Олигарх из Самары снова продает бывший корпус саратовского завода "Рефлектор". Цена впечатляет

В Саратове предлагают купить многоэтажный корпус на проспекте 50 лет Октября. Ранее он числился за заводом "Рефлектор"

- Продается универсальный имущественный комплекс с земельным участком. Общая площадь зданий 60 238 кв.метров, площадь участка 1,2 га. Проходное место на пересечении пр. 50 лет Октября/ Молодежный проезд, парковка, все коммуникации, - говорится в объявлении.

Речь идет о четырехэтажном административно-деловом корпусе по проспекту 50 лет Октября, 101. На первом этаже здесь находится магазин строительно-отделочных материалов, ранее его занимал автосалон. 

рефлектор3.png

Судя по свидетельствам из сети, три года назад три верхних этажа выглядели заброшенными. При этом на кадастровой карте занимаемая зданием площадь участка составляет 3,3 га, поэтому не исключено, что на продажу выставлено не все здание. Цена вопроса - 400 млн рублей. 

рефлектор.jpg

Земельный участок, на котором стоит продаваемая недвижимость, фигурирует в целой серии арбитражных дел. Он был поставлен на кадастровый учет в 2020 году, после раздела большего участка площадью 22 га, находящегося в собственности Российской Федерации. 

После этого возмутились арендаторы, заключившие в 2003 году с мэрией Саратова договоры аренды земли сроком на 25 лет. В числе арендаторов были ФГУП «НИИ «Волга», ООО «Гофрон», ЗАО «Промтепло», ЗАО «Пул-Энерго», ОАО «Рефлектор», ООО «Рефтосс», ООО НПП «Стек», ООО «Телемак», ЗАО «ЭкспоПУЛ».

"Рефлектор" продал часть помещений в своих зданиях, однако новых собственников в итоге Росимущество отказалось включать в договор аренды, указав, что первоначальный участок больше не существует, а сам договор уже не действует. В суде же вообще выяснилось, что договор расторгнут по соглашению сторон.

Объявление идет с пометкой о продаже  собственником, владелец аккаунта - риэлторская компания "СДМ  коммерческая недвижимость"

Ранее "БВ" писал, что эта же компания уже несколько лет пыталась продать это же здание, указывая меньшую площадь - 41,2 тысячи кв.метров - и цену - 300 млн рублей. Судя по прикрепленным к лоту изображениям, в новом объявлении о продаже к нему прирезан кусок земли. 

рефлектор2.jpg

«СДМ Групп» принадлежит выходцу из Самары Алексею Шаповалову. В Самаре холдинг выкупил у ГК "СОК" земли в створе Кировского моста, а в 2022 году выставила их на продажу. Цена самого дорогого составляла 2 млрд рублей. 

Алексея Шаповалова называют "Ротшильдом Поволжья". В 2007 году Forbes оценивал его состояние в 38 млн долларов. Сегодня ему 47 лет и с семьей он с 2022 года живет в ОАЭ.  

Свой бизнес уроженец Самары начал в 18 лет с продажи сигарет на местном рынке. В 20 лет он владел кафе, но быстро понял, что арендой заниматься выгоднее. Следом открыл торговый центр, а в 25 лет стал владельцем контрольного пакета акций самарского ЦУМа - он остается в его владении до сих пор. 

Бизнесмен активно скупал самарскую недвижимость, открывая торговые центры и казино. Успех едва не оказался смертельным: в 2003 году машина Шаповалова была расстреляна, он не пострадал и объявил о вознаграждении $ 100 тыс. за информацию об исполнителях и $500 тыс. о заказчиках преступления. 

Скупка недвижимости и девелопмент не обошлись без скандалов: на выкупленной территория стадиона «Буревестник» были снесены все постройки, она была застроена торговыми рядами с прицелом на 25-этажные дома. Однако мэрия проект не пропустила - он залезал на охранные зоны ОКН. 

В 2017 году предприниматель купил на торгах Дом печати, он обошелся ему в почти 100 млн рублей при начальной цене в 717 млн рублей. Причем, приобрел бизнесмен это здание дважды: сначала от имени самарской фирмы за 35,1 млн рублей, но торги были аннулированы. В итоге здание выкупила ульяновская компания Шаповалова.  

В открытых источниках за Алексеем Шаповаловым числится 169 компаний, из которых 78 - действующие. Львиная их доля зарегистрирована в Самаре и занимается арендой, покупкой и управлением недвижимостью, хотя есть компания-застройщик, созданная лишь в прошлом году. Учредителем в ней была Вера Шаповалова, но затем бразды правления взял Алексей Шаповалов. Три компании занимаются смешанным сельским хозяйством, в том числе в партнерстве с оренбургским бизнесменом Игорем Трофимовым

В 2022 году бизнесмен и его компании приобрели имущественный комплекс ООО «Продовольственная корпорация «Оша» Мясоперерабатывающее производство» в Омской области за 150 млн рублей. За такую же цену СДК продает земельный участок с объектами недвижимости в Новосибирской области.  

В июне 2022 года апелляция признала незаконной сделку по продаже здания обанкроченного военно-промышленного завода «Рейд» в Самаре. Формально его выкупила сестра г-на Шаповалова, Ольга, но конкуренты оспорили сделку в суде. После смерти Ольги Шаповаловой разбирательства продолжились, но апелляция вынесла решение не в пользу ее брата и имущественный комплекс остался в собственности завода. Причем г-ну Шаповалову, как наследнику, предстоит возместить стоимость целого ряда уже снесенных зданий. 

Алексей Шаповалов также известен широкими жестами в отношении своей второй супруги Ксении Царицыной. Самыми известными стала свадьба в Барвихе за 26 млн рублей и 10-каратный бриллиант за 10 млн долларов, подаренный на пятилетний юбилей. 

В Саратове СДМ выкупил несколько производственных помещений под строительство торговых центров. Так, московская компания «Маир» продала бизнесмену Саратовский метизный завод, на базе которого в 2005 году планировалось строительство двух ТРЦ и многопрофильного рынка общей площадью 80 тыс. кв. м. В 2007 году недостроенные объекты были выставлены на продажу. Сейчас здесь находятся ТК «Мой новый» и гипермаркет «Лента».  

В 2006 году самарская группа RBE продала СДМ имущественные комплексы саратовских предприятий «Элмаш» и «Рефлектор», часть из которых компания и пытается продать уже несколько лет. 

Справка БВ. Завод "Рефлектор" вел свою историю с 1946 года, когда здесь началось строительство одного из гигантов советской электронной промышленности - электровакуумного завода № 338, впоследствии сменивший название на Саратовский завод приемно-усилительных ламп (ПУЛ). С 1992 года юрлицом стало ОАО "Рефлектор". Завод ориентирован на выпуск приемно-усилительных ламп и электровакуумных приборов, освоив в 70-80-е годы изготовление монодисплеев и жидкокристаллических индикаторов. На из основе был налажен и выпуск средств отображения информации для АСУ, ЭВМ, настольных, настенных и наручных часов. В 90-е годы предприятие переориентировалось на экспорт, поставляя лампы для высококачественной усилительной аудиотехники американской фирмы "New Sensor Corporation", а также "Marshal", "Fender". Вакуумно-люминесцентные индикаторы экспортировались в Южную Корею, Испанию, США и многие другие страны мира.