В регионах откроют примирительные комнаты для бизнесменов
2 минуты
Медиация, как инструмент досудебного разрешения споров, становится востребованной бизнесом.
В ТПП Саратовской области завершилась всероссийская конференция «Альтернативные способы урегулирования споров. Медиация: вчера, сегодня, завтра». Ее участники рассказали, как популяризировать новый способ урегулирования споров, в первую очередь – межхозяйственных.
За последние три года с помощью медиаторов в России было рассмотрено 1,2 тыс. дел, а число субъектов, где использовалась примиренческая процедура, выросло с 8 до 58.
В саратовской ТПП Центр примирительных процедур действует с прошлого года. Подготовлено 5 специалистов-медиаторов, которые прошли обучение в Поволжском юридическом институте Российской правовой академии при Минюсте РФ. Из них трое – сотрудники палаты, включая ее президента.
– Нам удалось решить большой разветвленный спор, который до этого успел обрасти большим количеством исков, – говорит вице-президент ТПП Сергей Леонов. – Антагонизм сторон не позволял свести их лицом к лицу, поэтому мы, как посредники, вели переговоры с ними отдельно, по очереди. В итоге стороны согласились пойти на соглашение, однако каждый из спорщиков высказывал недоверие к тому, что договоренности гарантированно будут исполняться. К сожалению, российское законодательство, касающееся медиации, пока имеет немало белых пятен, в том числе и в части гарантий исполнения договоренностей. Однако мы нашли выход, который и хотим рекомендовать своим коллегам из других регионов: мы закрепили достигнутое нами медиативное соглашение решением Третейского суда, по которому выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения.
В ходе конференции поделились опытом медиаторы из десятков регионов. Марина Фицак, председатель коллегии посредников (медиаторов) при калининградской ТПП, возглавляет самую западную – и не только в территориальном плане – российскую организацию. В ней работают и выходцы из Польши, стран Прибалтики, имеющие многолетний опыт работы в данном направлении.
– Этот опыт, а также личные знакомства – у нас ведь регион маленький, все на виду – позволяют решать самые запутанные конфликты, которые касаются как бизнеса, так и гражданских отношений.
Об особенностях медиации с участием представителей сторон рассказала Наталья Павлова, заместитель руководителя Центра альтернативного урегулирования споров и медиации при Санкт-Петербургской ТПП.
– Считаю, что в бизнес-среде медиация очень востребована. Меня как юриста этот процесс привлекает тем, что позволяет решать проблемы на основе принципов гуманности и справедливости. С использованием процедур медиации можно сохранить бизнес, деловые отношения, рабочие места. Получаешь удовольствие от работы, от ощущения, что помогла людям за короткое время справиться с проблемой. Ведь медиация позволяет положить конец затратным, выматывающим нервы и зачастую безуспешным судебным разбирательствам.
Но для более широкого развития нового общественного института нужно преодолеть немало проблем, о которых говорили участники конференции.
– Мы все должны объединиться и создать профессиональное сообщество, саморегулирующуюся организацию медиаторов, – считает Татьяна Журик, уполномоченный по правам человека в Саратовской области. – Необходимо открывать в регионах примирительные комнаты, а также искать стимулы для работы медиаторов.