился на публичное обсуждение.Все эти материалы есть в цифровых форматах. Мэр констатировал, что система учета имущества связана с комплексной муниципальной геоинформационной системой. Глава города рассказал, как в Казани впервые в России ввели в Генплан раздел, посвященный сохранению и развитию природно-рекреационного каркаса. Относящиеся к нему природные и озелененные территории, водные объекты проинвентаризированы и отмечены как самостоятельные функциональные зоны. Каждая получила статус и регламент, регулирующий ее охрану, что полностью исключило застройку зеленых зон. Метшин подчеркнул, что "прошли времена, когда каждый собственник земельного участка творил на своей территории, что хотел". Везде необходим проект планировки. Обратная сторона этой медали - у застройщиков, по его словам, есть логичные и прозрачные и для всех одинаковые правила игры, что мотивирует их на стабильное развитие. При этом он обратил внимание на конкуренцию среди застройщиков не только за быстро возводящиеся, но и красивые дома с интересными придомовыми пространствами.
- Они вынуждены придумать новые решения: кто-то оборудует парк на крыше, кто-то галереями на большой высоте соединяет жилые корпуса и размещает там общественные пространства, кто-то делает световые окна, чтобы добавить естественного освещения во дворе или превращает улицу, на которой расположен ЖК, в модную локацию, - отметил градоначальник.По его словам, сейчас застройщики уходят от вентфасадов, используя в стройке кроме кирпича стекло, металл, фибробетон, комбинированные материалы, имитирующие различные поверхности. А главный архитектор города организовала уже несколько туров для застройщиков по лучшим объектам Москвы. Внесены и изменения в городские Правила землепользования и застройки: из отделки фасадов исключены сайдинг, профлист, силикатный кирпич, мелкоформатный керамогранит. А от застройщиков требуется озеленение и благоустройство плоских кровель невысоких зданий и даже установка на парковках зарядных станций для электромобилей.
Перспективы развития
Глава Казани указал направления, в которых город планирует развиваться - это ревитализация "заброшенных депрессивных территорий бывших промзон, скопища ржавых гаражей советского времени, заборов неработающих предприятий".Старт был дан еще 10 лет назад с площадки в 300 га в Приволжском районе Казани. Сегодня здесь несколько благоустроенных микрорайонов. - На Градостроительном совете рассмотрены планы реконструкции и реновации территорий завода «Сантехприбор» и Казанского вертолетного завода, - отметил Метшин. Он рассказал и о проекте компании "Унистрой" в Адмиралтейской слободе. Вместо "грязнушки" здесь появится жилая застройка нового уровня - с видом на старую Казань, на Кремль. Этому способствовало и строительство Большого казанского кольца с трассой-дублером М-7, избавившее локацию от пробок.
В прошлом году стартовало комплексное развитие территории возле Речного порта, в районе Портовой улицы. Более 280 га вдоль волжского берега, "невероятные виды в десяти минутах езды от центра города, от которых казанцы были десятилетиями отрезаны складами, гаражами, пустырями и заборами".Здесь запланирована 10-километровая набережная (общая протяженность набережной Саратова - 6,4 км, - прим. "БВ"), огромный парк, бульвары с арт-объектами, культурные и образовательные центры. Власти также мечтают заполучить здесь марину со всей необходимой инфраструктурой для яхт, парусных лодок, малолитражных судов. При этом стоит задача сохранить идентичность этой территории, культурный код Ново-Татарской и Старо-Татарской слобод. Проект разработали одни из лучших российских архитекторов — Александр Цимайло и Николай Ляшенко.
Казанская агломерация
Ильсур Метшин отметил любопытный факт: в пределах Казанской агломерации, пригородных районах Казани, при всей их популярности и дешевизне, требований по обеспеченности соцобъектами придерживаются не так строго.- Люди покупают такие квартиры — и обнаруживают, что детсадов у них нет, школ нет, досуговых центров нет, а дороги, по которым они ездят на работу и возят детей в казанские образовательные учреждения, переполнены. Страдают они, страдают и остальные жители, ставшие заложниками этого пригородного кольца. К сожалению, денег строить метро до каждого ЖК в Куюках или Столбищах у нас сегодня нет, - констатировал он.В итоге глава Татарстана принял решение о приостановке выдачи разрешений на строительство в пригородных зонах - до появления генплана Казанской агломерации.
Историческая застройка
Отдельно Ильсур Метшин остановился на ситуации с исторической застройкой. Не так давно в Казани была принята Концепция устойчивого развития территории исторического поселения. Он отметил, что тема получила развитие в связи с личной поддержкой главы Татарстана Рустама Минниханова, которого активисты пригласили на экскурсию по старой Казани.
Власти не стали консервировать исторический центр города, а постарались «поженить» интересы муниципалитета, инвесторов, застройщиков и всех горожан. В чем конкретно это выражается, Метшин не рассказал, отметив лишь, что такой подход обеспечивает "как сохранение исторического облика центра Казани, так и возможности его развития с учетом множества составляющих". Например, при строительстве ИЖС на территории исторического поселения собственник, выбравший типовой проект, избегает его длительного согласования с органами охраны объектов культурного наследия. Турпоток в Казань вырос до 3,7 млн туристов на осень 2023 года (в 2005 году - 450 тысяч человек). Задача властей - нарастить его до 5 млн человек.
фото Бизнес-газета.ruСправка "БВ". Архитектурно-строительный форум «Казаныш» организует Институт развития города Казани. Участие в нем должны принять более 5 тыс. участников и 150 спикеров из России, а также эксперты из стран БРИКС, Ирана, ОАЭ, Катара и Италии. В программе — обсуждения и презентации международных кейсов, связанных с привлечением креативных кадров, влиянием крупных транспортных проектов на развитие регионов и природных территорий, редевелопмент производственных зданий и зон. А также - авторские тематические треки о развитии водной инфраструктуры Казани, исследование Высшей школы экономики «Города для инноваций». К обсуждению планируется предложить идею создания ассоциации главных архитекторов городов стран БРИКС.