За скелет балаковского «Волжского терминала» с цехами и без сотрудников просят 3 миллиарда. Его дебиторку Мошкович уже скупил

ООО «Волжский терминал», крупный балаковский актив холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова, вновь выставлен на продажу. Заявки на участие в торгах начали принимать вчера, 12 июля, и завершат 13 августа. Сами торги назначены на 16 августа.

Предприятие выставлено на продажу единым огромным лотом со всем оборудованием, как производственным, так и лабораторным, земельными участками, которые находятся у предприятия в аренде, коммуникациями, инструментами, офисной оргтехникой, мебелью и другой обстановкой, включая даже заводскую доску почета. Начальная цена лота - 3,1 млрд рублей. Торги планируется провести с повышением по 5% за шаг и с задатком в размере 20% от начальной цены.

Организацией торгов занимается ГК «Русагро» Вадима Мошковича, залоговый кредитор и инициатор банкротства почти всех активов «Солнечных продуктов». Первый раз группа «Русагро» собиралась продать «Волжский терминал» за 2,8 млрд рублей, но сама же отменила торги, как только интерес к лоту проявили крупные холдинги «Астон» и «Био-тон», причем первый даже успел ходатайствовать в УФАС о предварительном одобрении сделки, когда «Русагро» срочно захотела внести изменения в положение о продаже.

Новое положение о торгах комитет кредиторов утвердил в начале июля. Цена подросла до 3,1 млрд рублей, снижать ее до 2,8 млрд будут лишь при отсутствии покупателей, а на это рассчитывать не приходится. Группа Мошковича старается не выпустить ни одного предприятия «Солнечных продуктов» из рук.

Первым был продан «Аткарский маслоэкстракционный завод», за который ООО «Русагро-Аткарск» пришлось соперничать с другими претендентами, в результате чего цена с 1,9 млрд рублей поднялась до 11,5 млрд. Второй крупной покупкой был «Жировой комбинат» в Саратове, доставшийся группе Мошковича за 5 млрд рублей несмотря на существующие обеспечительные меры на регистрацию любых сделок с залоговым имуществом, которого добился другой кредитор, компания из ГК «ЭФКО».
Между тем, положение «Волжского терминала» как предприятия выглядит странным. Судя по финансовым показателям, его обороты сократились в сотни раз, с 687 млн рублей выручки в 2019 до 29,1 млн в 2020 году. На январь 2021 года в «Волжском терминале», крупном элеваторном и маслоэкстракционном комплексе с собственным речным причалом, официально не числилось ни одного сотрудника. При этом Вадим Мошкович на экономическом форуме в Петербурге назвал еще не купленное предприятие своим активом.

Перед тем, как вторично выставить «Волжский терминал» на торги ГК «Русагро» скупила его дебиторскую задолженность. Основную массу ее составляют обязательства перед балаковским предприятием других компаний из состава холдинга «Солнечные продукты» и ГК «Букет».

Из протокола видно, что желающих приобрести дебиторку было много, всего 9 компаний, в том числе связанное с «Солнечными продуктами» ООО «Ларио», удмуртская фирма ООО «ТБАНКРОТ.РУ», АО «Самарская земля». Ранее ГК «Русагро» уже скупила порцию дебиторской задолженности «Волжского терминала» на общую сумму 2,6 млрд рублей за 355 млн. Нынешние обязательства его должников, на сумму 2,9 млрд рублей, достались группе Мошковича за 181 млн.