Ипотека под 22%, потребкредиты - под 40%. Саратовский эксперт о том, что не так с российской экономикой

Банк России представил к публичному обсуждению проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы. А зампред этого банка Алексей Заботкин подробно обрисовал базовый и альтернативные сценарии развития экономики страны в указанный период.

- Мимо этого, важнейшего для нашего финансового будущего события, пройти, конечно, нельзя и каждому думающему бизнесмену,  я считаю, следует внести свою интеллектуальную лепту в обсуждение, - отмечает доктор экономических наук, глава реготделения "Партии дела" Олег Комаров.

Что обещает нам базовый сценарий от ЦБ РФ? Он основан на том, что предполагаемые процессы и общие дела в мировой экономике будут идти примерно как сейчас. Вот цитата из пресс-конференции господина Заботкина: "Центральные банки стран с развитой экономикой, стремясь вернуть инфляцию к цели, будут проводить жесткую денежно-кредитную политику продолжительное время. Это приведет к замедлению роста мировой экономики, что будет сдерживать рост цен на большинстве товарных рынков".

При таком развитии событий предполагается, что санкционная политика против России сохраняется все ближайшие три года. То есть, в первую очередь сохранится ситуация, когда товары российского экспорта будут продаваться с огромной и не выгодной скидкой к мировым ценам, подчеркивает эксперт.

Понятно, что и в плане товарного импорта будут нарастать некий голод, потому что с нынешними затрудненными платежами в заграничных банках проблема сама по себе не рассосется.

При таком базовом сценарии и  грядущей товарной нехватке вряд ли инфляция в России угомонится, значит, надо ждать еще большего ужесточения денежно-кредитной политики, ключевой ставки от 20% и выше, что совсем станет запретительным уровнем для кредитования.

- Здесь я сразу замечу, что, судя по аналитическим публикациям, действия Центробанка последних лет вызывают глухое недовольство даже в ведомствах экономического блока правительства, прямо ответственных за экономический рост, и в некоторых крупных российских компаниях. Я уж не говорю о нас, средних бизнесменах, которым без нормального кредитования дела вести крайне затруднительно. И перспективы далеко не радужные, - говорит Олег Комаров.

У разумных экономистов и предпринимателей возобладала сегодня единая точка зрения: с инфляцией надо бороться, не давя платежеспособный спрос. Умная и эффективная борьба с инфляцией - это наращивание производства товаров и услуг, которые этот спрос удовлетворяют. Именно поэтому  надо не снижать доступность кредитов, но повышать.

- Так что правильно пишут сегодня, что «попытка Банка России остановить рост зарплат, повышая ставку – выстрел мимо цели, поскольку никакого влияния ключевая ставка ни на оборонное производство и растущие там зарплаты, ни на выплаты по СВО не оказывает». А это всё вносит, согласимся, существенный вклад в инфляционную раскрутку. Или мне так кажется? - задается вопросом партиец.

А еще согласно перспективному плану, особое внимание Банк России и Правительство РФ намерены уделять долевому рынку капитала.  Они отмечают, что  для полноценного развития рынка капитала важно формирование как спроса со стороны инвесторов, так и предложения со стороны эмитентов. Говорится, что «доверию на рынке капитала будут способствовать повышение прозрачности рынка, выстраивание долгосрочных взаимоотношений с клиентами, обеспечение защиты прав инвесторов».

По словам Комарова, все это кажется лишь благими пожеланиями и намерениями, потому что экономическая ситуация явно не располагает к инвестированию. Нестабильность налицо, и даже крупнейшие компании-маркетплейсы в центре Москвы страдают от стрельбы и кровавых разборок в духе 90-х, – какие уж тут благонамеренные капиталисты с мешками денег.

- Я уже писал недавно об откровенной маниловщине, сквозящей в банковских «хотелках»-прогнозах на предстоящие годы. Ну, кто из нас поверит, что, согласно прогнозу ЦБ РФ, в 2025 году инфляция замедлится до 4,0–4,5 %, а в дальнейшем будет находиться вблизи четырех процентов? И пусть даже сохраняются жесткие денежно-кредитные условия, в том числе за счет высокой ключевой ставки. Мы уже воочию видим: этот подход не работает, инфляция разгоняется, хоть ты совсем задуши кредитование, а вместе с ним и бизнес! - подчеркивает Олег Комаров.

