Друзья саратовского Фонда капремонта восстановят усадьбу Борисова-Мусатова, за научную библиотеку дерутся 2 реставратора

Реконструкция народной аудитории, она же универсальная научная библиотека, уперлась в жалобу. Победителем готовы были объявить ООО РСК «Наследие», на стадии подписания контракта ценой 121 млн рублей процесс и застрял в пятницу 13 мая.

Получить подряд на ремонт основного здания библиотеки по улице Горького, 40 должен был проверенный исполнитель с большим стажем. Компания, принадлежащая Александру Иванкину, ремонтировала многие дома-памятники в Саратове. В их числе корпуса СГУ и Музей Федина, также подрядчик разрабатывал документацию на реконструкцию старинных корпусов областной психиатрической больницы.

Жалобу написало ООО «Эверест-Си», это саратовская строительная фирма, принадлежащая Михаилу и Ольге Гулян. Заявитель также активно участвует в госзакупках и имеет лицензию на работу с памятниками культуры. В этом году компания подписала контракт ценой 87,8 млн рублей на реставрацию здания гимназии в Аткарске.

Как ясно из жалобы, конкурс на подписание контракта на ремонт библиотеки не состоялся, поскольку до конкурса допустили одну лишь РСК «Наследие», сбавившую цену примерно на 500 тысяч рублей от первоначальной. «Эверест-Си» утверждает, что закупочная комиссия нарушила положения федерального закона о контрактной системе.

Градостроительный кодекс, напоминает заявитель, устанавливает минимальный размер взноса подрядчика в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, в зависимости от уровня его ответственности, он зависит от предельного размера обязательств по договорам. Уровень ответственности РСК «Наследие», отмечает в своем заявлении «Эверест-Си», не превышает 60 млн рублей, а для тендера на 121 млн этого слишком мало. Рассматривать жалобу Саратовское УФАС будет 20 мая, пока процедура заключения контракта приостановлена.
Музей Радищева пошел по тому же пути, что библиотека: допустил до конкурса единственного заявителя, с которым контракт и заключили. Ремонтировать подведомственную ему усадьбу Борисова-Мусатова будет ООО «КВС-Строй» Сергея Лесного. Эта компания тоже скинула с первоначальной цены тендера 500 тысяч, согласившись взяться за работу за 30 млн рублей.
Компания-подрядчик тоже отметилась в Саратове на ремонте зданий со статусом памятника. Но вопросов к ней несколько больше, чем к не поделившим библиотеку участникам этого рынка. В 2015-2017 годах «КВС-Строй» участвовал в эксперименте с ремонтом старинных зданий на улице Московской, которые взялись чинить за счет взносов в Фонд капремонта. При этом заказчик выявил в работе недостатки и отказался ему платить, но претензионную работу почему-то не вел, а самим подрядчиком заинтересовался Росфинмониторинг. «КВС-Строй» взялся с Фондом капремонта судиться, но проиграл: как заключил арбитраж, подрядчик выполнил те работы, которые Фонд не имел права ему заказывать.
Также «КВС-Строй» известен своим участием в инженерном обследовании здания саратовского театра оперы и балета. Именно эта компания заключила, что Голубую гостиную не спасти, придется демонтировать вместе с колоннами.

Завершить тендер на ремонт музея Борисова-Мусатова получилось только со второго раза, предыдущий аукцион провалился из-за отсутствия заявок. Сдать объект «КВС-Строй» должен в октябре следующего года.