Мэрия Саратова опять хочет отдать Маханный овраг под горнолыжку - с прицелом на канатку в Затон
5 минут
На инвестпортале Саратова размещено объявление о сдаче в аренду участка на Соколовой горе. Он вплотную прилегает к парку Победы. Ранее власти анонсировали планы по масштабному освоению этой территории.
Речь идет об участке в 31,7 га, который охватывает нижнюю часть Соколовой горы и часть, устремленную в пос. Юбилейный. В целом эту территорию принято называть северо-восточным склоном Маханного оврага.
Участок находится в муниципальной собственности. Вид разрешенного использования - для размещения объектов физической культуры и спорта (физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные комплексы, спортивные манежи , спортивные залы, бассейны, тренажерные залы, спортивные школы, тиры (здания, помещения, фитнес-клубы).
На участке есть сети газо- и водоснабжения, а также канализация, отопление и дороги. Кадастровая стоимость участка - 95,5 млн рублей.
В решении гордумы Саратова от 2016-го года, утверждающего доклад о применении генплана Саратова, этот участок и фигурирует, как сформированный под инвестпроект. В качестве такового имелся в виду спортивно-развлекательный комплекс зимних видов спорта, здесь же именуемый горнолыжным комплексом. При этом отмечалось, что уже разработана схема планировочной организации и запланированы торги в форме открытого аукциона по продаже данного земельного участка.
Впрочем, действующее законодательство позволяет инвестпроектам избежать этой мучительной процедуры. Тем более, что о них в объявлении на инвестпортале Саратова нет ни слова да и в презентации корпорации развития Саратовской области от сентября 2023 года речь идет об аренде без торгов.
Кстати, в ноябре 2015-го года мэрия несколько раз все-таки пыталась продать право аренды на 10 лет на аукционе. Хотя для горнолыжки срок аренды просто смешной - инвестор не успеет даже толком развернуться, не говоря уже о выходе на окупаемость. Начальная цена аренды составляла 8,3 млн рублей в год, шаг аукциона - 249,9 тыс. рублей.
Любопытно, что в параметрах разрешенного строительства указывалось, что на застройку может приходиться 40% земельного участка, на озеленение - всего 20%.
- Общая протяженность трасс может составить до 2,5 км, - уточнял тогда занимавший пост председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Виталий Желанов.
Он отмечал, что "у участка прекрасная транспортная доступность – здесь рукой подать до Затона и, при желании, канатку можно продлить прямо до берега Волги".
- Ею могли бы пользоваться летние туристы, желающие отдохнуть в гостинице или покататься по парку на Соколовой горе на горных велосипедах. Понятно, что окупаемость комплекса повысится, если использовать его круглогодично, а не только зимой. Здесь можно построить бассейн, проложить конные маршруты, - живописал проект почти 10 лет назад архитектор.
В 2016-м году участок был внесен в реестр объектов для заключения концессионных соглашений. Предполагалось, что здесь будет построена круглогодичная база отдыха с горнолыжным спуском на территории Соколовой горы, включающая в себя "трассы для занятий горными лыжами от семейных спусков до бугристых трасс, от гладких спусков до спусков по глубокому снегу". А также трассы для сноубордистов, дневного и ночного катания с гор на санях, прогулок на снегоступах и тропы для зимних прогулок.
Кроме того, здесь был запланирован крытый спорткомплекс с возможностью размещения катка для катания на коньках, занятий хоккеем, керлингом, залами для занятий теннисом, сквошем. Причем летом катки должны были превратиться в водные объекты.
Отдельно обговаривалось размещение канатной дороги с возможным выходом в Затон и далее на Зеленый остров. А также строительство гостиницы, кафе, проката, раздевалок, автодорог и парковок со стороны центрального входа в парк Победы и со стороны Большой Затонской в продолжении ул. Счастливой.
Теперь уже бывший владелец горнолыжной базы «Роща» Сергей Демин тогда отмечал, что полноценный горонолыжный комплекс на склоне Соколовой горы вряд ли получится – мало размаха.
- Площадь маловата – нет ширины, простора, как, например, в Хвалынске. Поэтому туристы из других городов сюда вряд ли поедут, объект в первую очередь будет предназначен для саратовцев. Здесь был когда-то небольшой любительский подъемник, но в качестве места под серьезный горнолыжный комплекс участок никем из специалистов не рассматривался, - резюмировал он.
Демин тогда отмечал, что горнолыжная инфраструктура гораздо более сложный и затратный объект, чем, например, дом.
- Нужны серьезные инвестиции для прокладки коммуникаций и строительства подстанции, поскольку подъемники требуют большой мощности. Чисто спортивный объект в Саратове прибыль давать не будет, а вот гостиничный комплекс с небольшим подъемником в придачу окупится быстрее. Многое будет зависеть от того, разрешат ли на территории комплекса торговать алкоголем, - пояснял он.
Кстати, не совсем понятно, на кого будет рассчитан гостиничный комплекс, если жителям других городов эта горнолыжка не будет интересна.
А в 2022 году мэрия опубликовала проект планировочного решения для парка Победы и Соколовой горы. Здесь как раз уточнялись все планы по устройству горнолыжного комплекса - правда, учебного - на склоне горы со строительством канатной дороги. В инфраструктуру добавлялись трассы для тобоггана (бесполозных саней), канатная дорога для горнолыжного спуска, дерт-парк (трасса для катания на горных велосипедах) и две зоны веревочного парка.
Зачем ради учебной горнолыжки губить деревья на территории в 31 га по-прежнему остается загадкой. Тем более, что в Саратове уже есть две горнолыжки с двумя же тренировочными подъемниками - "Вишневая гора" и "Роща", на базе которых действует и школа юных горнолыжников-сноубордистов. А, по версии экспертов, потенциальный объект на склонах горы будет не слишком интересен для туристов.
Напомним, что, несмотря на это, власти явно готовятся и к строительству канатной дороги - сразу до Зеленого острова, если не до пляжа Покровские пески. По землям в Затоне активно идут суды, меняется градостроительная документация.
Правда, на днях губернатор Роман Бусаргин связал уширение здесь дороги до 4-х полос - а по ул. Счастливой она должна связать Большую Затонскую с будущей горнолыжкой - с выкупом расположенных рядом качалок нефти. По его оценке, это обойдется в 1 млрд рублей. Должен ли потенциальный арендатор участка на Соколовой горе заложить эту сумму в общий объем инвестиций или же эти расходы на себя возьмет город/регион - неизвестно.