В набережную в саратовском Затоне закопают еще 1,5 млрд рублей. Компанию ЕКС опять торопят с пляжем

Набережная в саратовском Затоне потребует новых вложений. Но сумма их в сравнении с названной весной упала вдвое. 

Информация о дальнейших планах на ее обустройство появилась сегодня, 11 июля, утром в тг-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина.

- Уже в августе, я надеюсь, Роман Викторович [Бусаргин] завершит ту часть, которая у нас закончится вводом в эксплуатацию пляжа, и мы перейдем к следующему этапу, - заявил политик.

Потребует этот этап, по его словам, еще 1,5 млрд рублей. Сейчас на набережной в Затоне работает ярославская ГК ЕКС, чью деятельность связывают с олигархами - братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами и мэрией Москвы. У компании два контракта с ГУП СО «Областная инженерная защита»на работы в Затоне, ценой 1,2 млрд и 1,8 млрд рублей соответственно. Таким образом, набережная уже сейчас стоит 3 млрд рублей, а теперь ее цена должна вырасти до 4,5 млрд.

затон.png

Подрядчик ведет берегоукрепительные работы, строит молы и обустраивает пляж. Именно его, как рассчитывает спикер, должны сдать в августе. Более дорогой контракт рассчитан на работы вплоть до 2026 года.

Но по условиям контракта на 1,2 млрд рублей, полное завершение работ намечено на 4 декабря 2025 года. С начала исполнения работ в 2023 году к контракту успели подписать 7 дополнительных соглашений, меняющих графики выполнения и оплаты работ, но нигде его сроки не сокращались на год. На осень 2024 года у подрядчика по-прежнему запланированы земляные работы, ливневая канализация, а завершение работ по пляжу, который в документации назван солярием, назначено на 2025 год, работы охватывают период с марта по сентябрь. Каким образом ЕКС должна предоставить пляж на год раньше, остается непонятным.

О форсировании сроков выполнения работ и сдаче пляжа именно в августе 2024 года спикер Госдумы говорил еще в ходе визита в Саратов этой весной. Правда, тогда он называл совсем другую сумму, необходимую для завершения благоустройства набережной от моста через Волгу до Затона - 3 млрд рублей. По завершении благоустройства в направлении вверх по Волге, как говорил тогда спикер, следует снова подумать о продолжении работ по набережной в Заводском районе. О стоимости работ было объявлено 24 апреля, спустя 5 дней после подписания нового контракта с ГК ЕКС на 1,8 млрд рублей. Выходит, что за несколько месяцев набережная подешевела или планы на ее обустройство каким-то образом скорректировали.

затон3.png

Сейчас из полной суммы первого контракта ГК ЕКС отработала 685,3 млн рублей, получила с учетом аванса 690,8 млн. Судя по карточке контракта, работы идут по графику и без нареканий, на стройплощадке задействовано несколько десятков субподрядчиков, в основном саратовские компании, но присутствуют также исполнители из Волгоградской, Калининградской, Нижегородской и Московской областей. 

К исполнению контракта на 1,8 млрд рублей привлечено не меньше субподрядных организаций, в основном столичных. Контракт этот предусматривает продолжение берегоукрепительных работ, обустройство уличного освещения, пешеходных дорожек и газона. Также сюда вписан большой объем подводных работ - предстоит обследовать дно и поднять скопившийся там мусор. Какую сумму успел отработать генподрядчик, пока не указано.
Маргарита Нерода

Фото из тг-канала Володин Саратов