Подробности
Сейчас Фонд развития территорий лишают разрешений на строительство в Саратове на тех же основаниях, что и остальных участников рынка: нет школы в 500 метрах - значит и дома нет. С начала лета региональное министерство строительства направило в суд порядка 13 исков о признании недействительными разрешений на строительство, где ответчиком выступает муниципалитет, а Фонд значится третьим лицом.
В возражениях по одному из исков Фонд развития территорий, утверждает ознакомившаяся с документами «Наша версия», назвал общую сумму выплат дольщикам Саратовской области - она составила более 10 млрд рублей. И все это, утверждает Фонд, его прямой убыток, поскольку воспользоваться своими правами застройщика он теперь не может.Результаты политики саратовского минстроя хорошо видны на сайте федеральной организации: раздел «Проекты к реализации» показывает, что в ближайшее время никаких стройплощадок в Саратове он продавать не будет. Торги отложены аж на 3 квартал 2025 года.
Причина ясна: на условиях обязательной постройки школ и детсадов за свой счет никто его стройплощадки не купит. А значит, придется нести расходы на их охрану и консервацию. При том, что брошенные несколько лет назад дома с каждым годом будут только дешеветь, а стоимость их достройки — расти.
Фонд развития территорий распоряжается не собственными деньгами, а государственными. В 2019 году, при губернаторе Валерии Радаеве, он заключил соглашение с Саратовской областью и согласился помочь решить проблему с дольщиками. Теперь же команда губернатора Романа Бусаргина, приняв новые правила застройки, нарушила эту договоренность и поставила Фонд в очень непростое положение.
По условиям соглашения 2019 года, организация получала юридически чистые документы на долгострои. Сейчас выясняется, что они могут быть признаны незаконными. В ситуацию, считает "Наша версия", пора вмешиваться правоохранительным органам, Следственному комитету России и Генпрокуратуре: 10 млрд рублей исчезли в регионе практически бесследно. Впору искать, чья здесь вина - муниципальных ли чиновников, что выдали такие оспариваемые разрешения или региональных, фактически обрушивших строительную отрасль во всей Саратовской области.
За весь год в регионе практически не выдавалось разрешений на жилое строительство частным компаниям, между тем цена квадратного метра бьет рекорды. И это не предел - издание напоминает, что строящиеся в рамках соглашений с правительством соцобъекты будут чистой благотворительностью в глазах ФНС, а значит - еще и облагаться налогом. И эти расходы тоже будут заложены в цену жилья, делая его абсолютно недоступным для большинства саратовцев.На этом фоне особенно странной выглядит
Проигравшими в итоге оказались все — и федеральный бюджет в лице Фонда, и дольщики, и минстрой, которому в конце концов придется отвечать за то, что сделалось в Саратовской области со строительной сферой, резюмирует издание.