Территория получила название Козий парк, проект ее благоустройства
Начальная цена закупки - 69,8 млн рублей. Буквально несколькими днями ранее аналогичные работы оценил в 71,4 млн, но этот конкурс заказчик отменил, объявив 22 февраля новый, слегка подешевевший. Заявки от подрядчиков будут приниматься до 18 марта, победителя к 24 марта определит комиссия.
Проектную документацию готовили авторы самой концепции и дизайн-проекта парка - саратовское архитектурное бюро SNOU Project, известное как автор проекта бульвара на улице Рахова и участник конкурса на благоустройство 5 саратовских территорий, который проводят сейчас ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Теперь дело за превращением поймы реки в парк и воплощением архитектурных идей. Работы рассчитаны на один сезон, к 1 октября все должно быть готово.
Общая площадь парка составляет более 30 га. По замыслу разработчиков, туда должен уместиться летний кинотеатр, веревочный парк, зона настольных игр и грядки для голой солодки, напитком из которой в Красноармейск хотят завлечь туристов. Также предусмотрено создание в парке небольшой козьей фермы.
В проекте, для исполнения которого сейчас ищут подрядчика, фермы и солодки нет, но основные элементы благоустройства присутствуют — амфитеатр для летнего кино, дорожки с разными вариантами мощения (в подтопляемых частях парка придется размещать их на сваях), уличные скамейки, фонари, камеры видеонаблюдения, столы для шахмат и тенниса — всего 31 скамейка трех разных моделей и 4 стола.
Также из документации стало ясно, как будет выглядеть динамическая скульптура, движимая силой ветра. Эта новинка присутствовала еще в концепции.
Согласно техзаданию, скульптура «Торнадо» будет представлять собой 6-метровую стальную конструкцию с жесткой движущейся частью. Выпускает такие скульптуры мастерская «Перпетуум» из Костромы. Прайс-листа ее сайт не содержит.
Кроме того, в задании прописана установка «кубиков для детского альпинизма», таких же, какие мэрия Саратова заказывала
Также в перечень элементов благоустройства входят детские качели с оригинальным сидением «Гнездо», комплекс для воркаута, спортивные снаряды.
Отдельно должны оборудовать детскую метеостанцию тюменской компании «Умничка», с петушком-флюгером и дождемерным ведром. Цена такого комплекса, согласно сайту производителя, составляет 375 тысяч рублей.
Для летнего сезона заказывают комплекс для игр с водой и песком - с трубами и стоками для воды, ванночками, плотинами и мельничками. Такая игрушка может обойтись более чем в 2 млн рублей. Именно столько в каталогах оборудования для детских площадок просят за продукцию компании «Геркулес», которая указана и в смете.
Согласно техзаданию, подрядчик должен начать работу с демонтажа старых дорожек и устройства новых - с мощением асфальтом, плиткой и укладкой специального покрытия на детских и спортивных площадок. Также в парке предусмотрены дорожки с деревянным настилом и гравийные, пешеходные мостики - это еще одна фирменная фишка проекта, пандусы и лестницы.
Следующий этап ведения работ - озеленение, начинается он с вырубки части деревьев, затем следует посадить новые и разбить газоны. Озеленение парка в документах прописано довольно разнообразное: 8 саженцев крымской сосны и еще 32 сосны горных, 24 серых плакучих ольхи, ива белая, пурпурная и козья, шелковица и рябина. Из кустарников предстоит посадить шиповник, жимолость, бирючину и дерен. Запланированы даже лианы для живой изгороди - лимонник, актинидия и виноград, а также водные растения - кувшинки, кубышки и чилим (водяной орех).
Отдельный этап благоустройства - это установка оборудования для детских площадок, монтаж спортивных снарядов, лавочек, уличного амфитеатра и велопарковки. Проектом предусмотрены оригинальные элементы парковой навигации - столбики с силуэтами бобра, филина и белки.
Также в парке должны быть поставлены 2 туалетных модуля, которые следует подключить уже летом. Где-то с августа подрядчик должен приступить к обустройству в парке смотровой площадки, завершить пешеходные мостики и фундамент под ветряную скульптуру.