В документе речь идет просто об имуществе, которое компания безвозмездно передает в собственность города. В приложении же перечисляется, что в него входит. В перечне - 23 пункта - элементы новой детской площадки в парке "Липки". Общая сумма - 21,5 млн рублей.
Самой дорогой покупкой стало резиновое покрытие площадки: "Кронверк" потратил на него более 7,1 млн рублей. Оно - безусловный плюс новой площадки.
Из элементов дороже всего - чуть более 4 млн рублей - застройщику обошелся игровой комплекс "Indastrial". Эта серию площадок производитель ассоциирует с промышленными объектами и техникой, что несколько странно для старинного, небольшого и уютного парка "Липки". Впрочем, "Indastrial", напомним, понравился депутату ГД РФ Николаю Панкову.
- Оригинальная идея оформления с мельницей, которая представляет один из символов нашей области, - заявил он после открытия площадки в октябре, отметив эксклюзивный характер элементов.В "Кронверк"Символ чего, правда, не понятно: исторические мельницы в Саратове или снесены или отданы под реновацию. Как и целая серия других промышленных объектов.
В плюсах - масштабность и разнообразие элементов, детали из дерева. Минусов два: площадка установлена на множестве металлических свай, которые практически полностью перекрывают возможность прохода под ней. Для детей это сокращает площадь для игр, для взрослых - сводит на нет возможность оперативно перемещаться, городок приходится обходить по периметру.
Второй минус: городок собирает на себе и 8-9 летних детей и 12-14-летних подростков, чей рост стремится в бесконечность.
Напомним, что при обсуждении жители говорили о разновозрастных элементах в Липках. На площадке раньше, например, было два городка - один большой, второй меньше, в виде паровозика, рассчитанный на совсем малышей, как и домик со подвижными счетами.Кроме того, были два больших деревянных авто, которые пользовались неизменно повышенным спросом у детей 5-9 лет, как и отдельная горка с лестницами. Ничего из этого на площадке почему-то не оставили, хотя благодаря им как раз потоки разновозрастных детей и разводили. Кстати, любопытно, куда делись все эти элементы после демонтажа.
Для совсем маленьких "Кронверк" соорудил огромную песочницу с элементом-экскаватором (236 тысяч рублей) и развивающим комплексом-тропой. Песочница теперь по размеру в три раза больше прежней, летом, вероятно, это будет неплохо, хотя такого количества малышей в ней обычно не бывало.
Зато новинка - "Калейдоскоп" из шести мини-батутов - пользуется неизменным спросом у детей всех возрастов. Это второй по стоимости элемент площадки: "Кронверк" потратил на него более 1,7 млн рублей. Остается надеяться, что батуты выдержат такой повышенный спрос: на площадке на новой набережной Саратова аналогичный элемент периодически вылетает из крепления.

Детям и подросткам понравились и перголы с качелями типа "гнездо". Два подвеса выполнены в форме светового кольца, судя по названию и подведенным проводам, качели должны светиться в темноте, но пока не светились. На две перголы с 9 качелями-подвесами у "Кронверка" ушло 2,5 млн рублей.
Больше всего вопросов, пожалуй, вызывает слово "Липки", собранное из металла и дерева. Компания потратила на буквы для него более 1,3 млн рублей. При этом самая идея его появления абсолютно непонятна: посетители и так знают, что находятся в парке "Липки", у детей же огромные буквы большого интереса как ни странно не вызывают.

Малыши не могут на них забраться и для них они не безопасны, дети более старшего возраста и подростки, облазив их один раз, больше не возвращаются - не интересно, буквы не связаны между собой, игровых элементов у них практически нет.
Неизменные хиты новой площадки - переговорные трубы (399,7 тысячи рублей), игровое панно "Лабиринт" (144,9 тысячи рублей), качалка-балансир (325,5 тысячи рублей) и четыре скамейки-лежака (428,7 тысячи рублей).
Отдельное спасибо хочется сказать застройщику за сохранение зеленой зоны вокруг площадки - в отсутствие деревьев на ней самой, зелень вокруг дает хоть какую-то тень летом. А вот с огромным надувным батутом и прокатным детскими электромобилями, видимо, придется распрощаться навсегда - здесь для них места не осталось.
Г-н Панков назвал площадку в Липках одной из самых больших, однако в личном рейтинге корреспондента "БВ" самой интересной для детей практически всех возрастов - и самой большой - пока по-прежнему остается площадка на сверхновой набережной Саратова.Из тех, что в центре, для детей интересны площадки за Крытым рынком и за Детским миром. Первая - пример как раз грамотного разведения разновозрастных детей, вторая - небольшая, но уютная и, с точки зрения детских игр, "технологически" правильная.
Депутат отмечал, что площадка в Липках - "пример, как много может сделать социально ответственный бизнес для людей". Остается надеяться, что "Кронверк" еще не раз сочтет себя социально ответственным бизнесом, став примером и для других застройщиков Саратова. И в городе появится еще больше детских площадок, красивых и разных.
Напомним, что "Кронверк" - активный участник крупных партийных проектов, инициированных, в том числе спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. На днях эта компания, а также "Шэлдом" и "Лесстр" были определены генеральными застройщиками части старого аэропорта. При этом ни одной детской площадки нет, например, в поселке Саксагай, часть территории которого с недавних пор является частью будущего микрорайона.
Светлана Крючкова