На школы прикрыли глаза: саратовские чиновники передумали кошмарить ЖСК. Чьи стройки вывели из-под удара

Губернатор Роман Бусаргин разрешил саратовским ЖСК продолжать строительство. Минстрой, видимо, заберет ранее поданные в их отношении иски об отзыве разрешений на строительство из-за отсутствия соцобъектов.

Логика главы региона проста: в ЖСК люди строят на свои деньги, а вот дольщики строительных компаний защищены законом, если застройщик не исполнит своих обязательств. И неважно, что произойдет это из-за намерения чиновников отозвать разрешения, которые они же ранее и выдавали.

Частичное отступление

- Провели ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство. Большая часть домов возводится, несмотря на нехватку мест в школах и детских садах. В таких случаях принимаем жесткое решение - приостановить разрешение, - наконец-то объяснил Бусаргин волну исков минстроя в адрес саратовских застройщиков.

При этом внезапно нарисовалось исключение, еще не существовавшее две недели назад - жилищно-строительные кооперативы. Губернатора напоминает, что ЖСК - "это объединения граждан, которые решили совместно построить себе жильё, сами выбрали участок под него" и рисует их отличия от строительных компаний.

- У участников кооперативов просто нет возможности возводить объекты соцсферы. В то время как строительные организации действуют не только в интересах покупателей жилья – у них есть и коммерческий интерес. Кроме того, будущие собственники при покупке жилья у застройщика защищены законом на случай, если компания не исполнит своих обязательств. У членов ЖСК такой защиты нет, - уточнил он.
В итоге, чиновники "приняли решение не отзывать у таких кооперативов разрешение и продолжить строительство". Всего в списке губернатора 11 домов восьми ЖСК.

"Авиаторы"

О двух из них БВ уже писал - минстрой в числе первых подал к ним иски. Речь о ЖСК "Авиатор 3" и ЖСК "Авиатор 4". 

Напомним, что минстрой собирался признать недействительными два разрешения на строительство, выданные "Авиаторам" 30 ноября 2018 года. Согласно реестру мэрии, они были выписаны на строительство двух многоэтажных жилых домов - №№ 3 и 4 соответственно. И, судя по сайту новостроек, они находятся на пл. Орджоникидзе в микрорайоне САЗ в квартале, ограниченном улицами Кривохижина и Плякина.

Авиатор-4 строится на земельном участке площадью 7,1 тыс. кв. м. Общее количество квартир – 272. 

Сдать его планировали в 2021 году, у него как раз заканчивалось разрешение на строительство, потом сдача была перенесена на 2024 год. 

Оба "Авиатора" прочно связывают с застройщиком ЗАО "УМ-24" (позднее АО, а с 2019-го года - "АО "СТРОЙ-ЛАЙТ". Кстати, на его сайте есть только дом № 4. И риэлторы уже вовсю продают в нем квартиры. Сама компания при этом находится в стадии банкротства.

Любопытно, что Бусрагин также заявил о необходимости "тщательно проанализировать механизм формирования каждого ЖСК, потому что за их созданием могут стоять застройщики, решившие таким образом обойти правила. В этих случаях подключатся правоохранительные органы".

Напомним, оба "Авиатора" сейчас судятся с мэрией из-за отказа в увеличении высотности с 16 до 25 этажей. Причем 16 этажей в мае уже были возведены. Чиновники при этом обсуждали судьбу домов, отмечая, что в построенной поблизости школе не хватает мест.

А в прошлом месяце депутат Саратовской облдумы Александр Бурмак после встречи с дольщиками ЖСК распространил комментарий, в котором распекал строителей, "без стеснения продающих квартиры". 

"Сдать дома должны были в 2021 году. Так бы и произошло, если бы не жадность застройщика... Сейчас своими действиями он занимается откровенным шантажом. А пайщики с семьями живут на съемных квартирах. Они не могут устроить детей в детский сад и школу", - приводятся слова депутата в распространенном облдумой пресс-релизе. Теперь, видимо, г-ну Бурмаку придется пересмотреть свое заявление.

"Английский парк"

Из списка Бусаргина больше всего - четыре дома - у ЖСК "Парк" (ул. Шелковичная, 108, уч. №11, ул. Новоузенская, 219, два дома на ул. Новоузенская, 219, ул. Шелковичная, 108, ул. Шелковичная, 11). Все эти дома объединены в элитный комплекс "Английский парк", находятся они в Октябрьском ущелье. 

БВ писал, что в 2020 году проект ЖСК занял первое место в регионе на конкурсе ТОП ЖК - ежегодном градостроительном конкурсе новостроек, который проводит Национальное объединение застройщиков. 

Комплекс должен состоять из монолитно-кирпичных двухэтажных таунхаусов по 4 секции. Каждая квартира включает 2 этажа и мансарду, на первом этаже располагается гараж на две машины. К жилью прилагается земельный участок.

