Политическая неопределенность и риск введения санкций стали причиной массовой распродажи российских активов и падения стоимости госкорпораций.
Только с начала нынешней недели «Аэрофлот» подешевел на 14%, Сбербанк – на 13%, котировки Федеральной сетевой компании, «Северстали» и «Соллерса» снизились более чем на 5% .
Чем реально может ответить Россия на санкции Запада?
- Мы не просто можем конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских компаний в России, мы должны это сделать, – считает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – 92% собственности в России приватизировалось с участием иностранных компаний. Это огромный рычаг давления на ЕС и США. Еще один рычаг – кредиты МВФ, которые вписаны в нашу экономику, и от которых мы можем отказаться. Мы до сих пор отправляем в Америку нефть и газ, которые идут на пополнение государственного американского резерва энергоносителей. Все это – огромнейшие куски, потеря которых больно ударит по Западу. Запад в свое время развалил Советский Союз, прежде всего, чтобы завладеть нашим рынком. Этот рынок сегодня может закрыться – и тогда Запад гарантированно понесет огромные убытки.
Как отмечают «Ведомости», преувеличение, что Россию ожидает судьба Ирана, но правительство действительно готовится к худшему: разрыву дипломатических отношений с США и странами ЕС, заморозке зарубежных активов государства и госкомпаний, прекращении кредитования российских банков и предприятий.
Экс-министр финансов РФ Александр Кудрин считает, что при жестких санкциях отток капитала из России может достичь $50 млрд в квартал. Санкции ЕС и США могут в 2014 г. обнулить экономический рост в России, считает Кудрин. Чтобы не допустить спада, нужны долгосрочные, стратегические меры – в частности, усиление торгового и финансового сотрудничества с Китаем и Юго-Восточной Азией. Это большой и растущий рынок с финансовыми центрами, которые уже конкурируют с ЕС и США.
Впрочем, эксперты полагают, что в быстро переориеантироваться на Восток вряд ли удастся. Для поставок газа придется строить трубопроводы и дорогие терминалы, а для входа на рынок – давать большие скидки. Кроме того, восточные рынки капитала не сопоставимы с западными.