Или просто предпочитают не замечать, что стоит за номером документа, который они просят у суда признать недействительным, а до вступления решения в силу — приостановить. Ответчиком традиционно выступает мэрия Саратова, которая, как полагает минстрой, это разрешение выдала еще в 2019 году.
О том, каким образом идет
Тем не менее, в арбитражном суде фигурирует именно этот документ, и называют его заявители, саратовский минстрой, разрешением на строительство. То есть, министерство, то ли введенное в заблуждение рендером «СЗ Юнист Групп», то ли предпочитающее не замечать того, что под данным номером в реестре содержится совершенно иной документ, не имеющий к данной компании отношения, пытается его отменить. Между тем дом в Солнечном-2 давно построен, сдан и заселен.
Дело рассматривается в областном арбитраже с 21 июня. И до сих пор ни одна из сторон не заявила, что истец пытается отменить совсем не тот документ. Никто не попытался выяснить, выдавалось ли «СЗ Юнист Групп» в 2019 году разрешение на строительство вообще. В реестре оформленных в том году документов обнаружить его не удалось.Принимать обеспечительные меры и приостанавливать стройку суд, однако же, отказался. Правда, несколько по иным основаниям. Минстрой, как заключил саратовский арбитраж, не обосновал, для чего нужно тормозить стройку и какие неблагоприятные последствия повлечет за собой ее продолжение. Кроме того, суд указал на то, что подобные меры могут нарушить права дольщиков. До сих пор аналогичные выводы он сделал лишь по двум искам минстроя, там, где третьим лицом фигурирует Фонд развития территорий.
Но резонный вопрос: есть ли у «СЗ Юнист Групп» дольщики? Из материалов дела не видно, чтобы кто-то вообще изучал этот вопрос. Ведь даже с тем, какой документ отменяет минстрой, нет никакой ясности. Возражений от ответчика по поводу того, что под этим номером у него разрешение на ввод, а не на строительство, и не «СЗ Юнист Групп», а «Кронверку» тоже не последовало.
Ранее застройкой у горпарка заинтересовался депутат Саратовской облдумы Вячеслав Калинин, который
Декларацию компания действительно опубликовала. Судя по дате размещения, 19 мая 2023 года, случилось это почти одновременно с отправлением запроса депутата Калинина. Согласно декларации, «СЗ Юнист Групп» возводит у горпарка 9-этажный дом на 21 квартиру и планирует ввести его в строй в 4 квартале 2024 года, как об этом говорилось и на рендере.
Инженерные изыскания заказывались компании ПГРИИ «Элтек», проектировали дом СКФ «Архстройинвест» и компания «Ремстройпроект». Генподрядчиком на стройплощадке выступает некое ООО «Атлант-К». Указанные фирмы в Саратове есть, занимаются архитектурными проектами, «Атлант-К» - небольшая строительная компания с 19 сотрудниками по состоянию на прошлый год и выручкой в 207 млн рублей. Кстати, на рендере подрядчиком указано ООО «Сарстрой-Н».
Одним словом, все в этом документе выглядит почти прилично, кроме одного: номера разрешения на строительство. Он тот же самый: 64-RU 64304000-71-2019, под которым, как мы помним, значится разрешение на ввод. Причем органом, выдавшем документ, указан минстрой Саратовской области, чего в принципе не может быть: в 2019 году оформление разрешений было прерогативой администрации МО «Город Саратов», министерство получило это право сравнительно недавно.
Таким образом, суд минстроя с мэрией превращается в театр абсурда. Формально это еще одно дело о недостающих детсадах, из-за которых под угрозой оказались все саратовские стройки разом. Но по факту стороны ведут спор из-за не существующего документа. Если разрешение на строительство есть, у него другой номер, а если его нет, разговор должен идти о самострое. И кстати, каково будет жителям дома в Солнечном-2, если именно он в итоге случайно попадет под раздачу?
Дело успели только принять к производству, следующее заседание суда состоится 3 октября. При этом заинтересованными лицами в судебном определении от 5 сентября, которым арбитраж отказал в обеспечительных мерах, указаны мэрия Саратова (она же ответчик) и ООО «СЗ «ФораМонолит», крупный застройщик с солидным портфолио, автор высотных домов ЖК "Ямайка" у новой набережной. Почему именно эта компания фигурирует здесь, непонятно.
Интересно, что «СЗ Юнист Групп» в открытых источниках фигурирует как получатель поддержки от областного Фонда развития венчурных инвестиций, правда, не финансовой, а только информационной. Оказана помощь компании совсем недавно, 21 февраля этого года. Никаких претензий непосредственно к застройщику до сих пор не предъявлялось. Сама компания истцом в судах также не выступала.