Столыпинский промпарк в «Рубинах». Кто делает на саратовской промзоне деньги, пока жители собираются на митинг

Золотая долина.jpg

Управляющая компания Столыпинского индустриального парка подвела итоги первых тендеров на превращения зеленой зоны в промышленную. Подрядчики отобраны, а жители дачных поселков собираются на акцию протеста.

Форма собственности позволяет ООО «УК СИП» проводить полностью непрозрачные закупки, не извещая в дальнейшем о ходе исполнения контракта. Подрядчика организатор закупок все же назвал, правда, не указав точных данных, поэтому остается только гадать по ЕГРЮЛ, кто же придет в несчастную Золотую долину.

И котельную, и очистные берется строить ООО «Рубин». Цена тендера на котельную с начальных 35 млн цена упала до 30,4 млн рублей. Второго претендента, ООО «ПКП «Энерго Сервис» 95, конкурсная комиссия отсеяла как неподходящего. Очистные сооружения достались «Рубину» за 81,2 млн рублей. Здесь у компании не было даже номинальных соперников.

С 12 февраля комиссия работает над определением подрядчика по самому крупному тендеру, на 471 млн рублей. За эту сумму должны построить канализацию и уложить внутриплощадочные сети. Победителя обещают назвать 15 февраля.

Что представляет из себя компания «Рубин», которой достались очистные и котельная, из документов не понять, ее ИНН не указан, а потенциальных претендентов может быть двое. Первый, это энгельсская фирма «Рубин», принадлежащая Илье Хацкелевичу. Она действует с 2021 года, занимается жилым и нежилым строительством и в закупочных процедурах уже участвовала. Именно этот «Рубин» строил ледовую арену при гимназии №89 в Елшанке, заключив с саратовским МКУ «Капстроительство» контракты на 122,1 млн и 13, млн рублей. Оба значатся исполненными без нареканий. Перед этим «Рубину» чуть не выпало строить еще один дом для врачей в Ленинском районе, но в последний момент по непонятным причинам контракт у компании забрали практически из рук и вручили «Межрегионстрою», аффилированному госдепу Андрею Воробьеву.

Впрочем, другой «Рубин», хотя и не отмечен участием в закупках, тоже занимается строительством. Это саратовская компания, учрежденная в 2014 году Александром Данилиным. Буквально пару месяцев назад, в декабре 2023 года, его сменила Оксана Куприянова. Ни прежний, ни новый собственник никакого иного бизнеса кроме «Рубина» не имели, основной вид деятельности компании - специализированные строительные работы. Выручка 2022 года составляла 6,2 млн рублей, энгельсский «Рубин» получил 38,5 млн. По совокупности стажа в закупках, компания из Энгельса выглядит более вероятным претендентом на Столыпинский промпарк: она и строила и коммунальные системы монтировала, например, по заказу Алгайского и Новоузенского районов в 2022 году.

Ранее УК СИП, отобрав пятерых наиболее лояльных членов из официального общественного совета, представила им кандидатуры первых резидентов будущей промзоны. Это оказались саратовские компании, уже давно имеющие свои производственные территории, в том числе и по соседству с промпарком. Об итогах управляющая компания сообщила, просто перечислив проекты : «Производственно-складской комплекс Барко-Профи» с выпуском сэндвич-панелей, «Завод им. Ф.А. Блинова» с производством грузоподъемного оборудования и «Зеленая фабрика», которая хочет перерабатывать макулатуру. Про объемы инвестиций и рабочие места УК СИП привычно молчит.

По информации «БВ», в третьи резиденты рвалось ООО «СаратовВторСырье», компания — переработчик отходов и производитель упаковки. Видимо, за «Зеленой фабрикой» скрывается как раз она. Действующие компании с таким названием есть только в Москве и по профилю не подходят: одна компания выпускает продукты питания, другая — игрушки.

Пока УК СИП осваивает федеральный инфраструктурный кредит и едва ли не тайным голосованием отбирает резидентов, жители окрестных поселков добились от властей согласования проведения митинга. Граждане будут требовать переноса Столыпинского промпарка от прудов и зеленой зоны в более подходящее место. Митинг пройдет в Саратове 18 февраля с 15 до 16 часов на улице Грибова между Большой Садовой и Дегтярной.

 Маргарита Нерода