Из Чардыма под Саратовом хотят выгнать лодочную базу "Адмирал". Чем она мешает жителям и что думают эксперты

В Саратовской области разгорается показательная борьба за волжские берега. На прошлой неделе ряд подписчиков в группе в ВК "Саратов онлайн" призвали спикера ГД РФ Вячеслава Володина провести проверку яхт-клуба "Адмирал" в селе Чардым Воскресенского района. Они убеждены, что организация перекрыла доступ к воде. Мнения под постом разделились, а что думают юристы?

- Уважаемый Вячеслав Володин! На каком обосновании весь берег села Чардым отдан в частные владения? Спуск от улицы Волжская полностью блокирован яхт-клубом "Адмирал", все заставлено лодками, общий пляж местных жителей уничтожен. К воде нет доступа от слова совсем. Обращаемся от жителей и дачников, проведите, пожалуйста, проверку, - пишет анонимный пользователь. 

Этот пост вызвал массу комментариев. От ироничных "хорошо, все лодки-яхты будут уничтожены" до перечня мест, где к воде не подойти. В их числе называются пристань в Чардыме - "много лет остро стоит вопрос пляжа для местных жителей и никак он не решается".

- Вообще тупо огорожен участок возле Волги и даже часть самой Волги. Тоже спрашивается, на каком основании человек себе землицу возле воды хапнул, - вопрошает Olga Parfentseva.

- А почему Гусиха и Дубрава закрыты? Для купания плати за вход. Сектор А вообще не доступен для простых людей. Оздоровительный комплекс "Чардым" при правительстве Саратовской области, - отмечает Mikhail Nikitin.

При этом и много защитников "Адмирала" - скорее, лодочной базы, чем яхт-клуба.

- Ну, да. Снесите последнюю бюджетную лодочную станцию и оставьте берег, заросший камышом... Мест с открытым берегом в Чардыме достаточно, но средств на их благоустройство мы не дождемся. Перестаньте наводить смуту и подменять понятия, - заявил Maxim Maximov.

- Интересно, почему не сфотографировали шикарные дома «дачников», у которых двухметровые заборы уходят под воду??? Видимо, кому-то мешает лодочная база! И не надо писать от всех жителей! Мест в Чардыме предостаточно! А берег быстро камышом зарастает! Лучше бы подняли вопрос о чистке береговой линии от камыша!!! А не вводили в заблуждение народ!!! - возмущается Natali Ryasina.

Ее комментарий даже удостоился ответа администрации Воскресенского района. 

- На основании Вашего обращения администрация провела проверку. По документам были выявлены нарушения, в соответствии с чем договор аренды расторгнут, - ответили чиновники безо всяких пояснений. 
Комментаторы вспоминают, что лодочная станция на этом месте существует с советских времен, а до нее никакого пляжа здесь не было - только заросший берег.

- Являемся клиентами базы очень давно. Это лучшая лодочная база в Чардыме с прекрасным обслуживанием и отзывчивыми работниками. Все это происки конкурентов. Что-то кому-то не дает покоя. На этом месте никогда не было никакого пляжа, еще в 80-х на этом месте была старая лодочная база, деревенские и дачники купались в другом месте всю жизнь, - пишет Alla Moreva. 

"Адмирал", судя по фото в сети - это не яхт-клуб в привычном понимании слова. Речь, скорее, идет о лодочной базе, хотя сам себя "Адмирал" позиционирует именно как клуб. 

Судя по карте, он может занимать три земельных участка общей площадью более 4,2 тыс. кв. м. Вид назначения всех трех - для размещения причалов, необходимых для размещения водного транспорта. 

Не исключено, что претензии анонимного подписчика связаны с участком левее базы. Комментатор Maxim Mukhametzyanov вспоминает, что здесь был раньше пляж, на котором купались "в молодости".

- Интересно, про какой такой пляж речь ведут - не про тот ли, который метрах в ста левее от базы был, и порос весь камышом и пустыми колотыми бутылками. Раньше да, было много, кто ходил и "вытаптывал тропу" на этот кусочек песка на берегу, потом все захирело. А если бы не было проезда на "Адмирал", то до этого куска "пляжа" вообще бы добраться было невозможно. А на месте яхт клуба никогда не было пляжа, - заметил он. 
При этом подписчик подчеркивает, что "один год "Адмирал" нанимал технику и чистил этот кусок от камышей" и он "лично с Алексеем завозили туда несколько машин песка", однако, "через какое-то время, кроме битых осколков пивных бутылок ничего хорошего на этом пляжике не было". 

БВ поинтересовался мнением юристов и представителей туриндустрии. Глава юрбюро "АргументЪ" Андрей Ларин считает, что бизнес должен обеспечить проход к воде, вопрос лишь в назначении участка на берегу - проход через какой-либо порт или завод может быть и закрыт. 

Гендиректор ООО "Леликов Консалтинг" Александр Леликов обращает внимание на закрепленное в Водном кодексе РФ право каждого гражданина на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование их для личных и бытовых нужд. Если иное не предусмотрено кодексом и другими федеральными законами.

Он напоминает, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.

- Сложилась практика, когда надзорные органы, в частности, природоохранная прокуратура, обращаются в суд с исками к правообладателям земельных участков, находящихся в границах береговой полосы, водоохранных зон либо границах прибрежных защитных полос водных объектов об оспаривании соответствующих прав. Как правило, данные иски удовлетворяются судами, - констатировал Леликов.
В ситуации с "Адмиралом" он посоветовал предпринимателям "на стадии планирования бизнеса внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на интересующий земельный участок и с документами, устанавливающими на местности границы береговой полосы, водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов".

С юристами согласен и отельер Александр Благодаров. Он рассказал, что в Европе, независимо от статуса отеля и закрытости его территории, по берегу ведет дорожка к воде, пользоваться которой могут все желающие. 

- Вы можете загорать и купаться абсолютно бесплатно, а вот за пользование полотенцами и лежаками придется заплатить, - объяснил он. 

Бизнесмен уверен, что такая практика - нормальная и правильная, даже если в российских реалиях посетители норовят завалить берег мусором и битыми бутылками.

- Имеет смысл перевоспитывать жителей, - считает он. 

Между тем, если с проходом к воде вопросов нет - он должен быть, то вопрос с пляжем и купанием остается открытым. Предприниматели нередко оформляют договоры водопользования прилегающей к берегу акватории. И несут ответственность за ее целевое использование и состояние. Наличие купающихся может быть чревато для них штрафами. Не говоря уже о том, что пляжи в сельской местности, как правило, не имеют никаких допусков ни от Роспотребнадзора, ни от МЧС, а значит, купаться там жители могут исключительно на свой страх и риск. Содержать спасателей и проверять дно бизнес там не обязан.