ТОднако, по его словам, ждать изменений в политике ЦБ РФ вряд ли приходится, наоборот, Эльвира Набиуллина сумела "поставить себя на твердую ногу" и фактически получила карт-бланш и право не прислушиваться к чужим советам и пожеланиям, от кого бы они ни исходили. "Главного банкира страны не сильно огорчает, видимо, тот факт, что экономика перестала расти, зато растут цены и падает жизненный уровень народа. Главное, закусив удила, денно и нощно бороться с проклятой инфляцией до тех пор, пока нынешнее топтание на месте вообще не сменится депрессией. А тот наглядный факт, что именно эта странная и упорная борьба до победного конца как раз и способствует разгону этой самой инфляции – он мало кого из ведущих банкиров смущает", - отмечает эксперт.

Приблизительные картины финансового будущего, которые рисует ЦБ, совсем не дышат оптимизмом.

В одном случае - рынок труда остается жестким, расширение предложения приводит к повышенному инвестиционному спросу, а давление на инфляцию усилится за счет высокого внутреннего спроса и роста издержек организаций на оплату труда. В результате, ЦБ РФ начнет проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику. То есть, денег в экономике и для бизнеса поубавиться еще более существенно, чем при базовом сценарии.

При другом же  сценарии значительно ухудшатся внешние условия – а к этому, боются Комаров, всё и движется. И тогда на фоне рецессии в крупнейших экономиках и мирового финансового кризиса в 2025 году упадет мировой спрос. Это приведет к двухлетнему снижению ВВП России, который перейдет к росту в 2-3% только в 2027-м. При этом допущении инфляция ожидается на уровне 13-15 процентов, а ключевая ставка  будет до 22% годовых.

Но пока что россиян лишь успокаивают. По словам того же господина Заботкина, денежно-кредитная политика регулятора выполняет стабилизирующую функцию, поддерживая инфляцию на низком уровне. При такой инфляции спрос растет вровень с расширением потенциала экономики, что не препятствует долгосрочному росту.

Где этот дальновидный банкир увидел «инфляцию на низком уровне», для Олега Комарова загадка. К тому же, по их прогнозам Россию ждет еще и рост ВВП как в 2024-м, так и в 2025-м годах, хотя в следующем  году рост будет более сдержанным – только 0,5-1,5%. "Думаю, не надо пояснять, что это, конечно, не рост, а, скорее, лукавые игры со статистикой или просто статистическая погрешность", - говорит Комаров.

А вот что делается сегодня эффективно, так это сбор денег с населения на банковские вклады. «Чем выше процентные ставки в экономике — по депозитам, по кредитам, по облигациям, — тем сильнее мотивация направлять дополнительные доходы на сбережения и, напротив, меньше желание брать кредиты. Соответственно, более высокий уровень ставок позволяет сделать спрос более умеренным. И быстрее устранить тот самый разрыв выпуска, который является главной причиной ускорения инфляции», – так в своих прогнозах утешают жителей главные банкиры.

В противном же случае, если взять, да и «уронить» ключевую ставку, то, по страшным  прогнозам «набиуллиных», наши неразумные и алчные граждане бросятся забирать деньги с депозитов. Они тут же начнут лихорадочно «брать потребительские кредиты и покупать товары, так как депозитные ставки больше не компенсируют им будущую инфляцию, а долги будущая инфляция обесценит».

- Осмелюсь заметить: а вдруг будет не так, как рисуют нам эти страшные прогнозы? Вдруг при низкой ключевой ставке расцветет производство и бизнес, рынок наполнится отечественными товарами, цены пойдут вниз и гражданам станет хватать зарплат, а кредиты они станут брать лишь в редких крайних случаях? И инфляция скукожится, - считает эксперт.

Он считает, что сценарии Центробанка ближайшего финансового будущего для России хромают на обе ноги – они мало реалистичны. "В реальности у  нас ипотеку теперь дают под 22% и больше, а потребительские кредиты — под 30-40%. При таких условиях трудно вообще предсказывать что-то иное, как неминуемый крах бизнеса и экономики, если, конечно, нынешняя ситуация продлится слишком долго", - резюмирует Олег Комаров.