Невеселый застройщик - за год саратовский минстрой выдал разрешения всего трем фирмам. Ищем, кому повезло

После судов из-за разрешительной документации, устроенных регионом, строительная сфера Саратовской области превратилась в пустыню.

Согласно официальному реестру выданных разрешений на строительство, которыми теперь ведает только региональный минстрой, отобравший эту функцию у муниципалитетов, с марта по июль 2023 года в Саратове, Балаково и Энгельсе не было выдано ни одного разрешение на строительство жилых домов частным компаниям. Они занимались только офисами да магазинами. А немногочисленные разрешения на жилые дома достались только МКУ «Капстроительство», саратовскому муниципальному заказчику-застройщику, под дома для переселенцев из аварийного фонда.

Хоть какие-то признаки жизни рынок жилого строительства начал подавать только в конце августа, когда разрешительный документ получил первый счастливчик - ООО «СЗ «Строй-М» на дом в историческом центре Саратова, на углу улиц Революционной и Некрасова. Точнее будет сказать, Григорьева и Некрасова, но в таблицах минстроя улица фигурирует под старым названием.

Каким образом минстрой, объявивший, что без соцобъектов в Саратове больше не будут строить ничего, нигде и никогда, согласовал вопрос с детсадами и школами в шаговой доступности, осталось за кадром.

Возможно, в пользу дома сыграли его сравнительно небольшие размеры - 3 этажа с мансардой, которых долгое время добивался застройщик, много жильцов не вместят. Значит, в окрестных детсадах и школах их детям теоретически места хватит.

Планы по застройке компания «Строй-М» обозначила еще весной 2022 года, когда разрешения были еще прерогативой мэрии Саратова. Застройщик просил разрешения отклониться от предельных параметров строительства и возвести 14-метровое здание вместо допустимых в окружении исторических особняков 8 метров. Участок под будущим домом находится у компании в собственности.

Здание предполагается стилизовать под старину, но пока существующие эскизы у градозащитников симпатии не пробудили. Интересно, что первое разрешение на строительство компания оформила еще в 2021 году, но первый эскизный проект вызвал еще больше критики, чем последующий.

ООО «Специализированный застройщик «Строй-М» как была, так и осталась очень скромной по размеру компанией: единственный сотрудник в штате на 2022 год, похоже, это основатель и одновременно директор Сергей Меньшов. Выручка 2022 года упала с 4 млн до 650 тысяч рублей. Однако минстрой такие обстоятельства не смутили, разрешение было оформлено. В портфолио у компании один сданный дом уже есть, элитная 7-этажка с мансардой по Кутякова, 27.

В середине сентября к первому обладателю разрешения на жилой дом присоединилась компания ООО «СК «Новый век», получившая после долгих судов с чиновниками 3 свежих разрешения на дома в районе улицы Марины Расковой в Энгельсе, где ранее анонсировала проект элитного ЖК «Дом у Озера».

ООО «Эсплар» получило разрешение на строительство многоквартирного дома в поселке Дубки по улице Центральной. Документ был оформлен 28 сентября. Стоял ли вопрос о детсадах, не уточняется. О новых соцобъектах в Дубках власти не рапортуют.
Компания, которая займется там жилым строительством, по основному ОКВЭДу вообще не застройщик, она прописана в Энгельсе и ведет торговлю листовым стеклом. Строительство указано в числе дополнительных видов деятельности, наряду с чисткой и уборкой, а также оптовой торговлей бытовой техникой, стройматериалами, зерном и пивом. В штате компании, как и у «Строй-М», всего один человек на 2022 год. Единственным учредителем и директором выступает Константин Токаренко. Выручка 2022 года составила 20,5 млн рублей.

На фоне прежних успехов саратовских застройщиков, когда портал ЕРЗ вносил их даже в ТОП-30 по объему возводимых жилых метров, картина выходит печальная. Из опытных участников рынка остался один «Новый век». У «Строй-М» - элитное среднеэтажное жилье. «Эсплар» - небольшая компания, где строительство — не основной вид деятельности. Выходит, что строить что-то хоть сколько-то объемное в Саратове будут лишь МКУ «Капстроительство» да может еще региональный «Госжилстрой», обживающий «Зеленую горку».

Частные проекты остались лишь запущенные ранее, в остальном же рынок на долгой паузе. Не считая, конечно, странных сооружений, вроде дома на у горпарка, который строится на основании неизвестного документа с чужим номером и безо всяких школ и садиков в шаговой доступности. Впрочем минстрой взирает на этот процесс благодушно.