Прокуратура оспаривает сделки по землям САЗа, лишая застройщика возможности прокладывать коммуникации к уже построенному дому и застраивать второй участок. В суде все отыграли обратно, но дольщики не верят и обратились к властям и Генпрокуратуре РФ с просьбой обратить на них внимание.
- Михаил Александрович, добрый день, окажите содействие в вопросе дольщиков ЖК «Апельсин», люди очень встревожены отсутствием внимания как районной, так и городской администрации к комплексу. Организуйте встречу с дольщиками квартир! - пишет Ольга в Instagram главы города Михаила Исаева. Последний как раз «договаривается» с собственниками земли и зданий на новой набережной о ее пролонгации.
Ей вторит еще одна дольщица «Апельсина» по имени Галина.
- Михаил Александрович, просим также принять меры к Администрации заводского района. Сейчас не ведется личный прием из-за ковидных ограничений, мы обращаемся к главе на их официальную страницу в инстаграм, но там удаляют все наши обращения и отключают комментарии!!! Мы сделали скрины наших обращений. Примите меры!!!
Внимания властей требует и дольщица Елена.
- Михаил Александрович, интересует дальнейшая судьба «Апельсин», почему в лентах нигде не афишируется эта проблема, люди могут остаться без своих квартир! Организуйте встречу с дольщиками, почему такая тишина и безразличие к комплексу?? - пишет девушка.
Кстати, ответа админа аккаунта Михаила Исаева удостоились не все обращения. Видимо, потому, что не во всех комментаторы поставили метки на аккаунты Вячеслава Володина, Николая Панкова, Валерия Радаева, прокуратуры Саратовской области, а также Генпрокуратуры. После такого набора главе города ничего не оставалось как ответить «принято в работу».
ЖК «Апельсин» строится в Заводском районе на ул. Томской и Пензенской. Застройщиком выступает ООО «СЗ «Саратовжилстрой».
На его сайте сообщается, что при строительстве «планируется использовать солнечные источники питания и энергосберегающие светильники для освещения мест общего пользования, что приведет к экономии эксплуатационных расходов будущих собственников квартир».
Судя по форуму, все это время жители боялись пополнить ряды обманутых дольщиков. Не помогло уже даже приглашение от саратовского минстроя 5 июля прийти на собрание.
- Вы рискуете повторить судьбу ЖК «Победа», сейчас в министерстве строительства промоют мозги людям. Жаль застройщика и дольщиков..., - отметил пользователь с ником «6 дом».
С «Победой» сравнивают не зря: там мэрия обратилась в суд,
Состоялось уже две встречи с жильцами, однако, видимо, ситуация и комментарии, которые они получают, дольщиков не успокаивают.
Впрочем, ждать реакции от Михаила Исаева - дело почти бесполезное: по ЖК «Победа» решения нет до сих пор, а мэрия, кажется, вовсе устранилась от решения его проблем.
Что касается застройщика, то в Саратове уже действовала компания с названием, отличающимся лишь одной буквой - ООО СУ «Саратовжилстрой» Владимира Хвана. В 2019 году он получил три года колонии за то, что его 25-этажный
Как выяснил "БВ", формально обе компании друг с другом никак не связаны. ООО СУ «Саратовжилстрой» зарегистрировано в 2014 году. До мая 2021 года оно принадлежало Юрию Алферову, а до этого - Алене Носачевой. Алферов в марте этого года, кстати, избавился и от другого своего актива - ООО «Петровский элеватор» (выручка 20 млн рублей), передав все права Дмитрию Глушкову.
В 2014 году Алферов недолго числился в участниках ООО "Святославское ХПП", занимающееся складированием зерна. Выручка за 2020 год - 2,4 млрд рублей. С 2014 по 2016 годы - в участниках ООО «Татищевский КХП» (выручка 134,5 млн рублей). И Алферов, и Носачева были совладельцами ООО «СПК им. Панфилова», занятого выращиванием зерновых. Выручка за 2020 год - 307 млн рублей.
С мая 2021 года 99% ООО СУ «Саратовжилстрой» принадлежит ему же, 1% - его директору Эдуарду Тришкину. Выручка за 2020 год - ноль, чистая прибыль - 2 тыс. рублей. Так что вопрос о том, на какие средства компания будет достраивать дома, и правда остается открытым