Кондитерскую фабрику "Саратовская" (АО "Консар") скорее всего выкупит кто-то из крупных игроков рынка. Такого мнения о судьбе банкротящегося предприятия придерживается саратовский бизнесмен Михаил Волков.
Торги по продаже
Как отмечает саратовский предприниматель и портфельный инвестор Михаил Волков, успех торгов зависит от того, в каком состоянии находится фабрика сейчас и какой у нее потенциал.
- Кто-то должен будет оценить, насколько современное это оборудование, насколько оно высокопроизводительное, конкурентоспособное, насколько именно в это место удобно доставлять сырье. Не знаю, насколько Саратов удобно расположен на логистических путях для того, чтобы не делать лишние плечи сначала по доставке сырья, а потом - продукции. Надеюсь, покупатель найдется, - полагает он.Наиболее вероятным исходом, по мнению Михаила Волкова, будет покупка саратовской кондитерской фабрики другой крупной компанией этого же сегмента бизнеса. Такое приобретение, считает он, выгодно в первую очередь успешно работающему предприятию, которое ищет площадки для расширения производства.
- Только крупный игрок, который знает, как ему в современных условиях обеспечить стабильную сырьевую базу и стабильный сбыт. Это два важнейших фактора, - подчеркнул он.
На торги выставлено имущество фабрики, заложенное в Сбербанке. Это основной ее кредитор, обязательства перед ним составляют 651,1 млн рублей при общей сумме долгов 697,4 млн рублей на момент введения конкурсного производства.Ассортимент продукции «Консар» был достаточно широк, от печенья и вафель до дорогих конфетных наборов. Недавно самые ходовые виды ее продукции демонстрировал на профильные выставках инвестор, концерн «Дубки», с чьей помощью предприятие возобновило производство после объявленного простоя. Но конкурсного производства фабрика не избежала, по неподтвержденным данным, сейчас работа ее вновь остановлена.
Конкурентов у «Консара» весьма много. В соседних с Саратовской областью регионах действуют свои производства сладостей, достаточно крупные. Будет ли кому-то из них интересен Саратов как производственная площадка, покажет время.
Так, в Самарской области сравнимые с саратовской фабрикой обороты имеет ЗАО "Самарский кондитер". В 2021 году выручка предприятия составила 1,2 млрд рублей, у "Консара" в 2019 году она достигала 1,3 млрд. Самарская фабрика - один из лидеров российского рынка, основная ее продукция - это конфеты, суфле и глазированные фрукты. Выручка другой самарской фабрики, ООО "КФ "СлаСти" в 2021 году достигла 848,8 млн рублей. Ассортимент этого производителя ближе к саратовской фабрике - тут есть и конфеты, и вафли, а также зефир и карамель. Кроме сладостей предприятие выпускает квас.Пензенская кондитерская фабрика - производитель шоколадных конфет, пастилы и пряников, входит в состав крупного холдинга "Объединенные кондитеры", включающего известные московские концерны "Красный Октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт", кондитерские фабрики в Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Воронеже, Петербурге и Челябинске. По итогам 2021 года Пензенская кондитерская фабрика получила 3,1 млрд рублей выручки. Кроме того, в Пензенской области много самостоятельных кондитерских фабрик, не входящих в более крупные структуры.
В Волгоградской области действует ЗАОР "НП Конфил" - производитель шоколада, зефира и конфет более 300 наименований. В 2021 году предприятие нарастило выручку до 1,1 млрд рублей.
АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» получила иск о банкротстве в 2020 году, за месяц до этого сообщив об уходе в простой. Выручка предприятия начала падать с 2019 года, он был последним в жизни предприятия, когда обороты превышали 1 млрд рублей. Самым успешным для фабрики был 2016 год, который она завершила с результатом 1,4 млрд рублей, далее выручка стабилизировалась на показателе 1,3 млрд, но в 2020 году просела до 639,3 млн рублей.