Иск АНО подавало еще летом 2023 года, требуя признать незаконным отказ минстроя от 27 февраля в выдаче разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию. Ведомство посчитало, что организация не предоставила акты техприсоединения объекта к инженерным сетям, а также схему, отображающей расположение объекта капстроительства, расположения сетей в границах участка.
В минстрое отметили несоответствие комплекса требованиям выданного ранее разрешения на строительство, а также недостоверные сведения о конфигурации здания в представленном техплане - в нем есть не предусмотренные проектом крытый споритивный манеж и модульная котельная, образованная из помещения для занятий спортом. Он должен был отапливать административный корпус.
Чиновники ведомства указывали, что спорткомплекс не соответствует нормативному пониманию спортзала, а в ходе осмотра обнаружены внутренние перегородки, двери и лестницы, не предусмотренные проектом. Не проведены и работы по благоустройству территории, заявленные в проекте - нет покрытия проездов и тротуаров, не выполнено озеленение в части установки пергол.
А устроенный проход на территорию не соответствует схеме организации земельного участка в проекте и он организован по участку, права на пользование которым "документально не подтверждены".
В минстрое отнесли комплекс к капитальным объектам с массовым пребыванием граждан, а значит, проектная документация подлежит обязательной экспертизе. Каким образом минстрой выдал ранее разрешение на строительство без экспертизы, в документах суда не отражено.
В ходе заседаний представители футбольного клуба сообщили, что после отказа во вводе в эксплуатацию устранили часть нарушений. В середине января текущего года организация направила в минстрой изменения в проектную документацию со схемой размещения модульной котельной. Ведомство, правда, на момент вынесения решения суда их еще не получило, а арбитраж не стал подменять собой минстрой и его отказ отменять не стал.Апелляцию ФК пока не подал, не исключено, что в организации надеются, что минстрой учтет внесенные изменения и выдаст-таки разрешение на ввод в эксплуатацию.
Напомним, что ранее саратовский арбитраж отказал администрации Энгельсского района в сносе построек АНО "Футбольный спортивный клуб г. Энгельс" и приведении его с установленными требованиями. В суде чиновники упирали на то, что комплекс является местом массового пребывания людей и полагали, что его эксплуатация может привести к неблагоприятным последствиям. Однако назначенная судом экспертиза подтвердила, что объект не является капитальным, а временной постройкой.
Как
Обошелся он в 45 млн рублей, инвестором выступил спортивный директор ФК «Академия» Алексей Жуков.
На втором этаже комплекса должен разместиться оздоровительный комплекс, включающий хамам, сауну, емкости со льдом и ледогенератор, а также пищеблок и гостиничный комплекс. В задней части манежа был предусмотрен 25-метровый бассейн на 4 дорожки.

В 2021 году клуб посещал губернатор Валерий Радаев.
В конце 2022 года г-н Жуков сообщал, что выступил с презентацией проекта "Футбольный клуб "Академия" в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив в "Точке кипения - Арбат". Регион тогда был первым, кто проводил в АСИ подобное мероприятие, а Жуков уточнил, что планируется подписать несколько соглашений с бизнес-сообществом о реализации проекта на территории Саратовской области и Энгельсского района.Впрочем, подробности так и не появились. Как не было их и в сообщениях правительства Саратовской области - в мероприятии принимал участие глава региона Роман Бусаргин.