Высадка на Лунной - запоздавшая экспертиза, подрядчик-невидимка и другие странности саратовской стройки

Скандальная точечная застройка на улице Лунной в Саратове продолжает преподносить сюрпризы. После того, как жители окрестных домов лишились оформленной по всем правилам зоны отдыха, вместо которой появился строительный забор, проверку этой площадки по их жалобе начал СУ СКР.

Буквально сразу же после того, как правоохранители проявили активность, МКУ «Капстроительство» подсуетилось и объявило пост-фактум тендер на выполнение работ. Оказывается, за 258,1 млн рублей здесь должны построить социальное жилье, 10-этажный дом на 138 однокомнатных квартир. Документацию для него разрабатывало ООО «Кронверк Проект», структура компании СК «Кронверк» Александра Шмидта. Как показывает практика последнего года, подрядчиками у муниципального заказчика-застройщика становятся именно те фирмы, которые и заказывали документацию. Как минимум, организации из того же холдинга. Таким образом уже получил очередной подряд на социальную стройку в Заводском районе бывший облдеп Леонид Писной с «Саратовоблжилстроем»

Но в случае с застройкой на Лунной МКУ «Капстроительство» уже неделю молчит. Существенная дельта между завершением закупочной процедуры и подписанием контракта, а значит и появлением подрядчика в публичной плоскости, последнее время тоже стала нормой. Между итогам тендера и появлением исполнителя может запросто пройти две недели и больше. Итоговый протокол был подписан конкурсной комиссией 2 июля, определить подрядчика должны были 4 июля. Согласно порталу госзакупок, заявка поступила всего одна и заказчик признал ее соответствующей требованиям. Но уже наступило 10 июля, а никаких данных о подрядчике по-прежнему не обнародовано.

Буквально за 4 дня до того, как истек срок подачи заявок на тендер, ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» сообщил, что документация на многоквартирный дом в квартале между 2-м Телеграфным проездом, улицами Лунной и Телеграфной получил положительное заключение экспертов. Одобрены и проектная документация, и результаты инженерных изысканий. Но если эту приятную новость Саратовский РЦЭС сообщил только 1 июля, каким образом тогда объявлялся тендер на строительство? 

Тендер был объявлен 9 июня. Экспертное заключение Саратовского РЦЭС, прикрепленное к пакету документов, датируется 28 июня 2024 года. Выходит, что на момент начала приема заявок документация еще не прошла экспертизы. Согласно карточке тендера на портале госзакупок, в извещение о проведении электронного аукциона с момента его объявления 4 раза вносились изменения, буквально раз в 3-5 дней. 

закупка-изменения.png

Такое впечатление, что заказчик составлял документацию в огромной спешке. Впрочем, если вспомнить, что сами работы - и жители домов на Лунной тому свидетели - начались еще до объявления тендера, ничего удивительного. Чиновники отчаянно торопятся с домом. Похоже, срыв очередного этапа программы расселения аварийного жилья для них болезненнее, чем начало работ без экспертного заключения и уничтожение ими же самими согласованной рекреационной зоны. Об интересах остальных жителей домов на Лунной, которых точечной застройкой уже загнали в каменный мешок, вообще никто не вспоминает.

Фото ИА "Взгляд-инфо"