Упал с "Чугунного моста" - в банкротстве саратовской фирмы любимого подрядчика Фадеева найдена преднамеренность

Конкурсный управляющий саратовского ООО «Бакс  Илья Папилин заявил о признаках преднамеренного банкротства компании. Информация об этом была обнародована на портале Федресурс 21 июня.

Компания «Бакс» была учреждена в Саратове в 2013 году с основным видом деятельности — столярные работы. Единственный собственник - Никита Бахмутов, хорошо известный как владелец строительной компании «Наследие», получавшей крупные контракты на благоустройство в городе Петровске, бытность главой района Дениса Фадеева. Компания благоустраивала в Петровске парк с мостом через реку Медведица, проект носил название "Стоит как чугунный мост". Контракт был расторгнут по соглашению сторон, а Денис Фадеев, бывший глава района и до того - бывший вице-губернатор, попал под уголовное дело о превышении полномочий. 

Производство по нему было закрыто в октябре 2023 года. Компания-подрядчик обанкротилась и дошла до конкурсного производства в марте 2024 года, через две недели после «Бакса». Арбитражный управляющий требовал привлечь Никиту Бахмутова к субсидиарной ответственности на 64,3 млн рублей. Проверить «Наследие» на признаки преднамеренного банкротства не удалось из-за недостатка информации. Сейчас сделки компании оспариваются в суде, решения по субсидиарной ответственности пока не вынесено.

ООО «Бакс» потребовала признать банкротом налоговая. Причем получилось это со второго раза. МРИ ФНС №20 по Саратовской области суд в феврале 2022 года отказал, поскольку должник сумел расплатиться. Но ФНС РФ, подавшее иск в сентябре 2023 года, довела процесс до конкурса. Обязательства компании по налогам на начало банкротства составляли 2 млн рублей. Из других кредиторов в деле присутствует только МРИ ФНС №20 с претензиями на 130 тысяч рублей. В конце мая конкурсный управляющий попросил суд обязать Никиту Бахмутова передать ему все документы о делах компании, ее бухгалтерскую отчетность, данные об аффилированных лицах, банковских счетах, сделках, сотрудниках. Но до рассмотрения вопрос еще не дошел, суд соберется по этому поводу только 23 июля.

С августа 2023 года компания «Монолитрезерв», выступившая инициатором банкротства «Наследия», банкротит как физлицо и самого основателя компании Никиту Бахмутова. Суд постановил признать его несостоятельным 14 июня этого года и ввел процедуру реализации имущества должника.

Компания «Бакс» последний раз показывала выручку в 2020 году, когда она составляла 2,3 млн рублей при 18,9 млн чистого убытка. В закупочных процедурах данная организация никогда не участвовала. Пик выручки приходится на 2015 год, тогда она достигала 47,7 млн рублей. Последним успешным годом для «Наследия» был 2021, когда выручка достигла 226,1 млн рублей. Единственная действующая компания Никиты Бахмутова на данный момент это архитектурное ООО «Проектное бюро». Но выручку компания показывала последний раз в 2021 году - 7 млн рублей, а ее юридический адрес в ЕГРЮЛ содержит пометку «сведения недостоверны».
Маргарита Нерода