Новые торги по обоим зданиям должны состояться 16 сентября. Цены остались прежними: администрация просит 9,8 млн рублей за бывшую церковь и 20,793 млн рублей - за жилой дом. В стоимость входят сами строения и земельные участки.
Напомним, в прошлом году областному комитету по управлению имуществом удалось все же продать здание, имеющее статус архитектурного памятника. Это старинная
Как рассказали «БВ» вольские журналисты, новый владелец пока никак не распорядился своим приобретением: какие-либо работы в каланче не заметны, никакого учреждения или кафе там не открылось. "Стоит как и стояла", - отмечают вольчане.
Как пояснил «БВ» глава саратовского «Союза застройщиков» Яков Стрельцин, трудности с продажей таких зданий обусловлены их статусом памятника культуры.
- Содержание памятников - дорогостоящий и долгосрочный процесс, связанный с большой нервотрепкой, - заметил он.
Реставрация старинного здания обойдется владельцу очень дорого, кроме того, проект этой реставрации проходит целых две экспертизы — историко-культурную и государственную строительную. На подготовку самого проекта может уйти 2-3 года, а цена работ может доходить в итоге до 100 тысяч рублей за кв.м.
- Старинное здание — заложник законодательства, которое не только не стимулирует инвестора, но и воздвигает ему препоны, - заключил эксперт. - Выходов у муниципалитета в итоге два: опустить стоимость объекта, чтобы владелец не остался внакладе, или удалить здание из плана приватизации и ремонтировать за счет бюджета.
Проблемы со старинными строениями, которые у бюджета нет сил поддерживать в хорошем состоянии, в Саратовской области возникали и раньше. Так, например, в Саратове долгое время пустовали склады Рейнеке, которые Минобороны РФ пыталось продать за 82 млн. рублей еще в 2012 году, но в итоге подарило Саратовской области. Теперь министерство культуры лелеет мечту о
В Пугачеве памятна ситуация с
Примером успешной реставрации старинных зданий в Саратове частными владельцами можно считать дом Шмидта на улице Радищева, где сейчас помещается клуб «Созвездие», отреставрированную под выставочный зал колбасную Кизнера и Блока на улице Челюскинцев или особняк Скворцова на пересечении улиц Некрасова и Григорьева, еще в 90-е годы выкупленный и отреставрированный строительной фирмой «Кардан».
На фото: старообрядческая церковь на ул. Чернышевского 199а