Стали известны подробности решения ФАС РФ по жалобе брянского ООО «Стройдело». Компания чуть было не угодила в реестр недобросовестных поставщиков, просрочив подписание контракта на работы в Саратове - как выяснилось, не по своей вине.
Брянские строители, напоминаем, стали победителями в тендере на возведение пристройки к новому зданию Саратовского ТЮЗа, которому собираются расширить и переоборудовать малую сцену.
После того, как «Стройдело» столкнулось с трудностями
Сама компания «Стройдело» объясняла проблему с подписанием контракта техническими причинами и направила сразу две жалобы в антимонопольную службу: в Саратовское УФАС - на организатора закупки, региональное УКС, и в ФАС РФ - на действия организатора электронных торгов, Росэлторг (АО «ЕЭТП»).
Саратовское УФАС отреагировало первым, еще 15 июня ведомство заявило, что УКС ни в чем не виноват, а жалоба брянских строителей - не обоснована. В технические подробности подписания электронного документа УФАС предпочло вообще не вникать, констатировав только, что победитель успел подписать 13 папок документации из 18.Но, как известно, подписать контракт с саратовским подрядчиком УКС не позволили. Точку в деле
Чем же руководствовалась ФАС? Согласно его решению, комплекс электронной торговой площадки работал в штатном режиме. А вот с документацией вышла накладка. Все электронные папки представляли собой по сути один архив, но одна из них - папка №17, в самый ответственный момент куда-то подевалась. Это и помешало «Стройделу» подписать контракт вовремя.«При этом представитель Оператора электронной площадки пояснил, что 30.05.2022 Заказчиком на сайте Оператора электронной площадки и в ЕИС размещен проект контракта с приложенными к нему файлами в виде многотомного архива (далее – Архив), вместе с тем в Архиве отсутствует часть 17 Архива «Проект.part17», что нарушило целостность данных Архива и повлекло невозможность подписания проекта контракта Заявителем», - говорится в предписании ФАС.
Куда делась злополучная папка, неизвестно. Представитель УКС уверял, что на сайте оператора электронной площадки все папки были размещены еще 30 мая. В итоге ФАС вынесла соломоново решение: виноватых в ситуации нет вообще. УКС говорит, что все документы размещал, технических сбоев у оператора не выявлено, а заявитель не представил доказательств, что оператор не обеспечил надежность работы своей площадки.
Исходя из этого, ФАС одновременно признала жалобу «Стройдела» необоснованной, но подтвердила и факт наличия нарушения части 2 статьи 24.1 Закона о контрактной системе. Заказчик и оператор получили предписания обеспечить процедуру заключения контракта еще раз. В подписанном договоре пресловутая «папка Шредингера»
Справка «БВ». Росэлторг - АО «Единая электронная торговая площадка» - это электронная торговая площадка для государственных, корпоративных и коммерческих закупок, а также имущественных торгов. Официально открылась в 2009 году. Тогда же Росэлторг стал участником федерального эксперимента по осуществлению электронных торгов для госзаказчиков и был отобран правительством РФ в качестве федерального оператора для электронных торгов в рамках 94-ФЗ. Контрольный пакет акций Росэлторга принадлежит мэрии Москвы (51,82%), остальной долей распоряжается Банк ВТБ. Уставной капитал Росэлторга составляет на данный момент 200 млн рублей, выручка 2021 года поднялась на 21% и достигла 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 614,8 млн рублей.






