Судебные войны из-за бывших земель балаковского «Химоволокна» вышли на новый виток

В судах сразу нескольких уровней рассматриваются взаимные претензии ООО «Комплекс вспомогательных производств» (КВП) и администрации Балаковского района. Все они касаются земель бывшего завода «Химволокно».

Напомним, что КВП — правопреемник ОАО «Балаковское химволокно», приобрел у муниципалитета в 2012 году 33 земельных участка на территории завода. Выкупная цена земли рассчитывалась по решению Совета МО город Балаково и равнялась трехкратному размеру ставки земельного налога, составлявшему тогда 1,5%, на единицу площади. В итоге заводские земли обошлись КВП в 6,2 млн рублей.

В июне 2015 года предприятие вдруг решило, что переплатило за землю, поскольку на отдельных участках были расположены объекты инфраструктуры, связанные с обслуживанием жилфонда — пруд-отстойник, сбросные каналы и другие сооружения системы водоотведения. В связи с этим компания посчитала, что имела право выкупать землю по льготной цене — 0,3% ставки земельного налога вместо 1,5%. И попыталась взыскать с администрации района 4,4 млн рублей.

В ответ балаковские чиновники подали встречный иск на многократно большую сумму. По мнению администрации, не КВП переплатило в 2012 году за землю, а муниципалитет серьезно продешевил. Чиновники заявили, что согласно 36 статье Земельного кодекса, в редакции, действовавшей на момент заключения сделки, цену продаваемому участку устанавливают местные власти. При этом она не может превышать кадастр. Но нормативного акта органа МСУ, регулирующего порядок определения выкупной цены муниципальной земли, на тот момент не имелось. В связи с этим выкупная цена должна была равняться кадастровой – больше не в разы, а на порядки.

Чиновники посчитали, что неосновательное обогащение КВП, если считать стоимость 33 участков по кадастру, составило 131 млн рублей. Эту сумму администрация и решила вернуть через суд. Получив такой иск, КВП предпочло взять свои претензии назад. Но администрация решила идти до конца.

Решением областного арбитража дело по каждому участку выделено в отдельное производство. Так что разбирательства множатся и могут тянуться бесконечно долго. Арбитражный суд Саратовской области, рассмотрев одно из таких дел – на сумму неосновательного обогащения КВП в 31 млн рублей, посчитал, что чиновники неверно истолковали положения закона, и в иске отказал. С ним согласился 12 ААС. Сейчас дело ушло в окружной арбитражный суд, о чем администрация заявила на своем официальном сайте.

Отметим, что переход земель «Химволокна» к КВП создал балаковской администрации немало проблем. Так, участок с водосбросными каналами КВП передало в аренду ПК «Вторресурсы-Балаково», которое замучило крупными судебными исками балаковский «Водоканал» и поспособствовало спуску неочищенных стоков прямо в Волгу.

Между тем, соучредитель КВП Ольга Харзова в ноябре 2016 года пожаловалась на балаковские власти в прокуратуру Саратовской области. Предпринимательница заявила, что чиновники хотят лишить ее бизнеса.

Справка «БВ». ООО «Комплекс вспомогательных производств» зарегистрировано в Саратове по улице Железнодорожной, 72. Компания действует с 2007 года с основным видом деятельности «Ремонт машин и оборудования» и уставным капиталом в 30,9 млн рублей. Основным учредителем выступает саратовское ЗАО «Микрофинанс» (99%), еще 1% принадлежит Валерию Фролову. Руководит КВП Валерий Тюлюкин, бывший директор ОАО «Балаковское химволокно». Согласно данным ресурса Картотека, выручка КВП в 2015 году составила 27,8 млн рублей, что на 14% меньше, чем в предыдущем периоде.