"Воскресенский зерновой терминал" на Волге под Саратовом подкосили долги за свет

В конце июня Саратовский арбитраж признал банкротом ООО "Воскресенский зерновой терминал".

28 июня в банкротной карточке ООО "ВЗТ" опубликовано сообщение о том, в отношении компании введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, назначен управляющий и открыт прием заявок от кредиторов. 

Первое собрание кредиторов состоялось еще в ноябре 2023 года. Тогда было принято решение не заниматься финансовым оздоровлением компании, не вводить внешнее управление, а переходить сразу к банкротству.

В конце 2022 года зерновой терминал заявлял о самобанкротстве. Сумма его обязательств на тот момент составляла 23,1 млн рублей. При этом в карточке арбитража уже были записаны третьи лица-участники процесса - КФХ Бойко, ООО "Агропромышленная компания" и ПАО "Саратовэнерго".

Энергетики судятся с ВЗТ последние несколько лет, последнее исковое с претензиями на 4,4 млн рублей было подано в мае текущего года. Причем ранее представители ВЗТ обвиняли "Саратовэнерго" в подделке документов и фальсификации доказательств по делу. Все они в основном касались показаний прибора учета и количества присоединенных субабонентов. 

В 2021 году энергетики отсудили у предприятия 7,7 млн рублей, в прошлом году - выиграли иск на сумму около 1,5 млн рублей, еще 3 были объединены в одно производство. В копилке компании на декабрь 2022 года было одно исполнительное производство на сумму как раз 7,6 млн рублей. Договор поставки электроэнергии был заключен с ВЗТ еще в 2014 году и вплоть до 2020 года проблем с оплатой, видимо, не было. По крайней мере в арбитраже исков нет. В 2024 году у компании исполнительные производства всего на сумму 80,8 тысячи рублей.

На январь 2024 года у ВЗТ было два кредитора - "Саратовэнерго" с суммой претензий в 11,4 млн рублей и налоговая, требующая долг в 30 тысяч рублей. Общий долг в 11,5 млн рублей вызвалось погасить ООО "Интерком", но процесс все время откладывался - то нужно открыть спецсчет, то уточнить требования кредиторов. Суд счел это намеренным затягиванием дела и, не получив доказательств о погашении долга, отказал "Интеркому" в его заявлении.

При этом компания, занимающаяся складированием и хранением зерна, в 2014 году показывала вполне солидную выручку в 47,6 млн рублей, доведя ее в 2016 году до пика в 162,7 млн рублей. Однако после этого она только падала, составив в 2019 году 1,9 млн рублей, в 2020 году она упала до нуля. После этого более выручка не была показана ни разу, лишь в 2022 году компания продемонстрировала убыток в 8,3 млн рублей.

За пару недель до иска о самобанкротстве в компании сменился учредитель: вместо Алексея Бойко им стал Дмитрий Гармотька, руководителем при этом осталась Елена Терешонкова

Впрочем, оба этих человека аффилированы г-ну Бойко: Елена Терешонкова числилась учредителем в созданном лишь в марте 2022 года ООО "Сириус", сейчас им владеет и руководит сам Бойко. А Дмитрий Гармотька был учредителем воскресенского же ООО "Вектор", учредителем которого перед ликвидацией был Виктор Климанов, экс-директор ВЗТ. 

Алексей Бойко до июня текущего года был и учредителем "Интеркома", пожелавшего оплатить долги ВЗТ. Сейчас им числится Геннадий Сарафанов, учредитель все того же "Сириуса", а ранее - руководитель ВЗТ. Также Алексей Бойко в качестве КФХ с 1996 года занимается оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Как и "Сириус" с "Интеркомом". Кроме того, он единственный учредитель ООО "Агропромышленная компания", зарегистрированной в 2002 году по тому же адресу, что и ВЗТ. Эта компания занимается оптовой торговлей, выручка за 2023 год составила 79,4 млн рублей, убыток - 2,8 млн рублей. 

"Агропромышленная компания" не предъявляла к ВЗТ никаких исков, однако в третьи лица и, вероятно, потенциальные кредиторы банкротящегося ООО уже записалась. Судя по адресу, ВЗТ в селе Воскресенское находится рядом с Дворцом культуры, а ее сооружения - непосредственно сам Воскресенский элеватор - выходят на местный пляж. Это удобно, учитывая интерес к перевалке и отгрузке зерна через Саратовскую область, в том числе речным транспортом. 

В 2017 году "БВ" писал, что элеватор ВЗТ может стать одним из перевалочных элеваторов, которые в регионе предложила создавать ПривЖД. На железнодорожный транспорт грузит зерно «Хлебоприемное предприятие Тарханы», входящее в ООО «Воскресенский зерновой терминал». Емкости хранения составляли 30 тысяч тонн.

Светлана Крючкова

Фото с официального сайта "Воскресенского зернового терминала", сохранившееся в веб-архиве.