Недавно инициативная группа саратовцев – любителей старинных автомобилей, вышла на суд общественности с амбициозным проектом. Открыть в Саратове музей, который станет новой туристической точкой на карте города и даже региона.
– Это будет не музей, а скорее галерея. Хочется, чтобы появилось не просто собрание техники, а место для живого общения с гостями. Здесь будут встречаться коллекционеры, реставраторы, любители и просто интересующиеся ретро-темой люди, – рассказал «БВ» представитель саратовского реставрационного центра «Старый моторъ» Игорь Горшенев.
Особый упор хотят сделать на учебно-просветительскую работу, рассказывать школьникам о мире машин: как работает, из чего состоит, почему колеса едут, историю создания.
Собеседник уверяет, что основа экспозиции уже имеется. Во-первых, это мотоциклы, мопеды, велосипеды и легковые машины самих создателей музея.
Дедушка со слезами на глазах расставался со своей машиной, ведь с 1978 года он был ее единственным владельцем. Попросил только прислать фото своей любимицы после реставрации.
– Многие владельцы старых машин отдают их нам, чтобы подарить автомобилю вторую жизнь. Сами это сделать они не могут – из-за возраста или по другим причинам. А мы дарим надежду, что машину восстановят, она не сгниет на свалке. Потом долго переписываемся с такими водителями, общаемся, – рассказывает Игорь Горшенев.Процесс реставрации таков: машина разбирается до болта. Родное – в сторону, неродное – в металлолом. Составляется список отсутствующих деталей. Их ищут, комплектуют технику запчастями. Большое подспорье – интернет. Мастера держат связь с другими коллекционерами – отечественными и зарубежными.
Реставрация ретро-машин – дело затратное, говорят специалисты. Имеет значение эксклюзивность экземпляра, стоимость запчастей. Весь процесс может обойтись в миллион рублей. Восстановленные авто иногда продают, но вложенные затраты редко удается отбить, говорит собеседник.
По словам Горшенева, в Саратове немало фанатов ретро-техники, но сообщество это стихийное, собирается и выводит на улицы своих «красавиц» от случая к случаю – на тематические пробеги или городские праздники.
– Заинтересованность от правительства есть, но самостоятельно осуществлять такой проект будет затруднительно - ведь только на открытие галереи требуется порядка миллиона рублей. Но мы рассчитываем, что музей будет просвещать и приносить доход. Не только от продажи билетов, но и других форм работы. Например, будем предлагать машины в аренду, – делится планами Игорь Горшенев.
Он надеется, что подобный музей будет интересен людям, ведь тема ретро автомобилей сейчас популярна в молодежной среде. Люди возраста 30 + активно интересуются советским автопромом. Замечено, что появление ретро-автомобилей на улицах всегда становится событием. Прохожие задерживают взгляд, останавливаются, фотографируют.
Место для будущего музея уже найдено - это улица Большая Затонская, 243, рядом СТО. Предполагается, что у объекта будет крытое помещение для экспозиции и площадка под открытым небом, где хотят установить какой-нибудь тематическую инсталляцию – автобусную остановку или бензоколонку.
Фото: ИА "СарБК", страница "Покровского ретро-фестиваля" ВКонтакте