Под ограничения попали 33-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, расположенный в Кирове, вместе с двумя своими филиалами — в Сергиевом Посаде и Екатеринбурге.
По мнению американской стороны, все 3 института участвуют в некой российской программе разработки химического и биологического оружия. США обещают ограничить для них экспорт и реэкспорт своей продукции двойного назначения.
Связь с Саратовской областью имеют два попавших под санкции института. Юридический адрес ФБУ 33 ЦНИИ Минобороны РФ - город Вольск, точнее Вольск-18 в Шиханах.
Институт занимается исследованиями в области радиационной, химической и биологической защиты. Это госорганизация, учрежденная правительством РФ. Судя по данным о закупках, где НИИ выступает поставщиком, сейчас основное его поле деятельности - испытание средств радиохимзащиты. Основной заказчик 33-го НИИ - НПО «СПЛАВ» имени Ганичева, оборонное предприятие, разработчик и производитель реактивных систем залпового огня.
ГосНИИОХТ расположен в Москве, но в Шиханах же действует его филиал, который не так давно оказался в центре внимания в связи с отравлением бывшего британского агента Сергея Скрипаля.Британская сторона обвинила в этом Россию, причем местные эксперты уверяли, что для отравления было использовано некое нервно-паралитическое соединение под кодовым названием «Новичок». В Шиханах действовал полигон ГосНИИОХТ, а химик-диссидент Вил Мирзаянов, советский разработчик химоружия, эмигрировавший в США заявил, что именно на этой площадке
То, что родиной опасного яда были именно Шиханы, утверждал и проживающий в РФ химик Владимир Углев. По его данным, саратовский филиал участвовал в разработке фосфорорганических ядов в рамках
На фоне скандала с отравлением Скрипаля в Шиханы даже собиралась приехать
Сейчас ГосНИИОХТ выступает разработчиком всех технологий уничтожения химоружия. Также институт ведет исследования в области ликвидации накопленного экологического ущерба.
Третий фигурант списка, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, занимается разработкой средств защиты от опасных инфекций, выпускает медицинские препараты. Его филиал в Сергиевом Посаде участвовал в испытаниях российской вакцины от коронавируса.