"Прометрика" запускает в Саратове завод по производству кормов для рыб. Но суд с тюменским НИИ поставил крест на госконтрактах

ООО «Прометрика», производящая корма для рыбоводных предприятий, построила в Саратове новый завод, инвестировав в него 240 млн рублей. При этом компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков из-за расторгнутого договора с тюменским филиалом Института рыбного хозяйства и океанографии. 
- Инвестором закуплено новое оборудование, ведется его настройка, решается ряд инвестиционных и финансовых задач. Ранее компания воспользовалась льготным инвесткредитом Корпорации МСП, получила консультацию специалистов региональной Корпорации развития, - сообщил министр инвестиционной политики области Александр Марченко.
Чиновник отметил, что инвестиции в проект составили 240 млн рублей, хотя еще пару месяцев назад цифра составляла 150 млн рублей. Предполагается, что новый завод будет производить 20 тысяч тонн продукции в год.
Строительство завода стартовало в прошлом году. Сама «Прометрика» существует в Саратове с 2015 года и впервые обозначила планы по расширению производства в 2017 году, заявив о наращивании выпуска кормов для аквакультуры до 80 тонн в месяц. На тот момент в регионе был дефицит недорогих отечественных кормов - их требовалось порядка 150 тыс. тонн ежегодно. Производитель, кроме "Прометрики", был только один - аркадакское ООО «Агроресурс». "Прометрика" закупила новое оборудование, планируя в перспективе вдвое увеличить объем производства уже осенью 2017 года. В то время бюджетный корм для прудовой рыбы от «Агроресурса» стоил 60 рублей за килограмм. Импортные корма аналогичного назначения тогда обходились в 200 рублей за килограмм.
У "Прометрики" на тот момент в ассортименте имелись корма на основе сапропеля - донных отложений, а также кормовые добавки для лошадей, овец, кур и кроликов. Сейчас, согласно сайту компании, она полностью сконцентрировалась только на кормах для рыб на основе морепродуктов.
Предприятие предлагает гранулированный корм для рыб осетровых пород, форели и сомов, в перспективе - корма для сиговых, декоративных карпов кои и раков с креветками.
В штате фирмы имеются свои специалисты по аквакультуре - ихтиолог и ихтиопатолог. Производитель делает ставку на высококачественные корма для рыб без стимуляторов роста, красителей, любых добавок, сказывающихся на качестве и вкусе мяса рыбы и и икры.
Любопытно, что при этом "Прометрика" внесена в прошлом году в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стало обращение в Тюменское УФАС московского ФГНУП «ВНИРО» (институт рыбного хозяйства и океанографии). Стороны судились в 2021 году: ФГНУП требовал расторгнуть договор поставки и оштрафовать компанию на сумму более 423 тыс. рублей. ООО подало встречный иск, намереваясь взыскать долг за поставленный на 3 млн рублей товар, а также обеспечение по договору и неустойки. Договор был заключен в декабре 2020 года с тюменским филиалом института. Речь шла о поставке гранулированного экструдированного корма для лососевых видов рыб серии "Сиговые" с размером гранул от 3,5 до 7 мм. Товар должен был быть поставлен до 30 января 2021 года, из документов суда следует, что "Прометрика" в этот срок уложилась и поставила 16,5 тонны товара. Из материалов суда следует, что кормить им ученые собирались ремонтно-маточные стада сиговых видов рыб, чьи репродуктивные функции, выживаемость потомства и общее физическое состояние напрямую зависит от содержания корма.
При этом отмечалось, что стоимость корма "несоизмеримо меньше убытков, которые могут возникнуть в случае неполучения или получения нежизнеспособного потомства". Так, стоимость полученной в 2020 году молоди муксуна и чира, подлежащей реализации в рамках договоров по воспроизводству водных биологических ресурсов, составила 163,2 млн рублей, в 2021 году план был на 612,9 млн рублей. 
Но анализ проб, проведенный заказчиком вместе с тюменской ТПП, показал, что питательность корма не соответствует процентному содержанию заявленных показателей качества. В итоге товар принят не был, а заказчик потребовал другую партию. В "Прометрике" с экспертизой не согласились, говоря о том, что эксперты изучали питательность корма в виде обменной энергии, а в договоре речь идет об общей энергии. В ответном письме заказчик рассказал, что такое питательность корма - "способность корма удовлетворять потребности рыб, находящихся в том или ином состоянии", указав также, что корм от "Прометрики" не соответствует по процентному содержанию астаксатина, протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора, натрия заявленных показателям качества. А по обменной энергии он также не соответствует договору поставки. Тем не менее саратовский производитель отказался расторгать договор и стороны разбирались уже в суде. При этом "Прометрика", заручившись своими экспертами, изучила выводы о несоответствии кормов и указала на нарушения при проведении отбора проб, лабораторных испытаний, составлении заключения и выводов.
Правда, суд ее в материалы дела не принял, сочтя выражением мнения. Кроме того, несоответствие поставленных ФГБНУ кормов подтвердил и специалисты Саратовского ГАУ, указавших на расхождение в показателе "сырой жир". Хотя при этом эксперт также не исключал, что заказчик и ТПП допустили нарушения по условиям хранения и транспортировке кормов, повлекшие порчу товара. 
"Прометрика" ходатайствовала о назначении судебной экспертизы, суд в этом отказал: с момента поставки товара прошло уже 8 месяцев, все это время он хранился у заказчика, а имеющихся в материалах дела экспертиз достаточно, чтобы вынести вердикт. Тем более, что поставщика уведомляли о проведении экспертизы, хотя его представитель и не смог принять в ней участие: "Прометрика" просила о видеоприсутствии, но ФГБНУ отказал, указав, что такой возможности нет.  В итоге первая инстанция расторгла договор и присудила "Прометрике" 150 тыс. рублей штрафа. ФГБНУ же обязала вернуть поставленный товар. Апелляция окончательно разбила доводы "Прометрики", разрешив ФГБНУ не возвращать товар, а предоставить к нему доступ, чтобы производитель сам его вывез. С НИИ же саратовская компания смогла лишь взыскать 194,5 тыс. рублей обеспечения по контракту. В итоге, пройдя несколько апелляций и кассаций решение было оставлено без изменений.  Однако конфликт между институтом и "Прометрикой" на этом не закончился. В апреле НИИ подало в Тюменское УФАС обращение о включении саратовского производителя в реестр недобросовестных поставщиков. Ведомство с заявителем согласилось, а "Прометрика" попыталась оспорить это решение в арбитраже. Однако все три инстанции компании в этом отказали, отмечая, что договор с НИИ был расторгнут в связи с установленным фактом поставки некачественного товара. 
Справка "БВ". Компания «Прометрика» создана в 2015-м году. С того момента учредителем была Анна Резепова (сейчас 75%), в августе 2022 года к ней присоединился выходец из Подмосковья Илья Васильев (25%). Последний руководит и совладеет в Подмосковье ООО "Три Вик" (управление недвижимостью, выручка за 2022 год 27,9 млн рублей), "Константа-I" (оптовая торговля сельхозсырьем, в учредителях есть саратовцы, выручка 0). В прошлом году г-н Васильев также стал соучредителем (40%) новороженного "Инновационного центра Нова". Основной вид деятельности - разработка компьютерного ПО. Выручка "Прометрики" за 2022 год выросла на 102% до 15,1 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 70% до 397 тыс. рублей.