Столыпинский промпарк становится потемкинской деревней. Вместо обещанных инноваций Аяцков запускает молзавод

Еще недавно Столыпинскому промпарку, ради которого раскурочили территорию возле дачных прудов в Саратове, прочили в резиденты переработчиков вторсырья и производителей грузового оборудования. Теперь в нем внезапно обнаружили аграрный потенциал.

Тема технопарков была включена в повестку дня конференции «Интегральная экономическая активность: от нейроэкономики через психологию до геополитики», открывшейся в Саратове 28 мая. И разумеется, глава Центра развития Саратовской агломерации, экс-губернатор Дмитрий Аяцков не мог не рассказать на специализированной площадке по развитию индустриальных парков о своем главном детище — Столыпинском промпарке, с появлением которого лишенным места прогулок гражданам сулят светлое будущее.

Начал Дмитрий Аяцков речь того, что земли промышленного назначения у города де очень мало, еще раз назвал территорию, отданную под промзону свалкой, где «очень много мусора, бетона, растительность и так далее». Свалкой, где много мусора и бетона территорию, сделали именно привлеченные УК СИП подрядчики, но такие мелочи главу Центра развития агломерации не волновали. Он спешил отчитаться о том, что сейчас происходит в будущей промзоне.

кирпич.png

- На сегодня можно сказать, что все коммуникации подведены, идет межевание этого земельного участка, для того чтобы зашли резиденты. Есть льготы федеральные. У нас сегодня есть примерно 20−25 потенциальных резидентов, которые имеют желание прийти, - сообщил Дмитрий Аяцков.

Он сообщил, что первые резиденты промзоны дадут продукцию уже в этом году. И сейчас один из них уже занимается оборудованием и у него есть финансовые ресурсы.

- Это переработка молочной продукции. Самая разная линейка молочной продукции. Мы определили источники сырья и потребителей этой продукции не только в регионе, но и за его пределами, - обрадовал губернатор аудиторию. - Я уверен, что касается индустриального парка, в этом году несколько резидентов дадут продукцию. Вопрос сложный, потому что и народ смотрит очень внимательно, не дай бог там металлургия, какие-то химические производства, экологически вредные производства. Мы тоже заинтересованы, чтобы была чистота и экологическая, и шумовая, и прочая.

По данным «БВ», новых резидентов должны были обсудить на заседании общественного совета по промпарку, который по каким-то причинам не состоялся. Планировали представить 2 проекта, один по IT-разработкам, другой - по переработке продуктов пчеловодства. Теперь в комплект к ним идет молочное производство от Дмитрия Аяцкова. Юрлицо экс-губернатор не назвал.

Данные о том, сколько резидентов рвется в Столыпинский промпарк, неоднократно менялись. В справке по промпарку, предъявленной в конце прошлого года, их было 22. Потом УК СИП не без внутренней борьбы назвала трех «первопроходцев» с переработкой вторсырья, производством грузоподъемного оборудования и кровельных материалов. 

Затем к ним добавились производители корма для рыб, салата и сухариков. Теперь промпарк не то расширяет профиль, не то полностью его меняет. И какую продукцию, если верить обещаниям Дмитрия Аяцкова, дадут в этом году — упаковку из вторсырья или все-таки молоко и сухарики, остается непонятным.

Зато экс-губернатор сообщил аудитории, что рядом со Столыпинским промпарком нашли еще 40 га земли, принадлежащей Минобороны, и уже запустили переговорный процесс, чтобы построить второй индустриальный парк. То есть, с первым еще конь не валялся, и будет ли валяться вообще - не ясно (напомним, коммуникации тянутся за счет федерального бюджетного кредита, но продлится ли лафа при новом правительстве, бабушка надвое сказала), а г-н Аяцков уже на второй замахнулся. 

Глава комитета облдумы по промышленности, депутат-коммунист Александр Анидалов обратил внимание участников заседания, что у промпарка до сих пор нет никакой системности. А если так, то непонятно, как он вообще будет развиваться.

- Я спросил в свое время, а как формируется наш индустриальный парк? А вот кто придет, того туда и берем. Там все - от молока до дверей, готовы были брать, - с иронией заметил он.

Подход к развитию индустриальных парков, напомнил депутат, должен быть кластерным. А какие кластеры собираются развивать в СИП? Охватывать все сферы разом, лишь бы резидент готов был хоть что-то делать - непродуктивно, подчеркнул депутат. 

- Мы не можем пальцами тыкать во всех, кто к нам придет. Двери? Хорошо, давай двери делать. Диваны? Давай диваны делать. Молоко? Давай переработку молока! У нас нет столько человеческих ресурсов, нет столько финансовых ресурсов для вложения, чтобы мы могли параллельно абсолютно вот это все развивать, - возмутился он.

Требования, которые предъявляет УК СИП к потенциальным резидентам Столыпинского, действительно не оставляют впечатления, что туда ждут серьезных инвесторов.

Вложений от них требуют от 80 млн рублей на гектар территории или от 3 млн на 1 тысячу кв. метров арендуемых площадей. На реализацию проекта дается 4 года, на окупаемость - 8 лет. Плюс не менее 20 рабочих мест на 1 гектар площади или не менее 5 на 1 тысячу кв. метров. При таких запросах на какой-то технологический прорыв рассчитывать сложно. Даже по молоку. Это уж совсем какие-то нанопроизводства получаются.

- Технопарки - это тропинки. Но у нас ситуация в чем? Тропинки натропили, и не анализируя, какая из них лучше, начали бетонировать все одновременно, - резюмировал Александр Анидалов.

Стоит напомнить, что территория, которую глава Центра развития агломерации назвал свалкой, в свое время была подсобным хозяйством военного училища. Выходит, что аграрный профиль - это фактически возвращение к историческим корням. Место-то «намоленное». Если не грузового оборудования, то может хоть молока в закрома родины получится надоить.
Александр Яковлев