В Балаково разморозят стройку энергоблоков БАЭС. Пока дорогое электричество отпугивает резидентов от саратовской ОЭЗ

Управляющая компания успела показать особую экономическую зону «Саратов» уже 8 резидентам, но основное препятствие для привлечения сюда инвесторов — тарифы на электричество. Об этом на вчерашнем совещании по инвестполитике при губернаторе Саратовской области заявила гендиректор управляющей компании АО УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова. По ее словам, всех потенциальных резидентов, которым демонстрировались площадки ОЭЗ в Саратове, Балаково и Энгельсе интересуют затраты на энергетику. И саратовские 6 рублей за кВт их не устраивают. Чтобы экономическая зона вызвала интерес у резидентов, стоимость электроэнергии, пояснила она, не должна превышать 4 рублей за кВт, а лучше в пределах 2,5-3 рублей. Пока управляющая компания разработала концепцию сайта для ОЭЗ «Саратов». И продолжает  продвигать Саратов, Балаково и Энгельс в профильных журналах, на выставках, конференциях, намереваясь войти в федеральные проекты Минэкономразвития. Для каждой из трех площадок, пояснила Чекаданова, разработана отдельная концепция.
Так, в Саратове, на базе ЦНИИА, предполагается размещать резидентов, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, занятых инновационными разработками, например совместные предприятия, создаваемые с участием научных работников.
Площадка в Энгельсе на базе ООО ЭПО «Сигнал» рассматривается как инновационно-территориальный кластер по производству отопительного оборудования и комплектующих. Сейчас «Сигнал» готов предоставить резидентам и промзону, и транспорт, и гостиницу. Также предлагается разместить в Энгельсе детский технопарк «Кванториум». Территория ОЭЗ в Балаково должна в итоге представлять собой индустриальный парк с готовой инфраструктурой. Пока там разместился первый резидент — Сбербанк, который намерен построить в городе атомщиков свой третий по счету Центр обработки данных.
На дата-центр у региона особые виды. Губернатор области Валерий Радаев сообщил, что объем инвестиций в банк в свой новый ЦОД составил порядка 30 млрд рублей, то есть это будет самый дорогой из трех его объектов, предыдущий обошелся в итоге в 17 млрд.   Переговоры о его размещении именно на территории ОЭЗ, по словам губернатора, шли целый год. Поскольку объект это энергоемкий, его размещение может в перспективе означать разморозку строительства новых энергоблоков для Балаковской АЭС, а это означает колоссальный объем инвестиций — примерно по 500 млрд рублей на каждый блок. Знают ли о планах Радаева в «Росатоме» - неизвестно. 
Примечательно, что дата-центр Сбербанка может стать не единственным таким объектом в регионе. Следующий на очереди — аналогичный ЦОД компании «Вымпелком». Его планируется строить в Саратовском районе, но подробности и сроки реализации этого проекта в ходе инвестсовета не озвучили. Помимо новых реакторов Саратовской области было обещано крупное производство совместно с Южной Кореей. Но пока трудно сказать, заявлял ли губернатор о конкретном проекте или же о планах привлечь в регион корейских инвесторов вообще.
Известно, что накануне инвестсовета в Москве прошли переговоры между главой региона и специальным посланником президента Кореи У Юн Гыном. Следующим шагом в налаживании деловых связей должен стать визит в Саратов корейской делегации во главе с послом, но точных сроков его в связи с пандемией пока не может назвать никто. Тем не менее,  на середину 2021 года уже запланирована ответная бизнес-миссия саратовской делегации в Корею.
Справка «БВ» 5 и 6 энергоблоки Балаковской АЭС были законсервированы в 1992 году. 25 апреля 1993 года в Балаково проведен референдум, на котором против продолжения строительства блоков высказалось 70 % участвовавших в голосовании. Степень готовности 5 и 6 энергоблоков АЭС — 70 и 15 процентов соответственно. В 2001 году губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и министр по атомной энергии Александр Румянцев озвучили планы по возобновлению строительства двух энергоблоков. К 2005 году был разработан и утвержден проект достройки, однако дальше подготовки вопрос не продвинулся. В 2007 году о проекте заговорили с подачи «Русала», намеревавшегося построить в Балаково крупнейший в мире алюминиевый завод. Для чего требовалось достроить энергоблоки: проект оценивался в 10 млрд долларов, окончание строительства запланировано на 2014-2015 годы. Однако в 2009 году из-за финансового кризиса он был заморожен. Валерий Радаев в 2014 году ходатайствовал в Минэнерго о достройке энергоблоков, однако годом позже она была признана нецелесообразной в том числе из-за низкого потребления электроэнергии в Поволжье. Более того - было принято решение о начале демонтажа некоторых конструкций в связи с их аварийным состоянием и проведении текущих консервационных мероприятий.