В дом культуры пришли следователи: возбуждено уголовное дело по сорванной стройке в Балаково

Следственным отделом по городу Балаково СУ СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Это достаточно серьезные статьи УК. Так, ст. 30 говорит о приготовлении к покушению и покушении на преступление, ч. 4 ст. 159 – о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. В последнем случае виновным грозит до 10 лет лишения свободы и штрафе до 1 млн. рублей либо заработке осужденного за 3-летний период.

Речь идет о контракте на строительство дома культуры в селе Быков Отрог под Балаково, стоимостью 84 млн. рублей. Он был заключен 24 марта 2023 года, подрядчику выплачен аванс 25 млн. рублей.

«Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились, а лица из числа руководства подрядной организации, получив денежные средства, не закончили предусмотренные муниципальным контрактом работы, поскольку не имели намерений выполнять взятые на себя обязательства», - подчеркивают правоохранители.

Напомним, что Дом культуры обрел подрядчика со второго раза – на первый конкурс никто не заявился. В итоге объект подрядилось строить энгельсское ООО "Рубин", зарегистрированное лишь в 2021 году.

Дом культуры необходимо было сдать уже к концу 2023 года, что для массивного двухэтажного здания было явно маловато. Кроме того, «Рубин» разрывался между Балаково и «Саратовом», где компания  строила крытый каток в Елшанке за 122 млн рублей. При этом в фирме, по открытым данным, работало всего 7 человек.


В начале июня глава администрации БМР Сергей Грачев сообщил о расторжении контракта с «Рубином». Он отметил, что подрядчик обещал ускорить темпы строительства и увеличить количество рабочих. «Однако, несмотря на замечания, на объекте так и продолжили трудиться лишь несколько человек. Из-за этого строительство велось крайне медленно», - констатировал градоначальник.

Балаковская администрация насчитала ООО почти 6 млн рублей неустойки за срыв сроков. Однако подрядчик, кажется, все равно не остался внакладе: выполнив работ на 19,9 млн рублей оплату он получил на сумму 39,9 млн рублей. 

Запись о расторжении договора появилась в карточке контракта 4 июня. Причина - Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (3). Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта (31) от 2024-05-24 № 01-14/668 . не исполнение обязательств.

А 10 июня ООО «Рубин» подало иск к отделу культуры администрации БМР. Суть претензий пока не ясна – заявление еще не принято к производству.


Отметим, что это уже второе уголовное дело в Балаково за последние пару дней. Вчера стало известно о возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«По предварительным данным, несмотря на выделенные в январе 2024 года управлением ветеринарии Правительства Саратовской области более 15 млн рублей на строительство пункта временного содержания беспризорных животных, балаковские чиновники не принимали мер к организации его обустройства и ввода в эксплуатацию. До настоящего времени комплекс находится в непригодном для использования и содержания животных состоянии. При этом в городе фиксировались факты нападения бездомных собак на граждан», - сообщает СК.

Справка "БВ". Единственный учредитель "Рубина" - Илья Рубин. В мае текущего года он оставил кресло директора, посадив в него Александра Гайдамака, который ранее руководил ликвидированным "Кронверк бетон". Г-н Рубин больше ни в каких организациях не замечен. Выручка ООО в 2023 году выросла на 277%, составив 144,9 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 239%, до 1,1 млн рублей. с 2022 года компания заключила 16 госконтрактов на сумму 281 млн. рублей.