В едином реестре застройщиков-2019 «Английский парк» был отмечен как комплекс с самыми большими в регионе квартирами - средний метраж здесь составляет 208,4 кв. метра, а площадь самых больших таунхаусов доходит до 380 квадратов. В ценах 2019 года квартиры здесь предлагались по цене от 7,7 млн до 8,8 млн рублей.

На тот момент достраивалась одна блок-секция со сроком сдачи домов в 2020 году. Сейчас за ЖСК числятся два дома в этом районе. Судя сайту ДОМ.рф, проектные декларации на них были получены в мае текущего года, разрешения на строительство были выданы в декабре 2021 года. 

Официальный застройщик комплекса - ООО "Прагма". Компания известна строительством "Триумф Молла", фитнес-центра Forte club и клиники доктора Парамонова на улице Чапаева. Она же реконструировала в 2004 году деловой центр «Навигатор» на Большой Садовой. Из жилых проектов «Прагмы» известен комплекс из 16-этажных домов на углу улицы Молочной и проспекта 50 лет Октября.

Стоимость строительства одного из домов ЖСК (площадь 1,6 тыс.кв.м.) оценивается в 81 млн рублей. Интересно, что продажа квартир осуществляется также как и у строительных компаний - через счета эскроу, продано 33% квартир. Разрешение на строительство истекло 30 июня текущего года. 

Второй дом большей площади - 2,2 тыс.кв.м. - планируется сдать во втором квартале 2024 года, в июне же истечет и срок разрешения на строительство. Его стоимость - 51 млн рублей. Информация о распроданности квартир отсутствует. 

Интересно, что в июне 2020 года из ЕГРЮЛ была удалена запись о соучредителе ЖСК Романе Пригарове. Судя по ФИО - младшем брате экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова и некогда член региональной общественной палаты.

В прошлом году он всплывал в связи с уголовным делом Пригарова-старшего - якобы в обмен на освобождение от уголовного преследования Алексей Чугунов переписал на Романа Пригарова дом на 9-й Дачной за 1,3 млн рублей. В прошлом же году Пригарова-младшего обвиняли в том, что в самовольно построенном доме он будто бы незаконно пользовался газом. Но суд бизнесмена оправдал. 

Комментарии 

Под постом главы региона на эту тему часть подписчиков благодарит губернатора за то, что у "Авиаторов" не будут отзывать разрешение и дольщики "не останутся без квартир".  
- Объекты ЖСК в любом случае дадут нагрузку на тепловые сети, на сети водоснабжения и канализации. Так или иначе жильцам ЖСК потребуются поликлиники, школы и детские сады. Пусть те, кто заселяется в ЖСК, пишут отказ от школ, больниц и детсадов, - считает в свою очередь анонимный пользователь.
Юрист Анна Сайко задается вопросом, когда же будет расширена школа № 77 и присоединен к ней монтажный техникум. Она должна покрыть зону жилых домов ЖСК "Парк" и "Октябрьское ущелье". 

Подписчик Алексей размышляет о том, почему новый закон действует в отношении ранее выданных разрешений, считая, что это нарушение ст. 54 Конституции РФ. 

- Почему за ранее выданное разрешение на строительство не отвечает администрация города? Ни один инвестор в будущем не придет в Саратов, если подобная практика будет существовать! Правила игры недопустимо менять во время игры, - убежден он. 

Екатерина Магамадова обращает внимание на плотную застройку 7-8-Дачных. Она считает, что школы № 72 и 100 переполнены. К последней обещали сделать пристройку, "но до сих пор тишина", хотя на 8-й Дачной заселяется еще один огромный дом. 

- Вообще никакой разницы, что строительные компании, что ЖСК. Просто вкладывают свои деньги, значит и условия должны быть одинаковыми. Как всегда у нас оставляется лазейка, а потом разводим руками, ничего не меняется, - убеждена Любовь.

Подписчики жалуются на недостаток школ и детсадов в Солнечном-2, где вводятся в строй 25-этажные дома "Кронверка". Один детсад и начальную школу в микрорайоне "Зеленая горка" комментаторы назвали "отпиской".

- А за чей счёт будут строиться эти соцобъекты? Как я понимаю, строительные организации за свой счёт строить ничего не будут. Таким образом, бремя это ляжет на покупателя жилого помещения, а не на государство оно опять в стороне. Кто-то хорошо всё продумал, - заключает Олег Карпов. 

Напомним, что поправки в закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности…», исключающие строительство многоквартирных домов без свободных мест в соседних школах, вступили в конце мая 2023 года.

Разработчики проекта заверяли, что уже действующие разрешения на строительство под новые требования не попадут. Хотя и с оговоркой, что все будет зависеть от формы собственности на участок под новостройкой. Если он куплен у государства, то все соцобъекты должны строиться за счет бюджета. Если же находится в аренде, то о школах и детсадах должны позаботиться сами застройщики. В других регионах к действующим разрешениям подобных требований нет, из-за нехватки соцобъектов могут не выдать лишь новое разрешение.