Сегодня в саратовском минпроме пройдет совещание по поводу ЯК-42Д, установленного неделю назад на площадке у старого аэропорта. Специалисты решат, подлежат ли восстановлению отрезанные у самолета крылья, или области придется где-то искать и покупать новые.
Вечером 3 января многие региональные СМИ разместили благостный сюжет о том, как работники некоей службы (видимо, ОГУ «Служба спасения Саратовской области») буксируют самолет Як-42Д на новое место дислокации – к входу в здание старого аэропорта.
Лайнер с бортовым номером RA-42344 был выпущен саратовским авиационным заводом в 1987 году, и о его бурной биографии «БВ»
Авиакомпания предлагала лайнер местным властям по вполне подъемной цене: в 2018 году она составляла 1,2 млн рублей, в 2020 выросла до 3 миллионов, но в совокупности для бюджетов области и города это вообще не вопрос.
Однако чиновники
Ситуацию спас спикер Госдумы Вячеслав Володин, перечисливший в некий благотворительный фонд нужную сумму из своего кармана. Фонд выступил покупателем самолета, а сумма, по слухам, составляла 2 миллиона рублей.По данным «БВ», еще до сакраментального сюжета в музее САЗа, где Вячеслав Володин под телекамеры пообещал приобрести самолет на личные средства и отдать его в дар городу, обсуждалась цена вопроса: сколько будет стоить транспортировка лайнера с летного поля недействующего аэродрома до постоянного прикола возле здания старого аэропорта. Правопреемник Саратовского авиазавода - ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» - представил смету в 2 миллиона рублей, так как необходимо было не только дотащить лайнер до новой стоянки (расстояние 200 м), но и укомплектовать его некоторыми деталями, а также демонтировать, а после снова установить крылья.
Размах крыла у борта №RA-42344 модели Як-42Д нехилый – почти 35 метров. Конечно, 2 миллиона - не два рубля, но «Сокол» - организация вполне договороспособная, и вообще, сообща можно было найти выход. Однако, как говорят, представители Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (это подразделение облправительства) решили, видимо, что все заморочки авиастроителей – это такая завуалированная попытка заработать и заявили, что все сделают бесплатно.
В телесюжете ГТРК-Саратов начальник этой структуры Юрий Юрин
Ужасным открытием для самоуверенных дилетантов стало то, что даже общая металлическая пластина не удерживает вместе части крыла, и для того, чтобы хоть как-то соединить их, пришлось под пластину ставить подпорку. А что будет, когда потеплеет, к подарке Володина потянется народ и юные саратовцы обязательно полезут на фюзеляж?
Усилиями
Вчера, 12 января, «пристыкованная» часть правого крыла была убрана. Где находится отпиленное левое, вообще неизвестно. Судя по тому, что на месте ампутации горе-хирурги побросали «ненужные» детали, например, обтекатели механизмов закрылок, думать можно что угодно.
Сегодня, 13-го января, консультации минпрома и «Сокола» должны продолжиться, но вердикт специалистов неутешителен:
- Для того чтобы демонтировать крыло, нужно было сначала снять часть обшивки, рассверлив заклепки, а потом резать внутреннюю балку, - рассказывает ветеран САЗа, труженик завода «Сокол» Александр Бернадский. - Сейчас не смогли установить крыло, т.к. внутрь его к балке уже не добраться. Да и вообще, судя по правому крылу, их состояние таково, что их нужно просто менять. А где их взять? При СССР крылья для «Яков» выпускал завод в Смоленске, но сейчас это уже не делает. Выход только один: искать еще целые самолеты и упрашивать собственников продать крылья. В советское время комплект крыльев для этой модели самолета стоил 20 миллионов рублей, сейчас рынок, а значит ценовой произвол. Во сколько в итоге обойдутся бесплатные услуги наших спасателей, я лично предсказать не берусь.