Все идет по плану
Редакция ознакомилась с неким планом недружественных действий по отношению к «Агроинвесту». Кто именно задумал погубить компанию, из документа не понять - его составитель и интересант предусмотрительно не оставил подписи. Зато перечислил те компании, через которые собрался заполучить предприятие под свой контроль и даже рассчитал бюджет. Например на то, чтобы добиться уголовного дела против собственников компании, заложил 2 млн долларов или 3,5 млрд рублей по нынешнему курсу.
План, составленный, если ориентироваться на указанную в нем дату, еще в ноябре 2020 года, озаглавлен как: «СПРАВКА «Приобретение земли в СО», то есть в Саратовской области.
Автор поставил себе целью не позднее февраля 2021 года приобрести в регионе в собственность и длительную аренду 162 тысячи га земли, заплатив не более 4 млрд рублей. В центре внимания «Агроинвест», в отношении которого допускается что или собственник является номинальным владельцем или вся его земля у Сбербанка в залоге.
Далее, в лучших (или худших) традициях голливудских детективов, прописаны «План А» и «План Б». В первом случае предполагается договориться с собственниками, после чего получить актив в оперативное управление и обанкротить, а землю потом выкупить с торгов. «Создание условий для переговорного процесса» (так в документе), предполагается через два механизма - или экономический, через взыскание имущества в арбитраже, или правоохранительный - привлечение к уголовному делу.
По «Плану Б» предполагается банкротство землевладельцев с покупкой активов на торгах. План действий тоже расписан детально: вчинить собственникам земли и их бенефициарам иски в рамках банкротства «СП и НВК» (похоже, имеется в виду холдинг «Солнечные продукты» и НВКбанк). Главное, как утверждает неизвестный общественности автор плана - «не допустить пролонгации кредитов НВК». Далее в документе следуют указания на возбуждение уголовного дела с целью ареста земли и передачи ее на ответственное хранение. Тут же прописан бюджет данного процесса - «2 млн. USD» И тот, и другой пункт содержат пугающую отметку: «ВЫПОЛНЯЕТСЯ». Правда, сроки неизвестные составители плана уже сорвали.
Указание в документе на использование долгов «СП + РА» похоже имеет под собой банкротство «Солнечных продуктов», которое происходит по иску ГК «Русагро» Вадима Мошковича, предполагает Anticorr.media. Действительно, схема «сначала договориться, потом обанкротить» очень похожа на то, что произошло с крупным саратовским агрохолдингом после заключения соглашения с «Русагро». Условия той договоренности, в частности, выделения бенефициару «Солнечных продуктов»
НВКбанк, активно кредитовавший саратовские агропредприятия, сейчас потерял лицензию и сам банкротится. Но его заемщики уже успели получить неприятный сюрприз - после переизбрания комитета кредиторов в августе 2021 года новый комитет единодушно постановил
Акционеры НВКбанка, отмечает Anticorr.media, встревожились еще в январе 2021 года и написали на АСВ коллективную жалобу. По их мнению, действия «Русагро» напоминают попытку рейдерского захвата.
Добить и съесть
В рамках банкротства одной из компаний «Солнечных продуктов» «Русагро» и пытается сейчас получить контроль над ООО «Агроинвест», доказывая, что самостоятельное и много лет развивавшееся предприятие нужно вернуть
Де-юре «Русагро» с ноябре 2022 года не имеет на «Агроинвест» никаких прав - такое
Создается впечатление, что восстанавливать Андрея Хохлова в правах на компанию вообще никто не собирался. ФНС так и не внесла изменений в ЕГРЮЛ, потребовав от бизнесмена представить судебный акт о повороте исполнения. А областной арбитраж, куда суд в Казани вернул дело, опять пришел к тому же выводу: мол «Агроинвест» - не успешная компания с оборотами в 3 млрд рублей, а всего лишь конкурсная масса. А банкротство еще вчера успешного агробизнеса бегом добежало до конкурсного производства.
Как поясняет издание, новоиспеченный конкурсный «Агроинвеста» уже вчинил Хохлову иск о возмещении убытков на сумму более 5 млрд рублей. В реестр требований кредиторов компании сейчас спешит «Русагро» с претензиями, выкупленными у Сбербанка. Логично предположить, что агрокомпания уйдет в конкурсную массу целиком, своих намерений группа Мошковича и не скрывает: ее представитель в суде потребовал перечень всего имущества «Агроинвеста», включая землю.
Удастся ли владельцу спасти свой бизнес, никто не может сейчас прогнозировать. Но выходит, что любая компания, ведущая свою историю с выкупа доли у другого собственника, может быть уничтожена одним росчерком пера?
Ждем Бастрыкина?
МРИ ФНС №22 по Саратовской области за запрос Anticorr.media пояснила, что все регистрационные действия по заявлению Андрея Хохлова были приостановлены «в целях проведения мероприятий, направленных на подтверждение достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ». Затем налоговики заявили, что в изменениях в ЕГРЮЛ собственнику было отказано, поскольку нужных документов он не представил. Но последнее звучит сомнительно? Что же, бизнесмен после стольких месяцев борьбы в судах решил подарить крупному латифундисту дело, что вел несколько лет?
Можно ли назвать происходящее рейдерским захватом, способно сказать только следствие. Но Следственный комитет РФ проблему с захватами бизнеса в масштабах страны прекрасно видит и осознает ее размеры.
– Почти во всех случаях помощь оказывают чиновники органов госвласти и местного самоуправления. По многим уголовным делам следователи видят по сути неправосудные судебные решения, в которых право собственности на захваченное имущество признается за рейдерами. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают «помощь», - отметил глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».
По наблюдениям главы СК РФ, захваченное таким способом имущество тут же легализуется через множество сделок по отчуждению с участием фиктивных юрлиц.
– Статья 115 УПК РФ не позволяет наложить арест на имущество при отсутствии подозреваемых и обвиняемых, даже если будет установлено, что оно получено в результате преступления. В конечном счете, после многих махинаций имущество переходит в собственность уже добросовестных приобретателей и вернуть его истинным владельцам очень сложно, - констатировал он.
У Anticorr.media есть основания подозревать, что именно такая участь постигла холдинг «Солнечные продукты». Надо сказать, что его независимые кредиторы, не сумев добиться защиты своих интересов в арбитраже, сейчас добились возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. О признаках преднамеренности заявляет и конкурсный управляющий «Агроинвеста». Издание надеется, что свое слово скажет прокуратура Саратовской области. Или придется ждать помощи от главы Следственного комитета РФ.