У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Олег Комаров о порядке в Саратове, малом бизнесе и работе чиновников

В Саратове 18 июня состоялась пресс-конференция главы реготделения "Партии Дела" Олега Комарова.

На встрече он презентовал свою новую книгу «Преодоление», сборник публицистических работ, затрагивающий широкий спектр тем, от налогообложения до демографии.

- Надо отрефлексировать недавние события, понять их и, по возможности, честно и объективно оценить, чтобы идти дальше, учитывая ошибки и промахи, - подчеркнул он, представляя свою новую работу. - Экономическая жизнь у нас в России сегодня особенно сложная, противоречивая. Идет серьезная переналадка всего хозяйственного механизма, переориентация на новые рынки сбыта. Что нас ждет в итоге преодоления санкций и иных козней наших недругов? Сумеем ли мы достойно ответить на все вызовы времени? Как и всегда, я не даю конечно исчерпывающих ответов, но пытаюсь разобрать сложные экономические и социальные проблемы, докопаться до их истоков, найти способы начать их решать. Как это получилось, судите, уважаемые друзья и мои читатели.

В ходе конференции Олег Комаров поднял ряд острых вопросов, касающихся экономических реалий и региона, и страны в целом. Приводим основные тезисы.

О Саратове

Можно навести порядок в Саратове, и со строительством, и с дорогами, и с жильем, все можно сделать. Для этого в первую очередь нужно желание и профессионализм. И тогда все получится.

Мы после Москвы вторые в стране по территории. А что в городе с бюджетом? Это 35−36 миллиардов рублей при налоговых поступлениях в 5 раз больше. А в Москве? 3−4 триллиона рублей. В Москве суммы, сопоставимые с нашим бюджетом, тратятся на газоны. Если мы Большой Саратов, у нас должен быть большой бюджет. По-хорошему не 50 млрд, а 100 млрд рублей. 

DSC07234.jpg

Второй момент - это затопление Саратова. Надо навести порядок с ливневками, сколько лет с ними ничего не делалось, город плывет и жители в ливни это постоянно ощущают.

О бизнесе

Малый и средний бизнес надо спасать, надо спасать средний класс. Мировой опыт говорит, что везде малый бизнес дает 50% вклада в экономику. Но в России этого нет, у нас хорошо, если от силы 20%.

DSC07251.jpg

Надо защищать право собственности. У нас в последнее время, и в России в целом, да и в городе Саратове право собственности нивелировано. Законы в России все-таки должны работать во благо экономики, во благо населения. Нужно брать право собственности, законы, отношение к жителям - и начинать с этого.

О тарифах естественных монополий

С 21 июля у нас грядет очередное повышение тарифов естественных монополий. С одной стороны, нам говорят: мы с инфляцией боремся. С другой стороны: мы увеличиваем тарифы естественных монополий. А насколько естественны монополии? Почему они до сих пор зарегистрированы в офшорах? Не пришло ли время, чтобы юридически закрепить их в России?

DSC07340.jpg

О ключевой ставке Центробанка

Моя позиция, и многих других российских экономистов, особенно производственников, следующая: разве можно с ключевой ставкой 16% выживать в России производствам? Нельзя. Рентабельность тех производств, о которых у нас в России мечтали, особенно импортозамещающих, на уровне 5-7%, не выше. Как руководитель предприятия может взять кредит, если у него рентабельность 7%? У нас предприятия не развиваются, не увеличивают объем оборотных средств, не создают рабочие места, а Центробанк говорит, что все хорошо.

О чиновниках

Недавно в Саратове были непогоды очень сильные и у нас смыло дорогу и остановку на улице Большой Затонской. Мы собрались с людьми и начали решать, кому направлять обращение — мэру Ладе Мокроусовой или губернатору, и кто будет направлять. 

Я могу написать, мне не сложно. Но если бы каждый житель направлял хотя бы по 10 писем чиновникам, которые ущемляют его права, я думаю, ситуация в чем-то бы менялась. Хотя не секрет, что люди боятся, говорят, вот я направлю письмо, а как бы мне потом чего-то не было за это, не пришлось бы отвечать.

DSC07328.jpg

Если бы чиновники проявляли должное внимание, они решали бы текущие проблемы в течение года. Такой должен быть стиль управления. У нас же этого нет. Чиновники предпочитают говорить на отвлеченные темы - красиво рассказывать о перспективах развития, плане до 2030 года, а лучше до 2035 года. Хотелось бы, чтобы вопросы решались сейчас, в 2024 году.

Наверное, это главная проблема чиновников, что они не решают проблемы сейчас, а говорят, что мы мол будем работать до 2030 года. нужно ставить вопросы чиновникам - как они работают, как они отвечают за свои действия. У каждой проблемы должна быть фамилия, имя и отчество.

DSC07406.jpg