В Балаково на борьбу с банкиром Леонидом Мокроусовым зовут 50 тысяч человек

protest4Считается, что г-н Мокроусов стоит за ООО ПК «Вторресурсы-Балаково», которое выставляет все более разорительные счета МУП «Балаково-Водоканал»

Как сообщают региональные СМИ, вчера на брифинге директор МУП Михаил Либуркин провел брифинг, где рассказал о ситуации на стратегически важном предприятии. Сейчас счета компании арестованы в рамках исполнительного производства, так как ПК «Вторресурсы-Балаково» выиграло иск на 12,3 млн рублей, в суд подан еще один на 17 млн, водоканалу также озвучены претензии на 100 млн рублей якобы потраченных на очистку от ила озера Мохового. Это озеро и самотечный канал всегда использовались МУП для сброса и очистки сточных вод. Они располагаются на территории давно остановившегося предприятия «Балаковохимволокно». В эпоху рынка предприятие попало под контроль саратовского комбанка «Синергия», в нарушение законодательства, помимо коммунальной инфраструктуры предприятия, были приватизированы  озеро и самотечный канал.

Очевидно, сообразив, что в руки попал бесценный ресурс, ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» начало резко поднимать плату за пользование прудом и самотечным каналом для муниципального предприятия.

Интересно, что предшественники компании под разными вывесками умудрялись получать тариф на свои услуги, порой не имея даже лицензии на определенные виды деятельности. Выигрышем для банкиров-коммунальщиков заканчивались и попытки «Балаково-Водоканала» защитить себя в суде.

Сейчас Михаил Либуркин говорит о том, что срок исковой давности по оспариванию итогов неправомерной приватизации прошел. О том, что важнейшие объекты, без которых стратегическое предприятие не может работать, оказались в частных руках, почему-то не ведали ни городские власти, ни прокуратура. Однако еще в 2011 году «МК в Саратове» писал об этой ситуации, но этот сигнал, видимо, очень постарались не заметить.

Понятно, что остановка «Балаково-Водоканала» невозможна в принципе и платить за пруд и сточный канал предприятие будет в любом случае. В том числе, повышая тарифы для пользователей, лишь бы удовлетворить аппетиты приватизаторов. Возможно, что явно взвинченные запросы ПК «Вторресурсы-Балаково» направляет только МУП, которому некуда деться. Сейчас на площадке бывшего «Химволокна» находятся ООО «БалаковоКарбонПродакшн», ООО «Полипропилен», ООО «БалЭнергоМаш», а также ЗАО «Вагоностроительный завод» и ЗАО «Балаково‑Центролит». В минпромэнерго региона не припомнили, чтобы кто-то из этих предприятий жаловался на непомерные аппетиты поставщика ряда коммунальных ресурсов.

Глава районной администрации Иван Чепрасов  говорил в СМИ, что пытается уладить вопрос с одним из совлдельцев «Банка «Синергия» Леонидом Мокроусовым. По данным открытых источников, банк контролируется, помимо Мокроусова, Константином Лефтеровым. Эти два собственника владеют банком через ООО «Банковская Холдинговая Компания» и зарегистрированную в Люксембурге «Immo Luxembourg sarl».

Митинг, который собирает профсоюзная организация «Балаково-Водоканала», должен пройти 6 октября. Ожидается, что на него придут до 50 тысяч человек - это лишь четвертая часть населения города, который может пострадать из-за непомерных притязаний приватизаторов.

В отличие от «Саратовводоканала», балаковское МУП высокоприбыльное предприятие, поставляющее весьма качественную воду и использующее передовые методы очистки. Представители МУП считают, что цель кредиторов – утопить МУП в долгах и инициировать смену собственника.