При этом ООО "КВС-Саратов" предлагается забрать назад банкротный иск в отношении МУППа и заключить с ним мировое соглашение.
- Инвестиционная программа ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» не реализована в полном объеме, что и стало одной из основных причин расторжения концессионного соглашения, - заявила сегодня в своем тг-канале глава города Лада Мокроусова.
Ей вторит глава региона Роман Бусаргин: "Претензий к компании за эти годы со стороны жителей и органов власти накопилось много: количество аварий на сетях не уменьшалось, инвестиционная программа исполнялась не в полном объеме. При этом организация настаивала на повышении тарифов, хотя качество предоставляемых услуг, мягко говоря, вызывало вопросы".
С начала нового года услуги по водоснабжению и водоотведению будет предоставлять МУПП «Саратовводоканал». При этом Бусаргин пообещал непростой переходный период и помощь городу в его преодолении.
Мокроусова же поставила перед МУППом задачу "проанализировать состояние коммуникаций, аварийность сетей", а затем вместе с мэрией составить городскую программу модернизации водокомплекса и "поэтапно приводить его в порядок".
Она уточнила, что сотрудники просто перейдут из одной организации в другую, как это уже было, когда концессию оформлял КВС.
Напомним, что главной причиной передачи водного хозяйства города в концессию в 2017-м году было как раз невыполнение муниципалитетом принятых инвестиционных программ - на это в бюджете не было денег. Нет их и сейчас, однако в ближайшие годы водное хозяйство города ждут большие федеральные вливания.Это связано с реконструкцией
Правда, идиллию несколько нарушает
Напомним, решение о расторжении соглашения с КВС депутаты гордумы Саратова
БВ писал, что при этом ООО «КВС-Саратов» потребовало компенсировать ей затраты на создание и реконструкцию водопроводного имущества - 2,2 млрд рублей. Чем именно объясняются такие аппетиты концессионера - ведь ремонты
На сайте администрации Саратова нет ни одного отчета о работе «КВС», хотя подобные документы должны обнародоваться ежегодно. Попытки мэрии заставить компанию выполнять взятые на себя обязательства через суд были провалены в первой инстанции и
В документе также оговорены существенные условия прекращения концессии. Имущество должно быть передано МУПП до 1 января, причем оно "должно находиться в состоянии, соответствующем требованиям правил его эксплуатации и технического обслуживания, с учетом нормального износа в период эксплуатации, соответствовать требованиям законодательства, быть пригодным для дальнейшей эксплуатации и осуществления деятельности по холодному водоснабжению и водоотведению и не обремененным правами третьих лиц".Здесь же утверждается указанный выше размер компенсации и срок - в течение 10 лет "с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами", график погашения прилагается, хотя вместе с решением на сайте гордумы он не опубликован.
Возмещать деньги планируется за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Городскому КУИ же рекомендовано отозвать инициированный им еще в 2021 году иск о понуждении КВС к исполнению условий концессии. Депутаты же рекомендовали КВС прекратить дело о банкротстве МУПП и заключить мировое соглашение. Долг же предприятия перед бывшим концессионером предлагается уточнить и погасить согласно графику в течение 10 лет.
Справка "БВ". Компания ООО "Концессии водоснабжения-Саратов" была зарегистрирована в сентябре 2015 года. С этого времени у нее сменилось 5 директоров, последний - Владимир Шагов, был назначен в августе 2023 года. В апреле этого года единственным учредителем компании стало АО "Инвестиционная компания "Лидер", ранее в соучредителях также было волгоградское ООО "Концессии водоснабжения". Выручка "КВС-Саратов" в прошлом году составила 3 млрд рублей, чистая прибыль - 215 млн. рублей. На начало года в компании работали 1643 человека.