И больше не волокитить!
Как уже подробно рассказывал «БВ», острая ситуация сложилась вокруг бара, снимавшего помещения в бизнес-центре «Навигатор». Сеть Harat’s развивается по франшизе и в Саратове такие бары открыты в нескольких локациях. Арендатором помещения в БЦ выступала компания ООО «Быки», которая оказалась фактически выселенной с занимаемой площади без вещей. Причем доступа к своему имуществу у нее до сих пор нет. Оборудование бара, мебель и документыНа днях прокуратура в очередной раз отменила постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела о незаконном выселении. После такого ощутимого пинка стражи порядка из отдела полиции №3 должны все-таки обнаружить поводы для правового решения в этой истории. Как подозревает соучредитель компании «Быки» Денис Ляпин, имущество компании могли попросту украсть.
Напомним, что ООО «Быки» много лет арендовало помещение в «Навигаторе», своевременно внося платежи и развивая бизнес. Однако летом прошлого года уволенный директор «Быков» Александр Поляков задним числом
Как рассказал Денис Ляпин «БВ», серьезность произошедшего уже оценила прокуратура Кировского района. На прошлой неделе бизнесмену пришел ответ от надзорного ведомства: прокуратура рассмотрела его обращение о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела. Постановление отдела полиции №3 было отменено прокуратурой «в связи с недостаточными данными для принятия итогового процессуального решения».Материал возвращен обратно в отдел полиции для дополнительной проверки, а стражам порядка влетело за равнодушие и медлительность. Прокуратура «в связи с допущенной сотрудниками ОП №3 в составе УМВД России по городу Саратову волокитой» внесла представление начальнику УМВД по Саратову. На этот документ пришлось отреагировать и привлечь затянувшее рассмотрение должностное лицо к дисциплинарной ответственности. Возможно, после таких мер полиция отнесется к делу с должным вниманием.
«Докажите, что это ваши сейфы»
Пока полиция перепроверяет поступившее обращение, компания «Быки» пытается вернуть хотя бы документацию. Вместе с мебелью, техникой и бутылками из помещения Harat’s pub в «Навигаторе» исчезли еще и сейфы с документами!Сейчас ООО «Быки» пытается вернуть через суд хотя бы их. Иск к «Центру Высоких технологий» был подан в областной арбитраж 17 января и принят к производству. Предварительное заседание суда назначено на 4 марта. Ответчиков двое, кроме юрлица «Навигатора» к делу привлечена компания ООО «Уникум», у которой искомые сейфы теоретически и должны находиться.
«Центр Высоких технологий», как поясняется в иске, организовал вывоз имущества бара сам. Когда точно это произошло, в компании «Быки» не знают, предположительно с 7 по 14 сентября. Точнее должно сказать следствие, когда Октябрьский отдел внутренних дел, а пропавшим имуществом в отличие от выселения занимается он, наконец перестанет сочинять отписки и перейдет к уголовному делу.Пока же известно, что «Центр Высоких технологий» 11 сентября составил договор ответственного хранения с компанией «Уникум» и сдал ей имущество «Быков» по описи. Данную опись «БВ» уже приводил: документ составлен некорректно и откровенно безграмотно, ни модели вывезенного оборудования, ни марки алкоголя, ни виды мебели там не указаны. В сущности, руководствуясь такой описью со склада можно получить что угодно – хоть марочный виски и барную стойку, хоть пресловутый портвейн «три семерки», газированный напиток «Буратино» и три старых табуретки.
Особое внимание привлекает пункт 9: «Сейфы». В описи не указано даже их количество. Но владельцы вывезенного имущества знают, что до сих пор не возвращены 2 сейфа, в одном хранились документы самого ООО «Быки», в другом - документы родственной им компании ООО «Барсуки», совладельцем ее тоже выступает Денис Ляпин.
В сейфах арендатор держал всю необходимую для деятельности компании документацию, а именно: договор аренды помещения с «Центром высоких технологий», подписанный еще в феврале 2016 года, со всеми дополнительными соглашениями, устав ООО «Быки», их ИНН, протоколы общих собраний, выписки из расчетных счетов, списки контрагентов и аффилированных лиц, накладные и договоры поставки. Во втором сейфе хранились аналогичные документы ООО «Барсуки».Вернуть имущество законным владельцам «Уникум» и «Центр высоких технологий» отказываются, от встреч с представителями компании «Быки» уклоняются по различным надуманным поводам. По словам Дениса Ляпина, компании открыто игнорируют требования законного владельца имущества и документов и разговор ведется в духе: «докажите, что это ваши вещи». Именно на таких основаниях совладельца компании не пускают на склад «Уникума», где вывезенное имущество, по идее, должно лежать.
Пропавшая грамота
Во всей этой запутанной истории, где арендодатель не глядя вышвыривает много лет исправно платившего арендатора за порог, делая вид, что никогда не видал его вещей, а полиция днем с фонарем не находит повода для уголовного дела, есть очень важный документ. Вокруг него, собственно, конфликт и завязан. Это то самое дополнительное соглашение к договору аренды между «Быками» и «Центром Высоких технологий», якобы подписанное Поляковым еще в бытность директором, но почему-то предъявленное для госрегистрации месяцы спустя – когда директором он уже быть перестал.Документ для компании основополагающий, ведь по нему она лишается своих арендованных помещений, да еще и по тому адресу, по которому она зарегистрирована как юрлицо. Такое допсоглашение должно в обязательном порядке пройти через областное управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). И очень странно, что госструктура приняла такой важный документ у человека, де-юре уже не имеющего к «Быкам» никакого отношения – ведь его полномочия легко проверялись через ЕГРЮЛ, что чиновники и обязаны были сделать.
Именно соглашение о расторжении договора аренды, как недействительное, с сентября 2023 года в областном арбитраже оспаривает ООО «Быки». Заодно истец просит аннулировать и новый договор аренды, заключенный с «Тиграми».Но ни «Центр Высоких технологий», ни Росреестр не хотят предъявлять суду тот самый оспариваемый документ. Поводов для этого изобретается не меньше, чем для того, чтобы не пустить Дениса Ляпина на склад с сейфами.
Сколько может продолжаться эта инсценировка гоголевской «Пропавшей грамоты» в реалиях XXI века, непонятно. Грамоту, как помнят читавшие классику, у законного правообладателя унесли черти. Но в арбитражном производстве списать все на сверхъестественные силы вряд ли получится. А вот истребовать документ, имеющий юридическую значимость, можно. Как именно необходимо поступать с такими «вовремя пропавшими» документами, объяснил «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.
- В качестве мер принудительного характера истец может заявить об обеспечении доказательств по делу. И если суд это ходатайство удовлетворит, то придут судебные приставы и практически остановят работу регистрационного органа — возьмут массу документов и будут искать это дополнительное соглашение.А в рамках административного производства можно добиться наложения судебного штрафа на должностных лиц управления и сам Росреестр, возглавляемый бывшим зампредом облправительства Александром Соловьевым. И тогда нерадивый чиновник, не предоставивший суду документ, может быть оштрафован на 30 000 рублей, а его работодатель – на 100 000 рублей.
«БВ» продолжает следить за развитием событий. А пока можно только посоветовать саратовскому бизнесу, работающему на арендованных площадях в БЦ «Навигатор», не держать там сейфов. Во избежание.Александр Яковлев
Фото Олега Елкиса