В ходе Московского экономического форума известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев, поделился с саратовскими участниками видением ситуации.
Он отметил, что форумы проходят уже много лет, но кардинальных изменений в экономической политике правительства РФ не наблюдается. "Сторонников сохранения статус-кво, желающих все оставить неизменным и двигаться по инерции, сегодня больше, с точки зрения властных возможностей, чем тех, кто готов внимать рекомендациям Московского экономического форума", - подчеркнул Сергей Глазьев.
По его словам, список того, что уже делается и соответствует рекомендациям МЭФ, довольно обширен. Это и стратегическое планирование, и национальные проекты, и госпрограммы, и налоговое послабление инновационной активности.
- Проблема в том, что масштаб этих видов деятельности недостаточен для того, чтобы перевернуть сложившуюся ситуацию. Потому что у нас как-то странно получается, что правительство работает над реализацией нацпроектов стратегических целей и программ, которые они создают, а банковскую систему это не касается. Она как бы вообще не участвует в этом процессе. А, значит, нет возможности реализовать серьезные стратегические планы по развитию, потому что без кредита добиться достижения стратегических целей в современной экономике невозможно, - считает академик РАН.

По мнению Глазьева, не стоит демонизировать Центробанк. "У нас все, что делает Центральный банк, определяет правительство, тех кто туда входит, назначает в соответствии с представлением президента. То есть нужно просто заниматься системным изменением экономической политики путем использования всех инструментов влияния. Пока же этого не происходит, вот почему представители Госдумы и Совфеда сидят в Центробанке и вообще ничего не делают. Просто статисты", - подчеркнул он.
Говоря о прогнозах по состоянию экономики, Сергей Глазьев отметил, что 4−5% роста - это вполне возможно.
- Но для этого нужно подкрепить политику правительства изменением кредитной политики банковской системы. Речь не только о Центробанке. На самом деле у нас есть госбанк, на который приходится 70% активов. И госбанки, честно говоря, должны не прибылью отчитываться, а кредитованием инвестиций. Банковская система должна быть в упряжке вместе с правительством и тогда можно и эти темпы выдержать и даже нарастить. А если нет, то вот будет тот инвестиционный прогноз, который нам сегодня дает Минэконом с Центральным банком - 2%, - заявил эксперт.
Отвечая на вопрос, пессимист он или оптимист, Сергей Глазьев отметил, что оптимист с точки зрения того что понятно что нужно делать и как, но с точки зрения - кто это будет делать, скорее, пессимист.