Пензенского фармацевтического магната Бориса Шпигеля освободили из тюрьмы
5 минут
Бывший пензенский фармацевтический магнат Борис Шпигель избавился от уголовного преследования. Смотрим, почему
Преображенский суд Москвы с четвертой попытки признал, что состояние здоровья Бориса Шпигеля не позволяет ему отбывать наказание. Об освобождении ходатайствовала и прокуратура. В суде правоохранители верифицировали медицинское заключение о состоянии здоровья Шпигеля, признав, что оно оформлено в соответствии с законом. До этого Шпигель не раз жаловался на здоровье, попадал в больницу СИЗО "Матросская тишина". Врач даже запретил ему дольше 6 часов участвовать в судебном процессе по аппеляции на приговор.
Напомним, что еще в начале сентября было принято решение о наличии у него заболевания, препятствующего содержанию и отбыванию наказания. Однако судебные заседания, на которых должно было быть вынесено окончательное решение, откладывались: сначала под предлогом того, что судья занята на других приговорах, затем даже без объяснения причин. Каждый раз на заседании являлись все врачи больницы СИЗО «Матросская Тишина», а также гражданские специалисты, которые наблюдали за здоровьем Бориса Шпигеля.
Оказалось, что на сегодняшний день у экс-сенатора уже даже не два, а три заболевания, которые предусмотрены 54-м постановлением правительства РФ (в нем указан перечень недугов, препятствующих отбыванию наказания). Наконец, во вторник заседание состоялось, и суд принял решение освободить его. Родные, которые находились в зале, зарыдали. Сам Борис Шпигель в это время был в больнице «Матросской Тишины», откуда его уже много лет не отпускают на суд, поскольку он нетранспортабелен.
БВ не раз писал, что Борис Шпигель и его супруга Евгения в 2021 году стали фигурантами уголовного дела вместе с экс-губернатором Пензенской области Евгением Белозерцевым, обвиненным в коррупции. Белозерцев, как заключило следствие, за взятки оказывал покровительство «Биотэку», принадлежащего Шпигелям, в том числе предоставлял ему преимущества на госторгах. Еще до вынесения приговора, в 2022 году, несколько компаний группы получили банкротные иски от банка «Санкт-Петербург». В итоге экс-губернатор в январе этого года получил 12 лет лишения свободы, Борис Шпигель осужден к 11 годам, Евгения Шпигель получила 8,5 лет колонии.
Позволит ли решение суда и состояние здоровья г-на Шпигеля вернуться к борьбе за активы - вопрос открытый. Напомним, что в апреле 2023 года г-жа Шпигель доверила управление активами "Биотэк" Дмитрию Руцкому, подписав соответствующий документ. Тот в свою очередь назначил руководителем «Марбиофарма» бывшего замминистра здравоохранения Ульяновской области Валерия Жорова. Сам Руцкой заявлял, что передача ему в доверительное управление активов Шпигелей была его инициативой, дескать он через адвокатов предложил семье бизнесмена помощь.
По мнению Руцкого, проблемы возникли у МФПДК «Биотэк», поскольку это было дистрибьюторское подразделение, заточенное на поставки по госконтрактам. Завод же «Марбиофарм» Руцкой наоборот считал очень ценным и перспективным, локомотивом прибыли всей группы. Он пообещал поменять команду управленцев, чем собственно и объясняется назначение Жорова, запустил реновацию «Биотэка» и начал расширять ассортимент.
В сентябре 2023 года на собрании акционеров «Марбиофарм» объявил об утверждении допэписсии, но через несколько дней Евгения Шпигель через нотариуса отозвала у Руцкого доверенность. Уже на следующий день акционеры в заочной форме проголосовали за допэмиссию. В результате 80% акций «Марбиофарма» должны были отойти ООО «Фармация», компании Михаила Руцкого, дяди Дмитрия Руцкого.
К тому моменту МФПДК «Биотэк» три недели как числилась банкротом, а потому конкурсный управляющий Дарья Аксеник и Евгения Шпигель в октябре 2023 года выставили «Марбиофарму» иск, утверждая, что позиция Валерия Жорова не могла учитываться на собрании. В результате допэмиссии, указывали истцы, «Биотэк» теряет контроль над «Марбиофармом» и терпит убытки. «Марбиофарм» утверждал, что Жоров еще 11 сентября заполнил бюллетень для голосования, представляя МФПДК «Биотэк» и отмена доверенности не лишает его права голоса. Но суд с этим не согласился и в апреле текущего года отменил допэмиссию. Дмитрий Руцкой заявил, что будет обжаловать это решение в апелляции. Задержка с привлечением средств, подчеркнул он в беседе с Ъ, приведет к банкротству «Марбиофарма».
Между тем, претензии к самой «Фармации» в начале 2024 года выставила компания «Фармстандарт», аффилированная миллиардеру Виктору Харитонину. Истец истребовал акции ООО «Фармация» в свою пользу у «Интермедфарма», учредителем которого является Евгения Шпигель. Из материалов дела ясно, что «Биотэк» заложил акции «Фармации» «Фармстандарту» в качестве обеспечения по договорам поставки и агентского договора. Саму же «Фармацию» банкротит с 2022 года банк «Санкт-Петербург».
Решением Октябрьского райсуда Пензы от 26 января этого года с МФПДК «Биотэк» и других компаний группы было взыскано в доход РФ 8,1 млрд рублей по иску Генпрокуратуры. Суд заключил, что такую сумму компании получили в результате коррупционных госконтрактов.
Теперь же акции «Марбиофарма», полагают эксперты, войдут в конкурсную массу МФПДК. Впрочем, в рамках взыскания 8 млрд с Евгении Шпигель, в пользу государства могут быть изъяты и ее активы. Конкурсный управляющий Дарья Аксеник напоминает, что пока решение о взыскании по иску Генпрокуратуры еще не вступило в силу и обжалуется в апелляции. Судьбу «Марбиофарма» будет решать комитет кредиторов.