Четверо на "Зеленой горке" - застройщики саратовского микрорайона встали в очередь. Им впервые заказывают жилье без отделки

Региональный застройщик ООО «Госжилстрой» впервые заказал для саратовского микрорайона «Зеленая горка» дома с квартирами без отделки. Что это за жилье и для кого предназначено, не поясняется. Подрядчиков должны назвать сегодня, 2 октября, за право заключить контракт спорят 4 компании.

Тендеры с начальной ценой 333,4 млн и 424,6 млн рублей выглядят так, будто государственное ООО после социального жилья берется и за коммерческое, что ему вполне позволяет форма собственности. Единственное основание для строительства, указанное в документации, это проект планировки территории, ни о каких программах переселения и других социальных нуждах не упоминается. Да и квартиры никто не просит отделывать под ключ. Оба дома должны быть готовы до 15 октября 2024 года.

Самый дорогой лот, жилой дом №2, запланирован 10-этажным на 196 квартир, из них 30 трехкомнатных, в доме 4 секции. Подрядчика приглашают вести работы в уже готовом котловане со сваями, их «Госжилстрой» активно закупал в прошлом году. Никаких требований к отделке жилых помещений в конкурсной документации нет. Но газовые плиты в перечень оборудования включены.

За 333,4 млн рублей возводится дом №3, тоже 10-этажный, но только на 147 квартир, основная масса - однокомнатные и двухкомнатные, а трехкомнатных всего 10 штук. Подрядчика тоже зовут на готовый котлован, в который вбиты сваи. А отделка квартир должна быть выполнена в формате, который застройщики именуют white box: оштукатуренные стены за исключением откосов у входных дверей, залитая стяжка пола, разводка электросетей без конечных устройств - только две розетки, установка входной двери с врезным замком и ручкой. Но никакого линолеума, обоев и сантехники. Установить нужно только газовые плиты.
Едва ли не впервые в истории государственных строительных заказов в регионе документация включает требования к численности работников у застройщика. Дополнительные баллы конкурсная комиссия начисляет, если у претендента на контракт минимум 30 человек в штате, иначе - ноль. Также имеются четкие требования по строительной технике: у исполнителя должны иметься в наличии не менее трех башенных кранов и 1 автокран, минимум по одному экскаватору-погрузчику, экскаватору гусеничному, грузовику и самосвалу грузоподъемностью от 12 тонн.

Согласно протоколам, претенденты уже определились. На самый дорогой контракт заявились 3 саратовских компании - СК «Система» Дмитрия Дулепина, у нее самое бюджетное предложение - 414,5 млн рублей, за 415 млн за дело готов взяться СЗ «ПоволжьеСтройИнвест» Анастасии Черабаевой, застройщик «Городских просторов» и Солнечного-2, и в 421,6 млн рублей оценил свои услуги «Гранитпромстрой» Мурата Тогузаева, нынешний строитель детсадов, получивший большой опыт на завершении чужих контрактов. Правда, на 2022 год в этой компании числилось только 19 человек.

На второй контракт претендует вновь СК «Система», готовая строить дом за 331,8 млн рублей и уже обошедшая ее по ценовому предложению компания «Альфа-Рекорд» Мамеда Абдуллаева, согласная на 331,3 млн. Последним контрактом «Альфа-Рекорда» было превращение разгромленного предыдущим неизвестным исполнителем монтажного техникума в школу №77, при этом подрядчик не дрогнувшей рукой уничтожил ценнейшее мозаичное панно советского периода.
Кому из них отдаст предпочтение конкурсная комиссия «Госжилстроя» должно стать известно в ближайшие сутки. Микрорайон «Зеленая горка» на окраине Саратова до сих пор застраивался именно социальным жильем, туда переселяли жителей ветхих домов. Основным исполнителем выступала компания «Технострой», дочерняя структура «Госжилстроя».