Саратовский "Жировой комбинат" куплен за 5 млрд рублей компанией Мошковича. Но торги могут и отменить

ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» так и не смог добиться признания недействительным собрания кредиторов саратовского АО «Жировой комбинат». 29 июня завод был продан вместе со всем производственным оборудованием и землей подразделению ГК «Русагро» Вадима Мошковича - ООО "Русагро-Саратов".

Саратовский жиркомбинат - крупный производственный актив из состава холдинга «Солнечные продукты», достался инициатору банкротства за 5 млрд рублей. Не дать «Русагро» проводить торги по своим правилам «ЭФКО» так и не получилось. В последних числах июня по ее иску были наложены обеспечительные меры на регистрацию любых сделок по продаже имущества комбината, находящегося у «Русагро» в залоге.

Срок запрета будет действовать до тех пор, пока суд не рассмотрит претензии «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» к порядку проведения торгов. Разбирать ходатайство «ЭФКО» суд соберется только 17 августа. Но торги, несмотря на это, состоялись 29 июня. Долг жиркомбината перед структурой «ЭФКО» составляет 1 млн долларов США.

Теперь, с учетом ранее вынесенного судебного решения, «Жировой комбинат» со своими цехами и оборудованием для производства маргарина, спредов и мыла повисает в воздухе, поскольку регистрировать сделку конкурсный управляющий не имеет права. Между тем, в 5-миллиардный лот вошла вся земля предприятия, 50 земельных участков, вместе со стоящими на них зданиями.

Участников торгов оказалось трое. Два - компании из группы «Русагро», собственно ГК «Русагро» и ее структура «Русагро-Саратов». Третий соискатель ООО «Агро» - аграрное предприятие из Краснодарского края, зарегистрированное в Тамани, которое занимается выращиванием однолетних культур. Связь ее с группой Мошковича не прослеживается, компания принадлежит таманскому ООО «Западаное-2».
Ни один из участников торгов, кроме «Русагро-Саратов», не внес ценовых предложений. Только саратовская структура Мошковича заявила, что покупает жиркомбинат по начальной цене торгов — за 5 004 078 421 рублей.

И это не единственная застрявшая сделка. В мае этого года УФАС притормозило оформление в собственность Мошковича АО «Элеваторхолдинг». Тот же участник нынешних торгов, компания «Агро», подавала жалобу на организатора продажи этого актива. Зато АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» был куплен ООО «Русагро-Аткарск» без вопросов. Правда, вмешательство ГК «ЭФКО» подняло цену продажи вшестеро.

Практически сразу же были объявлены новые торги, где оставшееся имущество жиркомбината распродают двумя гигантскими лотами. В первый опять вошел большой список оборудования, на этот раз в основном лабораторного, здания котельной и заводоуправления, инструменты, а также офисная мебель, оргтехника и хозяйственный инвентарь - лопаты для уборки снега, ведра, мусорные баки. Все это предполагается продать в комплекте за 421,8 млн рублей.
Во второй лот включили дебиторскую задолженность компании, в том числе обязательства перед ней других фирм из состава холдинга «Солнечные продукты» и ГК «Букет». Вся дебиторка оценивается в 4,8 млрд рублей. Торги планируется провести с повышением по 5% за шаг и внесением задатка в размере 20% от первоначальной цены. Заявки принимаются до 6 августа, аукционы назначены на 9 августа.
Справка «БВ». АО «Жировой комбинат» (Саратовский жиркомбинат) был построен в 1953 году. Первой продукцией стал маргарин, к 1960 году он начал производство майонеза. В состав ГК «Букет» Владислава Бурова предприятие вошло в 1998 году. Новые производственные линии на нем активно открывались в 2007-2013 годах. Сейчас комбинат выпускает кондитерские и фритюрные жиры, маргарины, жиры для молочной промышленности, спреды и лецитин. Майонез под маркой «Саратовский провансаль» из ассортимента производимой продукции исчез. При этом мощности предприятия позволяют выпускать 46,8 тысячи тонн майонеза в год, а также 388,7 тысячи тонн маргарина и жиров и 30,7 тысячи тонн мыла. Выручка «Жирового комбината» по итогам 2020 года резко упала: с 8,6 млрд годом ранее до 146,9 млн рублей. Чистый убыток вырос с 46,7 млн до 303 млн рублей.