Энгельсские чиновники вплотную занялись Сазанкой: БВ обнаружил в арбитраже уже второй иск, связанный с требованием освободить береговую линию от различных строений. Теперь ответчик - завод "Сарэнергомаш".
От компании требуется освободить береговую полосу, прилегающую к участку в 19,2 тыс. кв.м. Речь все о той же Сазанке, но участке, отнесенному к энгельсскому лестничеству. Вид его назначения - «для осуществления рекреационной деятельности».

Здесь чиновники требуют снести металлический гараж площадью ориентировочно 50 кв. м. и металлический же спасательный пост площадью примерно 9 кв. м. Администрация просит дать владельцам 30 дней, если они сооружения не демонтируют, то чиновники хотят сделать это самостоятельно. И получить при этом 5 тыс. рублей за каждый день просрочки.Речь идет о турбазе "Бодрость", действующей еще с советского времени. Судя по фото, домики остались еще с тех пор.

Заводская база отдыха " Бодрость" расположена в живописном месте недалеко от старого автомобильного моста в Энгельсе, - от имени "Саратовэнергомаша" говорится в одном из объявлений.

Оценки у турбазы прямо противоположные. Одна часть гостей ценит тихое местоположение, чистый пляж и доступные цены. Другие критикуют отсутствие развлечение, плохой сервис и состояние сооружений.

В октябре 2023 года саратовское минприроды


АО "Саратовэнергомаш" - бывший Саратовский завод тяжелого машиностроения или СЗТМ - одно из старейших машиностроительных предприятий Саратова. Находится в центральной части города, рядом с локомотивным депо Саратов, имеет часть путей в общем пользовании с депо.
Предприятие было основано в 1871 году как железнодорожные мастерские по ремонту паровозов в 1871 году, когда Саратов получил железнодорожное сообщение с Центральной Россией. Позднее они были преобразованы в паровозоремонтный завод. В годы Великой Отечественной войны здесь была размещена часть эвакуированного из Подольска завода № 180, а также оборудование и рабочие с Ижорского завода из Ленинграда. К январю 1942 года завод закончил подготовку к производству башен для корпусов танков Т-50, однако получил задание на выпуск бронекорпуса танков T-60.
В послевоенные годы предприятие начало производить обширную номенклатуру тепломеханического и котельно-вспомогательного оборудования, применяемое в промышленной и коммунальной энергетике, тепловых и атомных электростанциях, нефтегазодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, горнообогатительной промышленности, сельском хозяйстве.
Речь идет о теплообменном оборудовании для электростанций, промышленных и бытовых котельных, аппараты химочистки воды,

В 90-е годы завод выпускал оснащение для тепловых и атомных электростанций. Котельное оборудование востребовано в рамках региональных программ энергосбережения.
ОАО «Сарэнергомаш» было учреждено в 1993 году с уставным капиталом в 10 млн рублей. На 2017 год основными собственниками завода были Николай Кочегаров (40,91%) и его сын, тоже Николай Кочегаров (48,75%). Кочегаров-младший в апреле 2022 года покинул кресло руководителя предприятия. Но остался единственным учредителем торгового дома компании.
В портфеле компании - 82 госконтракта на сумму 220 млн рублей. В 2021 году министр промышленности и энергетики Андрей Архипов
В открытых источниках выручка за 2020 год снизилась только на 21% (602,9 млн рублей), увеличившись в 2021 году на 22% (735,2 млн рублей). Однако, видимо, какие-то другие факторы продолжают сказываться на предприятии: выручка за 2022 год снизилась на 24%, до 560,4 млн рублей, но компания ликвидировала убыток: чистая прибыль составила 4%.
Светлана Крючкова