В Энгельсе кошмарят лодочников. Какие базы чиновники выживают с берега Волги ради парка
4 минуты
Администрация Энгельсского района подала два иска в арбитраж, требуя освободить самовольно занятые территории. Ответчики - два лодочных кооператива.
Один из исков - к потребкооперативу "Лодочная база Чайка-3». От юрлица требуют освободить участок площадью 2 тыс. кв.м. Он находится в Энгельсе, на пр. Волжский в районе пересечения с ул. Краснознаменной. Госсобственность на него не разграничена.
В иске указано, что лодочники должны демонтировать одноэтажное здание охраны, металлическое сооружение навеса со смотровой площадкой, металлические контейнеры и собственно освободить землю от лодок.
Кооператив зарегистрирован в 2016 году, занят в деятельности, связанной с внутренним водным транспортом. Директор - Екатерина Баранова. Она же руководит ООО "Лаборатория сертификации и метрологии "Агростандарт", расположенном на Волжском проспекте, 36. Учредитель здесь - Мария Петрова, ранее возглавлявшая уже ликвидированный ГУП "Лаборатория стандартизации и метрологии "Саратовавгропромстандарт".
"Чайка" уже дважды встречалась в судах с энгельсскими чиновниками и комитетом по земельным ресурсам ЭМР - в 2016 и 2019 годах. Все три раза она выступала истцом и каждый раз оспаривала отказы мэрии утверждать схему расположения того самого спорного земельного участка на кадастровом плане территории. Использовать предполагалось для гидротехнического сооружения. Истец при этом утверждал, что нарушается право "Чайки" на предоставление участка без проведения аукциона.
Ранее Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федеральное агентство водных ресурсов предоставило кооперативу в пользование участок акватории для строительства причальной стенки для швартовки лодок и катеров. Кооператив при этом изготовил проектную документацию. Спорный участок как раз примыкает к этой воде и "Чайка" заказала его кадастровую съемку с последующим изготовлением схемы размещения.
Однако чиновники без торгов участок предоставлять отказались. И арбитраж это решение поддержал, указав, что истец не сопроводил схему участка заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Правда, в 2019 году, когда лодочники направили заявление о предварительном согласовании, чиновники вновь отказали в предоставлении участка. Теперь его площадь составляла 2699 кв.м.
В этот раз у мэрии было два основания для отказа в аренде участка. Во-первых, он уже был сдан в бессрочное пользование комитету ЖКХ, транспорта и связи администрации ЭМР. А во-вторых, в проекте планировки территории он предназначен для размещения неких объектов. По генплану здесь - территория будущего парка вдоль Волги.
Кооператив было попытался установить сервитут в отношении части земельного участка, находящегося в государственной собственности до ее разграничения, площадью 56,7 тыс.кв.м. Но и в этом было отказано. Суд убедился, что у лодочников есть понтон, благодаря которому они получат доступ к акватории, никто не препятствует проходу к этой акватории. Пояснения о том, что проход может понадобиться, если здесь появится парк, суд тоже отмел. Арбитраж посчитал несоразмерным запрашиваемую площадь сервитута - 745 кв.м. - и 2,9 тыс.кв.м. в аренду, несмотря на объяснение, что такая площадь кооперативу необходима для организации автопарковки около реки для подвоза оснащения катеров. Апелляция первую инстанцию поддержала.
К слову, генплан был утвержден еще в 2008 году, последний суд состоялся в 2019 году, но даже спустя уже почти два десятка лет парк здесь так и не появился. Хотя, видимо, сейчас речь идет о продлении парка "Патриот". Ничего не мешает вписать марины в проект парка. Как это, например, делают в проекте "Город на реке" в Казани.
Правда, опыт Саратова показал, что до казанских проектов при всех амбициях Саратовской области как до Китая. И при строительстве новых частей набережной лодочники оттуда были благополучно выселены, несмотря на все протесты и попытки судиться. Напомним, что некогда Саратов считался первым в России городом по количеству лодок и катеров. Видимо, сегодня для властей развитие водного транспорта и туризма не актуально.
Кстати, не исключено, что такая же судьба ждет и другие лодочные базы вниз по течению. По крайней мере к "Дельфину" (зарегистрирован в 2014 году) на ул. Виноградной в пос. Приволжский администрация ЭМР также подала иск. В заявлении речь идет об освобождении самовольно занятой территории. Очередное заседание по этому делу намечено на 14 октября.
Справка БВ. По данным на 2011-й год на учете в Саратовской области стояло более 30-ти тыс. маломерных судов, из них более 22-х тыс. катеров и моторных лодок. По количеству зарегистрированных судов Саратовская область занимала третье место в РФ после Астраханской области и Краснодарского края. В регионе при этом было зарегистрировано более 140 баз для стоянок маломерных судов. На конец 2019-го года цифры изменились не сильно: почти 37 тыс. зарегистрированных судов (прирост за год - 1,5 тыс. судов), 3,5 тыс. аттестованных судоводителей, а вот количество баз-стоянок снизилось до 132.