Просторные и зеленые: где в Поволжье самые дорогие торговые улицы. Саратовский проспект Столыпина - не в их числе

Консалтинговая компания SRG назвала самые дорогие торговые улицы в России, изучив ставки аренды для торговой недвижимости за пределами столиц.

В ТОП вошли Иркутск, Казань, Воронеж и Кемерово. Рейтинг охватывает 14 городов-миллионников и еще 42 города с населением до 1 млн человек и хорошо развитым стрит-ритейлом, пишет РБК.

На первом месте в ПФО и втором в РФ после Иркутска оказалась Казань, аренда на проспекте Ямашева может обойтись в 31 тысячу рублей в год за один кв. метр.

Проспект Ямашева в Казани - это современная широкая магистраль, по 4 полосы движения с каждой стороны. 

Именно на проспекте Ямашева находится один из самых больших в столице Татарстана торговых центров - ТРЦ "Парк Хаус".

Второе место в Поволжье принадлежит улице Максима Горького в Нижнем Новгороде - 20,2 тысячи рублей за кв. метр.

Это тоже оживленная проезжая улица, но расположена она в историческом центре города, застройка здесь встречается смешанная, и современная, и старинная. Здесь же расположен парк имени Кулибина.

Замыкает ТОП-3 по Поволжью Уфа, магазины на проспекте Октября сдаются по 20 тысяч рублей за кв. метр.

Проспект Октября пронизывает город почти насквозь. Это тоже широкая магистраль, по 4 полосы движения в каждом направлении на основной трассе. По конфигурации улица немного напоминает саратовский проспект 50 лет Октября - основная дорога, озелененные бульвары и боковые проезды. По пути следования проспект Октября в Уфе проходит мимо нескольких самых больших парков города.

Самая дорогая торговая улица в Самаре - улица Гагарина, аренда здесь обойдется в 18,3 тысячи рублей за кв. метр.

Улица Гагарина находится в центре Самары. На ней расположены две станции метро - Советская и Гагаринская. На нее же выходит парк Дружбы да и сама улица неплохо озеленена, хотя и это - современная 4-полосная магистраль.

Комсомольский проспект в Перми несколько дешевле - здесь снять магазин можно за 17,8 тысячи рублей за квадрат.

В Йошкар-Оле самым престижным в плане торговли считается Ленинский проспект. Стоимость аренды достигает 17,5 тысячи рублей за кв. метр.

Половина Ленинского проспекта Йошкар-Олы проходит вдоль парка в честь 400-летия города. В основном же это современная широкая улица, на которой расположены и жилые дома, и торгово-офисные площади.

В Ульяновске торговые площади по улице Гончарова предлагаются арендаторам по 15 тысяч рублей за кв. метр.

Улица расположена в историческом центре Ульяновска. Застройка здесь смешанная, есть старинные дома, постройки 50-х годов и современные здания. Посередине улицы - ухоженный зеленый бульвар.

В Ижевске снять помещение на улице Удмуртской обойдется в 14 тысяч. Улица проходит через весь город с севера на юг.

Далеко внизу списка оказался Саратов. Проспект Кирова (название проспект Столыпина у аналитиков еще не прижилось) сейчас предлагает магазины по 13 тысяч рублей за кв. метр.

Можно констатировать, что к этому положению дел городские власти планомерно шли несколько лет. Сначала бизнесу пришлось переживать крах вывесок, потом ремонт улицы на протяжении всего лета, оставивший большую часть магазинов и кафе без покупателей, а улицу - без деревьев. Тех, кого не добили эти меры по благоустройству, впереди ждал еще карантин без возможности торговать и подавать кофе даже на улице - летние веранды Саратову разрешили гораздо позже Москвы. Результат налицо.

Дешевле, чем в Саратове, торговые площади на улице Советской в Оренбурге, по 10 тысяч рублей за квадрат. Это зеленая, старинная улица в самом центре города, частично пешеходная.

По такой же цене можно снять помещение на улице Ленина в Кирове.

А также на улице Московской в Пензе, тоже пешеходной в историческом центре города.

Впрочем, и это еще не предел. Город с самой дешевой торговой улицей тоже обнаружился в Поволжье. Московский проспект в Чебоксарах ждет арендаторов магазинов по ставке 8,5 тысячи рублей за кв. метр.

Города ранжировались по максимально запрашиваемой арендной ставке по состоянию на 1 полугодие 2022 года. Как показало исследование, арендуют площади на "самых дорогих улицах" в основном заведения общепита и магазины непродовольственных товаров. После ухода с российского рынка западных брендов владельцы торговых площадей не спешат опускать цены, ожидая что освободившиеся ниши заменят бренды из Турции, Китая и Индии.

Оценив внешний вид улиц, нельзя не отметить и еще одно: самые дорогие торговые площади обнаруживаются, как правило, на улицах с хорошей транспортной доступностью. Лучшее место для магазинов и кафе - зеленые бульвары, к которым легко добраться. Из всех улиц городов Поволжья в рейтинге всего 3 пешеходных — в Саратове, Оренбурге и Пензе. В остальных городах наиболее престижные торговые площади предлагаются там, где есть свободный проезд. Хотя пешеходные зоны сейчас имеются практически везде.

Второе непременное условие — достаточное озеленение. Из этого напрашивается печальный вывод - расправившись с каштанами на проспекте Кирова муниципальные службы Саратова убили торговый потенциал главной пешеходной улицы города на долгие годы. Транспортной доступностью центр города уже похвастаться не может — пробки стали его постоянной проблемой, как и отсутствие достаточного количества парковочных мест.
После ремонта проспекта исчезло его последнее преимущество — зелень. Все попытки заместить спиленные каштаны саженцами пока особого результата не приносят, молодые деревья не выживают среди раскаленной брусчатки. Даже если получится найти саженцы, которые не вымрут в сложившихся условиях, до того, как они начнут давать достаточную тень, пройдет лет 10. А пока проспект стремительно теряет былой престиж как главная торговая улица города.