Новая пристань в Вольске, купленная
Пристань прибыла в Вольск 12 августа. Деньги для этого в июне спешно выделялись из резервного фонда области. Глава района Виталий Матвеев тогда же уверял, что новая пристань уже находится по пути из Перми в Вольск.
Но пока покупку везли в город, районный руководитель успел
- Понтон мы еще не приняли, его надо доделывать. Оставшуюся сумму в 10 миллионов поставщику не переводили, -
По словам Татаринова, высокая цена одноэтажного сооружения, собранного на типовом понтоне, объясняется обилием бюрократических процедур. При этом вольские СМИ уже выяснили, что сам причал был изготовлен аж в 1966 году.
- Надо иметь в виду, что значительная часть этих средств была направлена на оформление регистрации необходимой документации и разрешений. Вклад района в благоустройство пристани – дебаркадера еще будет в виде создания дополнительной конструкции для пассажиров. Люди получат места для ожидания речных судов, будут защищены от солнца, ветра и дождя. Эксплуатировать пристань будет МУП «Благоустройство», -
Жители Вольска пристань не оценили. Как ясно из многочисленных комментариев, гражданам не понравился ее внешний вид. Газета «Телеграфъ»
Портал «Про Вольск»
- Не думаю, что один госорган будет чинить препятствия другому госоргану в постановке на учет дебаркадера. Если единственный довод чиновников о том, почему они купили этот дебаркадер, а не другой, в разы дешевле, в том, что имелись бумаги, связанные с постановкой на учет, лично для меня звучит неправдоподобно. Это все равно что взять б/у автомобиль втридорога только из-за наличия номеров, - считает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.
Какие же разрешительные документы, по мнению чиновников, так удорожают дебаркадер 1966 года постройки? Согласно законодательству, дебаркадеры положено ставить на учет в Российском речном регистре. Это учреждение контролирует состояние сооружения и его безопасность.
Но регистрации подлежит любой дебаркадер, неважно, причал это или плавучий ресторан с сауной. Владелец подает в Регистр следующие документы: заявление о постановке объекта на учет, конструкторскую и построечную документацию, ранее выданные свидетельства, данные о местонахождении объекта.Дебаркадер считается поставленным на учет только после того, как соблюдены все правила Речного регистра и оплачены счета за выезд и осмотр судна. Кроме того, существует еще Реестр плавучих объектов, который в Саратовской области ведет Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.
Сложно сказать, почему процедура регистрации показалась чиновникам настолько сложной, что за дебаркадер предпочли переплатить чуть ли не на порядок. Тем более, что у района есть такой сильный лоббист как депутат Госдумы Николай Панков, не говоря уж о спикере ГД Вячеславе Володине.
Кроме того, даже беглый анализ объявлений о продаже таких сооружений на открытых площадках показывает, что предложения имеются и по дебаркадерам, используемым как причалы. Так, например, использовался дебаркадер, принадлежащий РЖД, который выставлялся на продажу этим летом. Вряд ли железнодорожники эксплуатировали объект без разрешительных документов.
Интересен и поставщик пристани. Это ООО «Саратовская пассажирская компания «Метеор», созданное в январе 2018 года, но зарегистрированная не в Саратове, а в Уфе.
На так давно эта компания рассчитывала запустить в Саратовской области водные маршруты с катерами на подводных крыльях. Суда у нее имеются - это два катера «Метеор». Они взяты в аренду у собственника, который сам собирался организовать подобные перевозки, но столкнулся с полной инертностью областного минтранса.
Чиновники тянули с
Справка «БВ». ООО «Саратовская пассажирская компания «Метеор» действует с января 2018 года. Зарегистрирована в Уфе с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным ОКВЭДом - деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта. Владельцем и учредителем выступает бизнесмен Геннадий Каширин. На начало года в ней числилось двое сотрудников. Выручка за 2020 год составила 59 тысяч рублей.