Спонсоры скидывались на парк в Балаково через фонд. Какие еще НКО привлекались к партстройкам

Финансы для парка "Центральный" в Балаково заводят через благотворительный фонд. 

Балаковские СМИ вновь раскритиковалиустройство многострадального парка "Центральный". Журналисты обратили внимание на кривой рисунок уложенной плитки, на что глава БМР Сергей Грачев предположил, что это может быть "дизайнерское решение". Он апеллировал к прошлому опыту: дорожки, уложенные таким образом, ранее спокойно прошли приемку. Впрочем, слово "спокойно" в отношении этого парка неприменимо в принципе - жители то и дело критикуют качество благоустройства. 

"БВ" писал, что тендер на благоустройство парка в феврале проводила администрация Балаковского района. Он включал еще несколько территорий, для парка же были заказаны светящиеся качели. Ранее контракты на его обустройство доверили заключать МАУ «Молодежная инициатива», которое опыта проведения крупных закупок не имело.

Изначально парк был заявлен как проект спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Обустраивать его предполагалось не столько за бюджетные средства, сколько за счет благотворителей. Поэтому спикер периодически устраивает г-ну Грачеву показательный разнос за парк. Недавно Володин заявил, что на проекты благоустройства Балаково получит от них 575 млн рублей. Правда, не факт, что эти деньги поступят напрямую на проекты благоустройства, скорее они будут выделены в рамках социальных программ самих предприятий. 

Впрочем, в Балаково не обошлось без очередного фонда. Коллеги выяснили, что теперь закупки для парка проходят через Общественно полезный фонд «Балаковский благотворительный фонд». Он был создан в ноябре 2022 года и в основном занимается сбором гуманитарной помощи для участников СВО. Его руководитель - местный депутат и директор муниципального центра военно-патриотического воспитания молодежи и подростков "Набат" Сергей Василенко. 

Сколько именно средств поступает в фонд на благоустройство именно парка и сколько он на это тратит - неизвестно, найти его отчетность в открытых источниках "БВ" не удалось. Обращает на себя внимание лишь один любопытный момент: за первые три недели работы фонда в 2022 году на его счета, по словам г-на Василенко, поступило 1,2 млн рублей. 

На собрании депутатов он также заявил, что организация активно сотрудничает "с другими организациями и благотворительными фондами", которые помогают мобилизованным. В их числе - «Фонд созидания», «Фонд достояния», Балаковская АЭС, ГЭС, тепличный комбинат «Волга», «Боевое Братство». При этом директор сообщил, что "сумма оказанной поддержки составила 6 млн рублей".

Однако в открытых источниках за 2022 год выручка фонда не показана, а чистая прибыль составила 3,3 млн рублей. Таковы же суммы активов, капитала и резервов. В 2023 году эти показатели составили 0 рублей, а выручка опять не была показана. Где во всех указанных цифрах кроются расходы на парк "Центральный" - пока не ясно.

Напомним, что финансирование объектов через благотворительные фонды - традиционная схема саратовских партстроителей. Например, упомянутый г-ном Василенко фонд "Созидание" - может быть одноименным фондом поддержки гражданских инициатив, созданный в Саратове еще в 2017 году. 

"БВ" писал, что «Созидание» известен как участник строительства Предуниверсания СГУ (75 млн рублей в 2019 году, 25 млн в 2020) и дома для переселенцев из ветхого жилфонда в Елшанке. Оба проекта реализовывались по инициативе Вячеслава Володина. В 2021 году этот фонд вместе с  ДОМ.РФ выступили сторонами в договоре пожертвования с мэрией города, касающегося территории старого аэропорта. 

Позднее фонд получил разрешение на подготовку проекта планировки этого участка земли. А затем стало известно, что он будет делать проекты планировки для всех пяти локаций, участвовавших в международном конкурсе архитектурных концепций - кроме аэропорта это пляж Покровские пески, Затон, парк Победы и Глебучев овраг. "Созидание" же вместе с мэрией Саратова собирало средства на сквер Петра I и стелу в Заводском районе Саратова. 

В состав учредителей входил «Саратовский центр гражданских инициатив», удаленный из учредителей в 2021 году. Этот центр в свою очередь сформировали Тамара Тупикова, Евгений Усков, общественник Всеволод Хаценко и ректор Саратовской консерватории Александр Занорин.  

В отчете этого фонда за 2022 год отмечено, что чуть более 9 млн рублей (в 2021 году - 22,5 млн) он потратил на разработку проектов планировки территорий, в 8,6 млн рублей обошлась разработка и установка памятника Петру I (в 2021 - 7,6 млн), в 2,8 млн рублей - стелы "Саратов - город трудовой доблести". На помощь мобилизованным и восстановление домов в ЛНР фонд потратил 486 тыс. рублей, 1 млн - на поддержку команды по мини-футболу. В 2021 году фонд тратил 4,7 млн рублей на строительство дома в Елшанке (в 2020 - 4,8 млн, в 2019 - 115 млн, 162 млн в 2018).

На стадион "Спартак" фонд перечислил 64 млн рублей, 51 млн рублей в 2021 году ушли на реконструкцию фонтана "Мелодия". В 2023 году активы "Созидания" составили 10,3 млн рублей, капитал и резервы - 9,9 млн рублей.  

В строительстве предуниверсария также принимали участие саратовские «Фонд поддержки технологического образования» и «Фонд поддержки технологического образования – Саратов». Первый был учрежден 23 января 2018 года. Возглавляет его директор Денис Терин, в учредителях числились Благотворительный фонд молодежных программ, Благотворительный фонд «Пери» и физлицо -Александр Рязанов, автор проекта трассы «Меридиан» и участник консорциума, выкупившего российские активы компании "Яндекс". Доля в поисковом гиганте могла обойтись ему в 47 млрд рублей.

ООО "Яндекс", кстати, ранее также входило в состав учредителей этого саратовского фонда. Учредителем же фонда «Пери» значился Зиявудин Магомедов - владелец и председатель совета директоров ГК «Сумма», взятый в марте 2018 года под арест. Запись о нем была удалена в 2021 году.

«Фонд поддержки технологического образования — Саратов» был учрежден в 2018 году. Данным фондом тоже руководил Денис Терин, затем его сменила депутат Татьяна Ерохина, а в 2023 году - Светлана Бакал, директор лицея-интерната как называется тот самый предуниверсарий. В учредителях фонда до 2021 года значились все тот же г-н Рязанов и ООО «Яндекс». 

Отчеты обоих фондов в минюсте отсутствуют. Зато активы «Фонда поддержки технологического образования — Саратов» в 2023 году составили 456,5 млн рублей, увеличившись на 5%. Последний раз выручка демонстрировалась в 2020 году - она составляла 6 тысяч рублей.