Площадку под
С освоения одного пруда в юго-восточной части планы разрослись на весь каскад окрестных прудов. Более того - оказалось, уже существует научная работа по оценке рекреационного потенциала всех прудов именно в рамках проекта Столыпинского парка. Ее на заседании проектного офиса при Вавиловском университете представил глава саратовского отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин.
Начать стоит с того, что пруды сами по себе никто под Столыпинский парк не выделял, земля здесь остается муниципальной. Единственный водоем на участках, который отдали непосредственно парку - это фильтрационный водоем, созданный еще во времена Саратовского военного института войск РХБЗ. Когда несколько лет назад землю пытались выделить
При этом, согласно существующей презентации параметров Столыпинского парка, в два пруда в каскаде, первый и последний, вообще хотят сливать ливневые стоки. Правда, очищенные, но в последнее не очень верится.
В любом случае, такие намерения должны выноситься на обсуждение общественности и проходить экологическую экспертизу.
Будет ли вода в прудах пригодна для полива огородов, как это было до сих пор? Не сметут ли создатели рекреационной зоны под горячую руку все водокачки? Кому пришло в голову сливать какие бы то ни было стоки в пруды, где уже есть пляжи и купаются люди?
С дачниками, хотя бы с председателями СНТ, вопрос по рекреационной зоне не обсуждался вообще. Сам Столыпинский парк в плане воздействия на экологию на общественные обсуждения не выносился. А зря, ведь технопарк - это промзона. На его территории будет действовать производство, и хотя ранее говорилось о том, что оно будет высокотехнологичным, в списках предполгаемых резидентов уже есть и трубный завод, и транспортные компании.
Более того, власти заявляют о 10 тысячах рабочих мест, которые создадут резиденты технопарка. Увы потребность в таким количестве рабочих рук не коррелируется с понятием "высокие технологии". Есть ли смысл делать из тихого пригорода, славящегося близостью к лесу и отличным воздухом, новый промышленный гигант при пустующих в Саратове десятках промзон? Вопрос этот, похоже, чиновников не волнует вовсе.
- Развивать надо именно такие поселки, как Сокол, Жасминка, Дубки, - заявил спикер.
А это значит, что в Соколовый, до сих пор дачно-пригородный, пора пускать троллейбусы с автономным ходом и наращивать население. Сами жители в комментариях назвали будущую застройку «гетто» и «муравейником».
Известно лишь, что компания неоднократно меняла названия - до ноября 2011-го года она отвечала только за развитие Энгельсского района и называлась Фонд социально-экономического развития Энгельсского района «Уклад». А с июля по октябрь 2021 года в учредителях состоял другой фонд - содействия охране водных ресурсов «Родные реки», ныне ликвидированный.